Выросший сиротой в разоренной войной Европе, принц Михаил Греческий и Датский всю свою жизнь прожил в постоянно меняющемся отношении к королевской власти.
Принц Михаил Греческий, первый кузен принца Филиппа, герцога Эдинбургского, скончался в Афинах в возрасте 85 лет. Принц, признанный историк, был последним внуком убитого короля Греции Георга I; его отец, принц Христофор, был младшим сыном короля.
Отец
10 августа 1888 года королева Греции Ольга Константиновна родила своего восьмого ребёнка принца Христофора. Она решила рожать в своей родной России, куда приехала гостить к матери с отцом. Мальчик появился на свет в пригороде Санкт-Петербурга, во дворце Павловск — резиденции его бабушки и дедушки со стороны матери, великого князя Константина Николаевича, второго сына российского императора Николая I, и принцессы Александры Саксен-Альтенбургской, принявшей в православии имя и титул великой княгини Александры Иосифовны.
Мать
Мать Михаила, Франсуаза д'Орлеан, ведет свой род от Бурбонов - династии, правившей по всей Европе и включающей нынешнюю королевскую семью Испании. Её родители — принц Жан Орлеанский, герцог де Гиз и Изабелла Орлеанская — были претендентами на французский престол и правнуками свергнутого с престола короля Луи Филиппа I.
Принц Михаил родился в Риме в 1939 году, когда война охватила всю Европу, и всю свою жизнь приспосабливался к меняющимся отношениям континента с монархией. Как и многие греческие короли его времени, он провел свое детство в изгнании после национального раскола начала 1900-х годов. Когда в возрасте одного года от абсцесса легкого умер его отец, а 13 лет спустя скончалась мать, принц вырос сиротой, а его семейная династия оказалась разбросанной по всей Европе.
Перед смертью Франсуаза д'Орельян поселила своего сына в Испанском Марокко вместе со своим братом Анри, графом Парижским, и принцессой Изабель Мюрат. После смерти матери принц Михаил жил со своим дядей Анри, а после отмены королевских законов об изгнании вернулся в Париж и поселился в поместье Мануар-дю-Кер-Волан близ Версаля.
Проведя молодые годы в Париже, принц Михаил изучал политологию в университете - образование, которое, несомненно, помогло бы ему разобраться в бурной динамике меняющейся Европы. По окончании учебы он отправился в Грецию, где служил в греческой береговой охране, что позволило ему получить гражданство страны, которой когда-то правила его семья.
Но принц Греции и Дании Михаил вскоре откажется от королевского наследства. Он влюбился в свою страну, да, но он также влюбился в Марину Кареллу.
Пара познакомилась на вечеринке, но их развивающиеся отношения столкнулись с неспокойной обстановкой, обусловленной королевскими правилами. Она была всемирно известным скульптором, но ее род был не династическим, и принц мог жениться на ней, по словам короля Константина II, только в том случае, если он откажется от претензий на греческий престол.
Так и случилось. Пара сыграла свадьбу в Королевском дворце в Афинах 7 февраля 1965 года. По словам принца Михаила: "Это была любовь с первого взгляда, - сказал он в прошлом году, - и она никогда не менялась". По его словам, решение отказаться от наследства "дало мне ощущение свободы".
Это был морганатический брак, перед которым принц Михаил отказался от любых прав на престол Греции от имени себя и своих будущих потомков; отречение произошло до вступления в брак, поэтому брак был одобрен королём.
«Из-за конституционных ограничений», гласила статья в Нью-Йорк Таймс, «невеста не получит титул принцессы. Она будет известна, как Марина, супруга принца Греции Михаила».
Для их будущих потомков использование титула «Принц и Принцесса Греческие» было признано королём, но они не будут иметь титула королевское высочество, а также Принцев и Принцесс Датских, традиционно предоставляемых членам греческой королевской семьи.
В семье родились две дочери: принцесса Александра Греческая, которая вышла замуж за Николаса Мирзаянца и
принцесса Ольга Греческая, с 2008 года замужем за своим троюродным братом принцем Аймоне Савойским, сыном Амадея Савойского.
Михаил был единственным членом греческой королевской семьи, не оставившим Грецию после провала Движения 13 декабря 1967 года.
Королю Константину не удалось свергнуть правую хунту. Провал контрпереворота короля стал точкой отсчета для референдума 1974 года, который отменил монархию в Греции.
После восшествия на престол кузена, короля Чарльза, принц Михаил говорил о бремени, которое несет с собой корона. "Это очень трудно... Я совсем не завидую ему, правда, - бедняга", - сказал он в интервью. И он делает это самоотверженно. Но мне бы такая работа совсем не понравилась".
Принц Михаил умер 28 июля 2024 года в больнице Афин в возрасте 85 лет. Он был последним оставшимся в живых внуком короля Греции Георга I и последним оставшимся в живых правнуком короля Дании Кристиана IX.
Женские сумки AFINA из Санкт-Петербурга. Только натуральная кожа. Используются только качественные материалы и фурнитура. Купите выгодно здесь >>
***
Если вы дочитали до конца, будем благодарны за 👍 лайк
Рекомендуем почитать