Подготовила небольшой словарик, который поможет нам лучше понимать друг друга в нашем безумном мире психотерапии. Немного с юмором (насколько это возможно, без обесценивания или уменьшения значимости проблемы). Скажу честно, все эти определения услышала от клиентов.
1. Абьюзер - это такой особенный человечек, который считает, что жена - это не друг, а личный боксерский мешок.
2. Виктимблейминг - это когда вы наворотили целую гору проблем, но вместо того, чтобы их решать, начинаете жалобно кудахтать: "Сама виновата!" Ну да, конечно.
3. Харассмент - новомодное название для грубости и неуважения. Особенно популярно среди тех, кто в пункте 1.
4. Эйджизм - это когда вы хотите кататься на качелях с чужими детьми в возрасте "а мне уже за 40", а вас за это осуждают. Ну как же, вы же должны сидеть дома и вязать носки!
5. Сталкинг - это когда вы каждый день проверяете соцсети своего "друга", потому что иначе просто не можете. Но диагноза на это пока нет.
6. "Я в абулии" - состояние для тех, кому просто лень шевелиться, но при этом есть папик/мамик, готовые оплатить все ваши расходы.
7. Психологический барьер - это когда вы просто не хотите что-то делать, но звучит это не так грубо, как "я - ленивый и избалованный".
8. "У меня диагноз" - это когда вы уверены, что ваши странные поступки можно оправдать только красивым медицинским термином.
9. Защитный механизм - это когда вы посылаете своего назойливого начальника в эротическое путешествие, а потом пытаетесь оправдаться фразой "Меня спровоцировали!"
10. Комплекс неполноценности - это когда вы любите, когда вас жалеют, и драматично ноете подружкам, что "я такая жирная и несчастная".
И так далее... Надеюсь, этот небольшой словарик поможет вам лучше разобраться в хитросплетениях психотерапевтического мира.
Если Вам было интересно, поставьте этому посту лайк, это позволит мне понять, какие темы наиболее актуальны для Вас в моем канале
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
🔥 Если нужна консультация, записывайся по ссылке