Перед Второй мировой войной СССР быстрыми темпами наращивал свою военную мощь. Активно разрабатывались новые виды вооружений и совершенствовались имеющиеся.
Улучшения и преобразования касались в том числе и авиации. Даже пред самой войной в части поступали новые виды техники. Однако, здесь был и негативный момент. Тут мы переходим к первому просчету.
Медленное перевооружение
Хоть и происходило перевооружение Красной армии, но оно шло медленно. Новейшая техника не в достаточных количествах поставлялась в войска. Из-за этого к началу войны переход на новые виды вооружения не был завершен.
В авиации это особенно было заметно в плане истребителей. В летные части приходили новые машины: ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-3. Тем не менее, преобладали в парке истребителей старые самолеты — И-16 и И-153.
К началу войны было произведено 10 300 истребителей И-16, когда как МиГ-3 — 1 409, а ЛаГГ-3 — всего 322. Советский биплан И-153 вообще опоздал со своим приходом в войска. Этот самолет начали производить в 1939 году, когда его немецкий аналог HS-123 был снят с конвейера.
Неприспособленность для войны и плохое техническое состояние
Второй просчет касался уже качества самих новых машин. Як-1 имел низкую живучесть, т.к. хорошо и быстро сгорал. Когда враг отстреливал ему всего лишь край крыла, потоком воздуха срывало оставшуюся часть крыла. Из плюсов машины — она была легкоуправляемой, что помогало молодым летчикам быстро освоить самолет.
МиГ-3 создавался как высотный перехватчик. В опытных руках да на большой высоте он не имел себе равных. Однако, машина была сложной в управлении, и не все летчики к началу боевых действий смогли ее освоить в достаточной степени.
К тому же в начале войны воздушные бои в основном происходили на малых и средних высотах. Здесь высотный двигатель МиГ-3 был малопригоден.
Конструкторы пробовали заменить двигатель другим, рассчитанным на использование на низких высотах. Но в этом дорогом моторе также нуждался штурмовик Ил-2, более востребованный в оборонительной войне. В итоге выпуск МиГ-3 прекратили уже в 1941 году.
Единственной достойной машиной был истребитель ЛаГГ-3. Ради экономии дюралюминия, его конструкция почти полностью состояла из высокопрочной и негорючей дельта-древесины. Живучесть машины поражала.
Летчик С. Луганский крылом срубил хвост немецкому истребителю Ме-109 и продолжил бой. Из минусов — самолет был трудноуправляемым и являлся сложным для молодых летчиков.
Касательно бомбардировочной авиации тоже имелись проблемы по технической части. Хорошие бомбардировщики ТБ, СБ и Пе-8 к началу войны находились в плохом состоянии. Особенно их двигатели, у которых заканчивался ресурс работы.
Из-за этого машины не могли взлетать с большой бомбовой нагрузкой, часто ломались, а порой вообще никак не могли взмыть в небо. По этой причине не все бомбардировщики при внезапном нападении могли быть использованы в боях.
Самолеты "чистого неба"
Третий просчет заключался в создании бомбардировщиков «чистого неба», т.е. машин со слабым оборонительным вооружением и практически без брони. Другими словами, советское руководство рассчитывало, что в случае войны, советские истребители в первые дни выкосят вражескую авиацию в небе, а бомбардировщики — на земле.
Далее советские бомбардировщики будут в огромном количестве и плотными группами безнаказанно бомбить вражеские войска и промышленные центры. И раз все должно получится по такому сценарию, то нет смысла тратить время, деньги и ресурсы на то, чтобы ставить дополнительные пулеметы и пушки для защиты от вражеских истребителей и бронировать уязвимые места самолета.
Однако, вышло иначе. Наоборот, советская авиации в начале войны понесла колоссальные потери. И уцелевшим бомбардировщикам приходилось летать без прикрытия истребителей, т.к. их осталось мало, и рассчитывать только на свою слабую броню и вооружение.
Штурмовик Ил-2 имел броню, что являлось большим плюсом. Благодаря этому, машина была очень живучей. Случалось, что Ил-2 получал во время вылета огромное количество попаданий и повреждений, но все равно долетал до своего аэродрома.
Но штурмовик имел огромный минус — сзади отсутствовал пулемет. Это делало самолет очень уязвимым, если его атаковали с хвоста. Сзади ему нечем было защищаться.
Это проблему пытались решать на местах. В летных мастерских кустарно расширяли кабину для хвостового стрелка и устанавливали сзади пулемет.
Где не было такой возможности, летчики просто втыкали палку в кормовое стекло кабины, чтобы хотя бы создать видимость, что у них сзади есть чем встретить врага. Порой это срабатывало, и немецкие летчики, видя что-то наподобие пулемета в хвостовой части самолета, не рисковали атаковать, боясь нарваться на ответный огонь.
Однако, глобально проблема решилась только осенью 1942 года. С этого времени Ил-2 сразу на заводе стал получать кормовой пулемет, а в состав экипажа входит хвостовой стрелок.
Иначе обстояло дело с легким бомбардировщиком Су-2. У него изначально был кормовой пулемет и хвостовой стрелок. Машина была простой в управлении, маневренной и плохо горела.
Главным минусом самолета было полное отсутствие брони. Этот самолет создавался для чистого от вражеской авиации неба, где применялся бы плотными группами. Грозным летом 1941 года, не имея брони, какая была у штурмовика Ил-2, плотные группы Су-2 поголовно истреблялись немцами.
Такая же участь постигала и другие советские машины бомбардировочной авиации, летавшие, как и Су-2 без истребительного прикрытия. «Одноактными спектаклями» называли немцы вылеты на боевое задание советских бомбардировщиков.
Таким образом, мы видим, что к началу войны имелись существенные просчеты у советского руководства по части авиации. К сожалению, это привело к большим потерям в первую очередь среди летчиков, которые на своих несовершенных машинах все равно защищали Родину. Также было потеряно большое количество самолетов, на создание и производство которых были положены время, деньги и ресурсы.
Тем не менее, в частности решение этих ошибок позволило во второй половине войны переломить ситуацию в небе в нашу пользу. И теперь уже советские летчики господствовали в воздухе за штурвалами более совершенных машин, при создании которых был учтен горький опыт их предшественников.