Некоторые люди в своей жизни в свои прекрасные школьные годы встают на самое важное распутье. А именно: Кем стать?
Некоторые из них приходят к очень непростому решению, которое, чаще всего, складывается на основе многих составляющих факторов. Потому что все таки дело серьезное. И именно те, кто выбирают пойти в мед, отличаются от остальных. Для кого-то эта идея кажется чем то за гранью. Кто-то выбирает данный путь, потому что того требует семейная династия. Кто-то берет на себя ответственность за амбиции ничего не добившихся родителей. А кто-то реально об этом мечтал. Эта статья была написана для другой группы людей, которые д у м а ю т - а надо или мне это. И вот вам причины, почему да.
- Престиж.
Профессия врача, как бы то не было, выделяет человека из толпы. Чаще всего в обществе, даже если вы зарабатываете 20 тыс рублей, вас в любом случае отметят за сложность и специфичность вашей профессии. Обычно меня никто не спрашивает, сколько я зарабатываю, и какие условия моего труда, а лишь удивляются и оставляют комментарии восхищения моей деятельности. На таком же уровне обычно стоят какие -то замысловатые ученые, спасатели, важные шишки, но тем не менее, медицинский работник всегда будет в центре внимания, потому что все самые «трешовые» истории, притягивающие слушателей, принадлежат им.
Если рассматривать работу врача не на территории СССР, а, допустим, Европейской части континента, то там врачи действительно являются элитой общества. Когда тамошние медработники заводят банковскую карту, то они автоматически становятся премиум клиентом с золотым знаком. Уважение и признание всех вокруг будет в обязательном порядке неотъемлемым приложением к деятельности. И учиться, на секундочку, заграницей не так уж и сложно, даже если медицинский заканчивался в России. Всего лишь необходимо знать язык желаемой страны, сдать на пару экзаменов больше и вуаля - ты всеми уважаемый мистер доктор, как в докторе Хаус.
2. Заработная плата.
Неочевидно, но факт.
Я работала в разных организациях, знаю многих врачей с различным доходом и пришла к мнению о том, что хорошо зарабатывать медработникам никто не мешает. Все как всегда зависит от личной инициативы, выбранного направления и возможностей места обитания. Да, врачом терапевтом в Геленджике сложно получить выше 40 тыс рублей в месяц. Да, хирурги на Сахалине дальше 70 тыс не получат. Но я знаю так же врачей в Геленджике и на Сахалине, которые с течением времени смогли себе построить дома, купить машины, обучать своих детей в престижных вузах.
В медицине, как и в любой другой профессии, есть «специфичность и уникальность». Для каждого времени и места все индивидуально. Например сейчас огромным спросом пользуются врачи-реабилитологи, диетологи, нутрициологи, физиотерапевты, пластические хирурги, проктологи и проч. Более того, такие профессии чаще всего нужны в различных высокооцененных центрах, где зарплата всегда выше среднего. Городские больницы, поликлиники никогда не давали высокого заработка, но тут в целом как и в любом другом офисе. Так же нередко врачи имеют возможность работать в нескольких местах, при этом могут комфортно жить, что и дает им возможность заработать. Благодарности так же не выводим из счета. В общем, здесь все как у всех остальных людей - зависит от каждого по своему.
Единственное, надо понимать, что до хорошего заработка надо дожить, потому что годы учебы, практики и притирания в профессии могут многое подпортить и отсрочить. До сих пор помню, как в приемной комиссии одна сотрудница уговаривала меня пойти на стоматолога, с целью начать быстрее зарабатывать. Я решила пойти более сложным путем, конечно же.
3. Эмоции.
Ничто так не отпечатывается на роду, как медицинский вуз. Это сложно сравнить с любым другим университетом, потому что такого хардкора, как в меде - нет нигде.
Здесь вы не просто бесконечно учите, казалось бы нескончаемую информацию…Вы еще активно практикуетесь в шпионаже, зорком глазе, проверке на прочность организма без недельного сна с интервальным голоданием. Добыча материала перед зачетом стоит всех свеч, выискивания той самой информации приносит уйму эмоций, особенно, когда она оказывается верной. Одурманивание преподавателей на экзаменах своей бесконечной харизмой, хитростью и обаянием. Минутная истерика с огромным атласом в руках в метро в 8 утра и запредельная радость за тройку по анатомии и способность не уйти в биполярное расстройство в 20 лет. Попытки обрести навык сложить дома халат в сумку так, чтобы он выглядел более менее живо, когда достанете его на парах. Сдавать по 6 зачетов в неделю, при этом успевать дышать и моргать. Все это нескончаемо и упорно дрессирует студента, что непременно сказывается на характере. Я честно признаюсь, мед был самым полезным периодом в моей жизни, покруче армии, где я научилась выживать и радоваться жизни одновременно.
Так же вас с вашими одногруппниками и другими ребятами будет связывать нерушимая связь, потому что ну с кем вы еще будете сутками сидеть над формалиновыми органами в морге. До сих пор помню эту феерию счастья после нашего первого посещения морга. Мы сидели в макдональсе и бурно обсуждали увиденное.
Все эти, казалось бы, трудности становятся счастливыми и особенными моментами. Особенно, когда после них стоят победы и достижения.
4. Направления, в которых ты находишь себя.
Если хорошо подумать, то можно найти специализацию, которая станет твоей путеводной звездой. Так случилось со мной, и я даже и не подозревала, что найду себя в том, чем занимаюсь сейчас. Будучи студенткой, я и не подозревала о существовании такого направления, как краниосакральная терапия. Хоть она и не относится к традиционной медицине, тем не менее я принимаю пациентов, лечу их, сопровождаю их по жизни, могу работать в разных точках мира, сама устанавливаю свою зарплату, могу консультировать дистанционно, постоянно развиваюсь и мне не перестает быть это интересно. Так может произойти с любым. А что если представить себе врача, который постоянно совершенствует свои знания, повышает квалификацию, любит своих пациентов, работает в будни и выходные, потому что сам того хочет, и еще горячо и пылко любит свою профессию, получая за это большие деньги. Что вообще может сделать такой доктор? Ну как минимум сотворить чудо и не одно.
5. Понять, что медицина не твое.
Да , бывает и такое. И это хорошо. Это очень мужественно - на 2ом или 3ьем, не важно, курсе понять, что ты взрослый и способный принимать взрослые решения человек. Что ты способен рассуждать и понимать, что тебе важно и что тебе нужно. Среди моих друзей были те, кто ушел после 5ого курса и были очень этому рады. Были и те, кто закончил, получил диплом и ушел в другую профессию и были очень рады. Многие, проработав врачами несколько лет, уходили в другую специальность, начинали заниматься творчеством или еще чем то другим. И в этом нет ничего плохого и ошибочного. Мы не всегда способны сделать сто процентов правильное решение сразу, либо для начала нам нужно через что-то пройти, чтобы понять, что нам действительно нужно.
Медицина - это здорово. Это не для всех. Это по любви.