Одно из красивейших мест Крыма, которое этим летом выбрала для отдыха и практики резидент Ассоциации Художников-пленэристов Мария Колесниченко – Караларский природный парк или, как его еще называют, Генеральские пляжи. Он расположен на севере Керченского полуострова на побережье Азовского моря.
Данная локация была выбрана не случайно. Парк славится огромным количеством уединенных песчаных бухт и белоснежными ракушечными пляжами.
Попасть в парк можно из с.Золотое или с.Курортное. Из-за пешей доступности было выбрано проживание в Золотом, что в 40 минутах езды от Керчи.
Если путешествуете через г.Керчь рекомендуем к посещению Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Это подземные каменоломни, в которые в 1942 году спустилось около 13 тыс. человек и с мая по октябрь вели оборону против немецких войск. В них нет света и воды, сыро и холодно круглый год. В этих каменоломнях без еды и воды, под постоянными атаками фашистов (бомбили сверху, травили газами) выживали дети, гражданские и солдаты. Это памятник силы воли и стойкости духа людей прошлого поколения! Там под землей в полной темноте наворачиваются слезы на детском кладбище...
В Музее каменных древностей Лапидарии хранятся образцы античного искусства, найденные во время раскопок. Нам провели замечательную экскурсию, рассказывая про историю всего Керченского полуострова.
На горе Митридат можно погулять по остаткам античного города, посетить Пританей Пантикапея и спуститься по Большой Митридатской лестницей. На самом верху открывается великолепный вид на Крымский мост и море. Особенно живописна смотровая площадка в вечернее время с подсветкой.
У подножия Митридатской лестницы стоит памятник византийского искусства — Церковь Иоанна Предтечи VIII—XI века. Храм имеет непривычную архитектуру, построен на месте базилики, а в кладке стен и пола найдены античные обломки и погребальные стелы (плиты).
Но вернемся к заповеднику. Для посещения Караларского нужна удобная обувь и питьевая вода, если планируете длительные пешеходные маршруты, вход в парк открыт и доступен для всех желающих, до первых красивых видов идти минут 10.
Ближайшая к Золотому находится Иванова бухта, далее идут Белорусская, чуть подальше находится Бухта исследователей Крыма, скалы, облюбованные бакланами с чайками и бухта Надежда.
В парке можно писать этюды с морем, волны, камни, ракушки, степь, причудливые скалы, бакланов и чаек. Людей практически нет, днем можно встретить небольшие группы отдыхающих, а на редких более доступных пляжах палатки с машинами. Но даже в сезон никто не будет тебе под боком мешать наслаждаться морем и прекрасными видами.
На базе отдыха и в самом поселке можно писать небольшие домики, козочек, пасущихся на склонах, морские закаты и облака.
За пару часов неспешной прогулки вдоль береговой линии с купаниями в бухточках без проблем можно дойти до горы Сююрташ с одноименной бухтой, для более дальних локаций лучше передвигаться на машине.
Несколько лет назад в заповеднике снимали фильм «Скифы» и остатки декораций до сих пор стоят, но с каждым годом от них остается все меньше.
Но какой же морской пленэр без шума прибоя и брызг волн? Конечно, они тоже были и стались в памяти о поездке!
В последний день отпуска перед отъездом выбор пал на закатную бухту Надежда... Надежда и мечта, что вернусь сюда на пленэр весной!
Мария Колесниченко