Найти тему

Цветонутая. Начало

Всем привет! Моя первая запись в блоге, моя первая открытая публикация в сети) Я буду описывать свои растения (старые и новые), свои взлёты и падения, делится своим опытом (не всегда стандартным) и разумеется, надеюсь и на Ваши подсказки по уходу за нашими любимцами)) Однако, считаю, в первую очередь надо познакомиться. Как показывает практика, в сети, 99% людей не запоминают имён автора. По сему, с Вашего позволения, мой дорогой читатель, буду представляться псевдонимом ^_^

Итак, звать меня Джин) И да, я исполняю желания, и да, всего лишь 3 =D
Мне 30 годиков, я - мама троих детей и, как Вы уже поняли из названия, я цветонутая на всю голову.

История моя началась весьма банально: пару лет назад, когда на очередной праздник (уже даже не помню какой), мой любимый муж подарил мне прекрасную Орхидею Фаленопсис. На самом деле, ничего особо прекрасного в ней не было. Обычная такая орха, розово-сиреневого цвета. Цветочки маленькие (не путать с мини-Фаленопсисом, просто сами по себе цветы маленькие были). Но в тот момент, меня словно переклинило. Я влюбилась в этот прекрасный цветок. Я не могла оторвать от него взгляда и сходила с ума от каждого увядшего цветочка (не говоря уже о том времени, когда она отсушивала цветонос...). Прежде у меня не было цветов, и соответственно, как за ними ухаживать я не знала. Само собой, я эту бедную орху "залюбила"... Частые опрыскивания, частые замачивания, лампы над ней на весь день и всю ночь... Страшно представить каким ужасам (по меркам цветов) подверглась, от неопытной меня, эта бедолага >_<

Моя самая первая красотка ^_^
Моя самая первая красотка ^_^

К счастью, у нас с Вами есть такой крутой и бесконечный информационный ресурс, как интернет. Когда у орхи начал отваливаться первый нижний лист, я забила тревогу. Подписалась на все паблики, пересмотрела 100500 видео на ютубе, и читала, читала, читала. Это спасло моё чудесное, первое растение. Благодаря статьям и видео я узнала много нового и выделила для себя ряд важнейших правил. Уверена, что большинству читателей они знакомы. Банальные:
1. Карантин
2. Обработка от вредителей
3. Влажность
4. Солнце
и т.д.

Но также, есть несколько прям ОЧЕНЬ важных правил:
1. Не уделяйте СЛИШКОМ много внимания Вашим любимцам:
Как бы не тянулись руки, как бы не жужжала душа - не надо. Помните - растения отлично растут в дикой природе и без нашей помощи. Наша задача - всего лишь обустроить место для растения, близкое по характеристикам к месту их естественного обитания.
2. ВАЖНО помнить о температуре:
Я живу в Москве. Кто знает, в последние несколько лет тут зимой сильные заморозки до -32 по Цельсию, а летом аж до +35... Разумеется есть морозоустойчивые растения, также, как и любители "пожарче". Но, в моей коллекции, в основном, тропические жители, для которых важна температура в пределах +22 - +27. Разумеется, об этом я узнала только в момент зимних морозов в -31 и жАра батареи центрального отопления в +70... Так у меня чуть не умер Фикус Абиджан. На мою неразумную, на тот момент, голову снизошла идея, что в квартире слишком жарко и я решила приоткрыть окно на проветривание. Как итог: бедолага Абиджан, стоящий на подоконнике, с одной стороны отсушил листья от жуткой жары, а с другой они сгнили от лютого холода (неравнодушным сообщаю, Фикус всё еще жив, здоров и весьма упитан).
3. Это правило я придумала себе сама и оно мне нравится больше всего:
Чем больше у меня цветов, особенно одного ареола обитания, тем лучше я следую правилам №1 и №2 =D На залюбливание не хватает времени, а однотипным растениям проще создавать необходимую среду обитания без сквозняков, палящего солнца, жАра отопления и прочих напастей))
4. ОЧЕНЬ ВАЖНО иметь аптечку для растений. Как ни крути, есть такое понятие, как "человеческий фактор". Никто из нас не застрахован от ошибок. Никто не застрахован от вредителей, плесени, грибов и прочей гадости. Поэтому аптечку иметь прям НАДО. У меня она весьма обширна, но об этом чуть позже.

В данный момент моя коллекция довольно маленькая (хотя, по мнению мужа, довольно большая). В основном это тропические жители, но есть и ряд "отщипенцев":

1. Монстера Делициоза
2. Монстера Адансона
3. Фикус Абиджан
4. Фикус Тинке
5. Фикус Белиз
6. Фикус Гинсенг Микрокарпа
7. Фикус Шривериана Муншайн
8. Фикус Лирата
9. Фикус Бенджамина Наташа (да, переклинило меня на фикусах)
10. Маранта Триколор
11. Задохлик Спатифилум (маленький сорт, не задавалась вопросом, как называется)
12. Хлорофитум Бонни
13. Драцена Сандера
14. Традесканция Зербина
15. Малюююсенькая веточка лимона (из косточки)
16. Семена кактусов (каких не знаю, только посадила микс)

мой "детский сад" и реанимация "задохликов"
мой "детский сад" и реанимация "задохликов"

17. Семена суккулентов (тоже не знаю какие, тоже "свежепосаженные")
18. Малыши Адениума
19. Малыш "жуткий тугодум" Замиокулькас
20. Филодендрон Пинк Принцесс (розовая принцесса)

Пинк принцесс, рэд сан и принц орандж (новички в коллекции)
Пинк принцесс, рэд сан и принц орандж (новички в коллекции)

21. Филодендрон Принц Орандж (оранжевый принц в пару к принцессе =D)
22. Филодендрон Рэд Сан (красное солнце, чтобы принцу и принцессе скучно не было)))
23. Гибискус Мохровый.

Первое цветение, я радовалась, как ребенок ^_^
Первое цветение, я радовалась, как ребенок ^_^

24. Роза Кордана
25. Орхидея фаленопсис
26. Тилландсия Атмосферная Курли Слим

Атмосферные тилландсии - экзотика для многих коллекционеров
Атмосферные тилландсии - экзотика для многих коллекционеров

Еще, иногда, по мелочи, сажаю различные приправы, пряности и зелень, но это больше по настроению))

Оказывается, клубника тоже растет на подоконнике))
Оказывается, клубника тоже растет на подоконнике))

О каждом из любимцев напишу подробнее в отдельных статьях.
А сейчас:

Рада с Вами познакомиться! Благодарю за уделенное время и надеюсь на Ваши подписки и лайки (не монетизации ради, но радости для =D))
Буду очень рада узнать, что я не одна такая "цветонутая", что нас много и вместе мы сможем становиться лучше и опытнее))

Спасибо за внимание, Ваша Джин ^_^