Найти тему
Нина Лаврова

Историческая записка о губернском городе Калуге.

Данные "Калужских губернских ведомостей" за 1890 г., автор статьи к сожалению не указан, в примечании написано,что статья перепечатана с тех же "Калужских губернских ведомостей" за 1859 г.

" Об основании Калуги не дошло до нас никаких свидетельств. Причиной этого надо полагать опустошения, которым подвергался город со стороны Литвы, крымских татар и во времена самозванцев и которые могли истребить все памятники его древнего бытия. Впервые Калуга упоминается в 1389 г., в завещании
Дмитрия Донского, в следующих словах: " а Колуга и Роща-сыну же моему Андрею", т.е Калуга и Роща отдавались в удел третьему сыну Дмитрия Донского -Андрею. Ясно, что основание Калуги произошло ранее 1389 года. (ныне же считается основанием Калуги 1371г., в этом году первое упоминание о Калуге в грамоте литовского князя Ольгерда Гедеминовича патриарху Константинопольскому Филофею.)
Некоторые, занимающиеся исследованием местной старины, считают этот город очень древним. Но мы не имеем никакого основания допустить начало его ранее
Симеона Гордого. (Симеон Иванович Гордый( 1317-1353)- старший сын Ивана Калиты и его первой жены княгини Елены.)

Фреска с изображением Симеона I Гордого из Архангельского собора Московского кремля 1652 - 1666 гг.
Фреска с изображением Симеона I Гордого из Архангельского собора Московского кремля 1652 - 1666 гг.

Известно, что Литва стала приближаться с завоевательными целями к той части нынешней Калужской губернии, где теперь находится Калуга, при Симеоне Гордом. Может быть, Симеон Гордый построил этот город с целью отражения литовцев, потому что должно заметить Калуга в первые времена своего существования была не что иное, как небольшое укрепленное место. Что действительно небольшое укрепление под именем Калуги могло возникнуть с оборонительной целью, на это отчасти указывает и самое, довольно вероятное, значение имени: некоторые производят название Калуги от церковнославянского слова халуга, означающего место, огороженное тыном. Нельзя, разумеется, положиться на верность подобного производства, тем более,что Калуга в старину называлась Колуга, но как догадка, не лишена смысла, хотя не может быть подтверждена ни письменным свидетельством, ни устным преданием. Вообще, заметим мимоходом, исторических преданий в настоящее время почти не существует в Калужской губернии, или же они очень бедны. В этом отношении жители Калужской губернии резко отличаются от жителей других губерний. То, что ходило в устах народа во времена Екатерины II , теперь бы калужанин выслушал, как новость. А между тем, сколько в Калужской губернии древнейших городов, местечек; сколько замечательных предметов, с которыми должно быть связано какое-нибудь предание.

Впрочем, у калужан, относительно древней Калуги, сохранилось единственное смутное предание о том, что в старину их город был в разных местах. Указывают на самые эти места,-на городища, находящиеся в окрестностях Калуги и действительно свидетельствующие о существовании городов на их месте. На этом предании мы и основываем предположение о построении Калуги ранее 1389 года, и именно во времена Симеона Гордого.
Упомянутых городищ три, и все они сохранились в целости. Одно из них находится в 8-ми верстах от Калуги, при среднем течении реки Калужки, где теперь церковь и образ чудотворный Калужской Богоматери. Оно занимает небольшую площадь, примерно в 10,000 квадратных обыкновенных шагов, и расположено на высоком месте, окруженном с трех сторон буераками, с четвертой-круто спускающимся к речке Калужке. Площадь эта обнесена со всех сторон земляным валом, и теперь еще нигде неповрежденным. Высота вала равняется 1 1/2 сажени, а вся площадь, вместе с валом, возвышается над рекою почти на 4 сажени. Других следов укрепления, или жилья, не видно никаких: всё городище поросло травой.

д.Тиньково на Калужке.
д.Тиньково на Калужке.

Второе городище расположено на мысе,образуемом при слиянии речки Калужки с Окою, на левом берегу первой в 6-ти верстах от города, близ Тульской большой дороги. Место это достойно внимания по своему выгодному положению для бывшего здесь города. Оно возвышено над обеими реками и скатывается к ним некрутыми отлогостями. Площадь самого городища вообще наклонена более к Оке, и кругом нее видны следы рва, от которого поднимается вал, во многих местах, особенно на стороне, параллельно с Окою, осевший. Как видно, вал этот шел вокруг всего города.Теперь вышина его незначительна: от рва будет не более сажени. Посредине городища, вдоль от востока к западу, приметны следы другого вала, который разделил все место на две площади; из них северо-западное возвышение юго-восточной. В юго-западном углу этот второй вал прерывается,образуя как бы проход или ворота из северо-западной половины городища в юго-восточную. Из этой последней половины заметны следы дороги вниз к Оке, начиная с юго-восточного угла на речной стороне к юго-западному углу. В углах главного вала видны небольшие круглые площади, обнесенные также валом: - без сомнения это место крепостных башен.
Третье городище недалеко от Пятницкого кладбища, на берегу речки Яченки. Городище занимает правильную четырехугольную площадь, круто спускающуюся к Яченке и с двух сторон, с юго-западной и северо-восточной, отделенную оврагами саженей в 5-ть, если не больше, глубины. С юго-восточной стороны эта площадь лежит в уровень с нынешней городской землей, от которой отделяется неглубоким рвом и высоким, сажени в 2-е вышиной, валом. В самой середине вала оставлен проход, шириной в обыкновенные ворота. И с трех других сторон также заметны следы вала во многих местах, особенно в юго-западной стороне, в самой середине обвалившегося. В четырех углах вала видны круглые площади, также обнесенные валом и довольно хорошо сохранившиеся. Вероятно здесь были места крепостных башен. От каждой угольной площадки, по обе стороны, идут обращенные к главному крепостному валу вниз. Длина двух параллельных сторон вала от юго-востока к северо-западу около 320 шагов, а двух других- от юго-запада к северо-востоку до 160. Близ северо-восточного вала внутри городища, шагов в 200 от юго -восточного вала, в параллельном к нему направлении, находится три ямы, одна возле другой, каждая в окружности до 40 шагов и в глубину около сажени. Другие три, такие же по величине находятся около северного угла городища, параллельно с северо-восточным валом.Что означают эти ямы-неизвестно.Но между сторожилами ходит предание, что на месте первых из описанных ям был дом князя Симеона, сына Иоанна III."
(Симеон Иоаннович, князь Калужский. Родился в 1487 г. Ему в удел были назначены: Бежецкий Верх, Калуга, Козельск и волости Козельские. Умер князь бездетным в 1518 г.)
Замечательная на мой взгляд статья неизвестного исследователя старины калужской. Продолжение следует, впереди много интересного и о губернском нашем граде.

-4