Короткометражки - моя отдельная любовь. Кратко, ёмко, содержательно. Аплодирую короткометражному фильму "Ожидание"!!! Снимаю шляпу и хочу дружить с автором идеи фильма. Идея, возможно, и не нова, но воплощение отличное, доступное.
Я вот это всё (простейший ответ на вопрос о смысле жизни) доношу как могу своим прекрасным клиентам мягкими пушистыми словами .
Меня, возможно, закидают помидорами, но, на мой взгляд, так оно и есть на самом деле: мы не можем знать, для чего мы здесь. Каждый наш поступок может иметь это глобально-великое (в нашем понимании) значение, хотя с точки зрения вселенной, да и нашей собственной, быть полной ерундой. В каком-то месте случается некое действие, одно из нескольких возможных, и выбор этого действия зачёркивает остальные возможные. При этом создаёт варианты продолжений, из которых случится какое-то одно. Соответственно, развитие происходит в направлении и как следствие выбранного действия. И там тоже есть возможные варианты, и так бесконечно и почти всегда неконтролируемо.
Признаюсь, истеричная тенденция переоценивать жизнь вообще и каждую мелочь в собственном сроке существования, в принципе вызывает моё недоумение. Мы, люди, слишком прониклись идеей своей избранности в животном мире. Только Господин Миров (мне нравится это определение, назовите эту силу и мощь как вам нравится, например, Бог или Творец, или Высшая сила) правит этой системной игрой, если ей вообще кто-то правит в нашем смешном, четырёхмерном, ограниченном скудными знаниями, понимании. Вполне возможно, наше человеческое существование как множественной формы белковых тел встроено в многомерно-многослойную квантовую программу, и программа эта примерно так же "проста и понятна" как сеть кровеносных сосудов или нейронных связей, никому не дано познать точный ход и направление событий наверняка. Если вы имеете представление о квантовой механике, то знаете, что предсказать можно только вероятности определённых результатов для любого данного измерения. Когда я погрузилась в основные постулаты этой теории, то почему-то подумала именно о смысле жизни. О том, что рассуждать о смысле всей жизни неуместно и даже глупо. Уместно и полезно ставить цели, большие и маленькие, потому что большие растут из малых, и большие смыслы вырастут или не вырастут из смыслов каждого прожитого дня. Ну, а там уж что выросло - то выросло!
Мои глубоко дилетантские размышления в окружении основных постулатов на квантовом поле).
1. Квантовое царство подчиняется правилам, совершенно отличным от повседневного мира, с которым мы сталкиваемся.
Здесь всё очевидно. Эксперименты показали, что всё запутанно и неопределённо) Мы знаем лишь то, что понимаем и что смогли увидеть, доказать, назвать. Ясно же, что есть масса правил, о которых мы не имеем понятия, потому что знание сие ещё неведомо разуму человеческому. Поэтому вполне себе возможно, что мы распрекрасно живём в этом самом квантовом мире и даже по его правилам)
2. Действие (или угловой момент) не является непрерывным, а проявляется небольшими, но дискретными единицами.
Здесь лучше про кошку. Если кошка летит с балкона, дерева, крыши, то она вертится, но приземляется на лапы. Это потому что её вращение не является непрерывным, существует инерция тела, маневрирование во время полёта. Жизнь человека тоже не заданная траектория, человек что-то предпринимает и может менять своё положение в пространстве, меняет решения и направление действий. Творческий аспект жизни, назовём так. Или инерция кошки) Мы можем приземляться на лапы, образно выражаясь, если способны слышать себя и маневрировать в полёте.
3. Элементарные частицы ведут себя и как частицы, и как волны.
У них тоже дуализм - показывают себя так или иначе в зависимости от условий эксперимента. Нашла вот такой вариант пояснения: "некоторые вещи во Вселенной могут распространяться и перемещаться в пространстве, как волна, также могут быть запущены в цель и находиться в определенном месте, как частица." Движение конкретной частицы по своей сути случайно, и его можно предугадать только с помощью теории вероятностей.
Это же про нас, про грешных! Вот мы думаем, что себя знаем, других читаем с полувзгляда, а там такие волны вероятностей, что жуть. Мы то индивиды-эгоисты-оригиналы всех мастей, то принципы и ножкой топаем, то группа товарищей, то толпа безликая и вялость на всю голову. То с места не сдвинешь, то дурная голова ногам покоя не даёт. От условий зависит, понимаете ли.
Поэтому не надо морочить самим себе голову, поражаясь чьим-либо действиям или словам - все в пределах теории вероятностей, все в пределах дуализма)
4. Движение конкретной частицы по своей сути случайно и может быть предсказано только с точки зрения вероятностей.
