Правительство ввело до конца года запрет на экспорт бензина. Ранее он действовал до конца октября, но теперь его продлили. И данное решение, безусловно, является абсолютно верным, потому что сейчас у нас имелись, по крайней мере, до настоящего момента, предпосылки, согласно которым на рынке вновь мог возникнуть топливный кризис, подобный тому, что было год назад в конце августа – начале сентября. Я сейчас не буду перечислять, какие факторы привели к той ситуации годичной давности. Думаю, все прекрасно помнят, что у нас происходило с ценами на топливо. Сейчас имелись риски повторения ситуации, однако теперь Правительство все же сыграло на опережение и, надеюсь, они в скором времени исчезнут. Но, на самом деле, важно не сиюминутно среагировать, а стратегически определить и понять, в чем действительно у нас заключена проблема с топливом: почему из года в год если не повторяется одна и та же ситуация, то рынок постоянно лихорадит.
Итак, давайте посмотрим. Если говорить конкретно о бензине, то в год у нас производится примерно 42-44 млн тонн данного вида топлива, из которого на внутренний рынок идет 37-39 млн. То есть остается небольшой запас примерно в 10%, который направляется преимущественно на экспорт либо в резервы, но в основном все-таки вывозится за границу. И вроде бы, если смотреть такие цифры сверху, то все нормально. И внутренний рынок обеспечиваем, и даже какие-то деньги зарабатываем на внешнем контуре.
Но на самом деле, здесь необходимо понимать, что потребление бензина и вообще другого вида топлива, любого абсолютно, по году не равномерное. Пик приходится на летние месяцы, когда наступает высокий сезон. В частности, на август. И когда у нас производится примерно одно и то же количество тонн, но потребление в январе значительно ниже, чем в августе, то тогда на рынке возникает дисбаланс, если эти запасы, безусловно, не накапливать. А кто их будет заранее накапливать, когда выгодно направлять на экспорт, где маржинальность более высокая?
К тому же, второй момент. В этом году у нас возник мини-кризис по 95-му бензину, когда цена на биржевом рынке за одну тонну побила очередной рекорд и составила 77 тысяч рублей за тонну. Здесь необходимо помнить, что одна тонна бензина, учитывая все химические свойства, не равна 1000 литров – это примерно 1333 литра. Но при этом, если переводить на всем понятные значения, то за один литр бензина на бирже давали 57,5 рублей. Что это такое? Это отрицательная маржинальность работы АЗС. Если они с 92-го и дизеля получают какие-то деньги, то 95-м торгуют себе в убыток до сих пор. И к чему это приводит? К тому, что начинают повышать цены на другие виды топлива, дабы компенсировать свои убытки. А ведь на экспорт идет преимущественно 95-й бензин, потому что 92-й особо за границей никому не нужен: его все могут производить, в отличие от 95-го.
Конечно, решение Правительства о запрете на экспорт было весьма логичным, но стратегически оно ситуацию не решает и не выправляет. Потому что необходимо, во-первых, увеличивать производство. Оно сейчас у нас по 95-му бензину, в частности, не такое, какое необходимо. И во-вторых, необходимо заранее на нефтебазах накапливать запас. У нас этого почему-то не делается, хотя все знают, что в июле-августе, в пик сезона, резко вырастет потребление. Люди начинают путешествовать, ездить по стране и, соответственно, продажи топлива значительно увеличиваются. Этим никто не занимается, это говорит об отсутствии стратегического планирования.
Поэтому какие решения принимаются, мы видим. Они, с одной стороны, правильные, но все же носят характер реагирования, а не стратегического решения проблемы. А стратегическое решение заключается в следующем. Приведу один пример. Одна наша крупная нефтяная компания захотела увеличить производство бензина, запланировала достаточно крупный инвестиционный проект и попросила соответствующие льготы в кабине. Эти льготы им не дали, и теперь проект подвис. Почему не дали льготы, тоже понятно: денег в бюджете не так много, учитывая текущий уровень ключевой ставки. Необходимо субсидировать наиболее приоритетно, а сырьевая отрасль вроде как уже не в приоритете.
Но, тем не менее, какое-то решение все же необходимо. Ведь это не нормально, когда в крупнейшей нефтедобывающей стране, которая производит все виды топлива, которая может и обеспечивать полностью внутренний рынок, и на экспорте зарабатывать, повторяется такая ситуация из года в год. Когда-то масштабный кризис, как было в прошлом году, когда-то его предпосылки – но если иногда и получается решать, то риски все равно остаются и, как мы видели по опыту 2023 года, всегда среагировать вовремя, увы, не получается. Надеюсь, что будут приняты соответствующие решения. В Правительстве это, насколько я знаю, понимают. И посмотрим на реализацию тех инвестиционных проектов, которые запланированы. Может быть, выход и будет найден, потому что ситуация, повторюсь, не нормальная.