Лонин Иван Сергеевич
Родился в Ульяновской области в селе Криуши 4 октября 1925 года.
"Когда началась война мне было 16 лет, поэтому меня призвали в народную дружину. Ночью патрулировал улицы, а днём клепал запчасти для автоматов на столичном заводе. В декабре 1942г. Меня послали учиться в пехотное училище им. Верховного Совета. Через год - лейтенантские погоны, распределение в разведку и переброска в тыл врага. За год учёбы я выучил немецкий и английский. А венгерский язык пришлось штудировать экспромтом. Первой разведывательной миссией стала оккупированная Венгрия. Там предстояло создать обширную разведывательную сеть и выполнять диверсионные задания. Перед заброской в тыл меня научили многим шпионским премудростям, но кое-что пришлось осваивать по ходу дела. Я совсем не умел водить автомобиль. Видел лишь со стороны как шофера переключают передачи. А тут после завершения одной операции пришлось спасаться бегством. Бегу, а за мной взвод немецких автоматчиков. На обочине стояла пустая легковушка. Не долго думая сажусь, завожу и рву на себя передачу. Получилось!
После войны окончил две военные академии: Военно-дипломатическую Академию радиационной ,химической и биологической защиты. В конце 1950-х годов работал начальником физико-химической лаборатории космодрома Байконур. На приказе о старте моя подпись стояла рядом с подписью Сергея Королёва. НА заслуженную пенсию вышел в 1980г.
Во время войны разведчиков ГРУ медалями не баловали. Моей настоящей фамилии не было ни в одном списке части. И только по истечении срока давности секретных приказов, стали приходить награды.
« Орден Славы 2-степени» вручали через 71 год после окончания войны. Также награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», а также многими другими знаками отличия и благодарностями командования. Ветеран Вооружённых Сил СССР. "