Явление динамического хаоса, которое подразумевает беспорядочный, случайный процесс, когда ход событий нельзя ни предсказать, ни воспроизвести. Чем точнее известен один параметр, тем менее точным является измерение другого.
И снова про нашу жизнь! Лучше вставлю цитату "частица никогда не бывает полностью изолированной, она постоянно испытывает случайные возмущающие воздействия неисчислимого количества других микрообъектов – атомов и молекул, из которых состоят все окружающие макротела, частиц и античастиц, образующихся при спонтанных всплесках полей в близлежащем пространстве. Всё это вибрирует, обменивается импульсами, распадается и опять объединяется в новых комбинациях."
Мы живём в режиме постоянных перемен и переменных данных: сегодня одно, завтра другое, послезавтра вообще зашёл не в ту дверь - и как предсказать будущее и определить смысл жизни?! Забудьте!
5. Физически невозможно одновременно измерить и положение, и импульс частицы сверх точности, допускаемой постоянной Планка. Чем точнее известно одно, тем менее точным является измерение другого.
Квантовая неопредёленность как она есть. Пока замеряем одно, влияем на другое, в итоге никакой точности в измерении связанных величин. Вот вы решили, что в чем-то разобрались, хотели галочку поставить, а перед вами вдруг открылся целый мир. Мы что-то в жизни изменили, а вслед за этим начинаются перемены в других сферах жизни. И везде сначала неопределённость, вы как-то определяетесь, а там новая за углом!
Всё. Поклон и аплодисменты, я на пальцах объяснила вам что такое квантовая физика, ха-ха!
Каждый из нас есть господин своих миров - каждой системы организма, миллиардов клеток, миллионов микроорганизмов, сотен тысяч химических реакций. При этом мы не особо влияем на эти миры, и в данном аспекте я прекрасно понимаю гуляющую в интернете фразу "Вселенной на нас наплевать". Мы и представления не имеем о насыщенности нашей внутренней жизни, в которой тоже ничего постоянного, между прочим. Такая же история: пока измеряли одно - не успели за другим. Плюс внутри лишь несколько процессов происходит с нашим непосредственным участием. Поели, попили, любовь покрутили, скинули и смыли лишнее. А кто мы вообще? Между прочим, есть масса вариантов ответа на этот вопрос. Предлагайте свои!
Что значит жизнь клетки? Все и ничего, потому что их неисчеслимо много, они воспроизводятся, умирают и утилизируются постоянно. Всё - потому что если клетка здорова, если таких большинство, то организм в порядке, он успеет выполнить своё предназначение с точки зрения вечно-обновляемого процесса воспроизведения и утилизации. В чём смысл частицы - во множестве вариантов, в неопределённости, в способности быть разной. Мы живём как клетка? Мы живём как частица? И да, и нет, я полагаю.
Не значительно как-то, не грандиозно, да? А мне думается, это многое упрощает.
В чем смысл жизни отдельного человека - всё и ничего. Ничего - люди воспроизводятся и умирают, в массе своей общими усилиями уничтожая себя и место, на котором идёт такая тонкая игра. Всё - если человек здоров физически и психологически, стремится к этому, множит добро в пространстве своей жизни, то есть шанс сделать что-то планетарно важное. При этом важность эту сполна измерить и оценить не получится, по(грешности) же. Зато получится творить свою свою собственную траекторию, меняться, маневрировать, искать, постигать, наслаждаться возможностями и результатами.
Хорошо, если получится понять, что смысл жизни дальше, чем отведенный нам срок. Больше, чем жизнь всех нас, вместе взятых. И чем раньше (если вообще случится такое чудо) это будет понято, тем проще и радостнее станет собственная жизнь, и совершенно точно приятнее - жизнь окружающих нас, таких же беспокойных, тревожных бедолаг.
Мир непостигаем. Будущее предсказать невозможно. Потому что сплошные погрешности! Да и мы не безгрешны. Так что судьбы нет. И смысла жизни тоже нет. Есть пространство вариантов (привет, трансерфинг реальности!), и мы в нём периодически статичны, периодически размазаны.
В сети гуляет фраза, которую подхватили как ответ на одно высказывание Альберта Эйнштейна. Он поначалу ворчал на тех, кто занимался квантовой физикой, выступал против принципа неопределённости и в сердцах написал: Бог не играет в кости! Что значило "всё можно измерить и вычислить." Сто лет экспериментов показали обратное - Бог таки играет в кости.
Иллюстрации Ирина Харитонова