1. Лечо без уксуса.
На 4 кг сладкого перца: 5 кг помидоров, 1 ст. раст. масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока масса не уменьшится вдвое.
2. Сладкий перец нарежьте полосками, опустите в кипящий томат, варите 20 мин. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло. Варите 5-10 мин.
3. Горячее лечо расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.
2. Паста из сладкого перца и помидоров.
На 5 кг сладкого перца: 1кг помидоров, раст. масло.
Приготовление:
1. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена. Затем перец вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
2. Полученную массу вылейте в марлю, сложенную в несколько слоёв, подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Варите, пока масса не уменьшится в объёме до консистенции густой пасты.
3. Горячую пасту переложите в банки, сверху полейте раст. маслом, закройте крышками. Такая паста хранится очень долго.
3. Перец, фаршированный баклажанами.
На 60 стручков сладкого перца: 5 кг баклажанов, 10-12 луковиц, раст. масло.
Для заливки: 3 л томатного сока, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1/4 ст. 9%-ого уксуса(50г).
Приготовление:
1. Сладкий перец очистите от семян, оставляя перцы целыми, и промойте. После этого отварите в чистой воде.
2. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 1 час. Затем отожмите и обжарьте на раст. масле.
3. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на масле, после чего смешайте с баклажанами.
4. Приготовленной овощной массой нафаршируйте сладкие перцы и уложите в стерильные 3-литровые банки.
5. Томатный сок смешайте с сахаром, солью и уксусом и доведите до кипения. Залейте перцы и стерилизуйте банки 40 мин.