Сегодня у нас с вами необычный «праздник» – День комара. Как ни удивительно, это одна из самых старых памятных дат, связанных с животным миром, – ей больше века.
Именно 20 августа 1897 года британец Рональд Росс установил, что переносчиками малярии являются самки комаров. Через пять лет он получил за это открытие Нобелевскую премию и с типично английским юмором предложил считать день открытия Днём комара.
От малярии, кстати, и сейчас умирают сотни тысяч человек ежегодно, и учёные работают над созданием генетически модифицированных комаров, не переносящих это заболевание. Есть серьёзные успехи, но в природу новинку пока не выпускают. Хорошо бы не выпустили никогда – риски слишком велики.
Комары вездесущи и без трансгенного мутанта – их нет только в Антарктиде. В мире насчитывается 3600 видов комаров, из них в России обитает порядка сотни. Живучесть и способность мигрировать на большие расстояния делает их эффективной машиной для переноса обитающих в крови паразитов, тем более что любимое лакомство самок – именно человек.
Все кровососущие комары переносят человеческие болезни – в зависимости от вида насекомого это могут быть малярия, лихорадка Денге, вирус Зика, энцефалит, менингит, лихорадка Западного Нила и другие неприятные сюрпризы.
И вот эти «милые» насекомые с большим энтузиазмом встретили потепление климата – их становится больше, они возвращаются в районы, из которых их, казалось бы, вывели, они осваивают новые экосистемы.
Разнообразие видов в России также растёт. На Кубани, например, появились азиатские тигровые комары – более быстрые и решительные, чем привычные нам пискуны. А в Волгограде и вовсе расплодились комары-долгоножки («долгунцы») длиной до 15 см. Впрочем, они даже не близкие родственники обычных кровососущих и, к тому же, совершенно безобидны.
При этом все виды комаров играют важную роль в экосистемах. Это естественные очистители водоёмов, переносчики микроэлементов из воды в почву, важная часть рациона стрекоз и рыб (личинки, как правило, появляются в воде).
Поэтому в интересах человека сохранить комаров в природе, но избавить от них городскую среду. Для их размножения необходима влага, а по сему рецепт известен: никакой сырости, никакой антисанитарии, регулярная дезинсекция технических помещений.
Всё же, если не произойдёт никакой катастрофы, комары останутся с нами навсегда. И защитой от распространяемых ими болезней должна стать вакцинация, а не генетические эксперименты.
#гмо #денькомара