Карась – это рыба, которая обитает практически во всех водоемах всех континентов, хотя изначально он обитал в бассейне реки Амур. Карась достаточно быстро, не без участия человека, распространился по другим сибирским и европейским водоемам. Расселение карася происходит и в наши дни, потому, что он начинает обживать водоемы Индии и Северной Америки, а также другие регионы. К сожалению, численность карасей обыкновенных (золотых) резко снижается, так как карась серебряный вытесняет этот вид.
Карась предпочитает жить в любых водоемах, как со стоячей водой, так и в условиях наличия течения. При этом для своей жизнедеятельности выбирает акватории с мягким дном и наличием обильной водной растительности. Карась ловится в различных водоемах, а также в заводях рек, в протоках, в прудах, затопленных карьерах и т.д. Карась – это рыба, которая не требовательная к концентрации кислорода в воде, поэтому населяет заболоченные места, которые зимой могут промерзать до самого дна. Карась предпочитает вести придонный образ жизни, так как на дне он находит для себя пищу.
Карась обыкновенный (золотой) вырастает в длину до полуметра, набирая при этом вес порядка 3-х кг. Серебряный карась отличается более скромными размерами: вырастает до40 см в длину, при весе не больше 2-х кг. Такие особи считаются старыми. Взрослая особь, представляющая интерес для рыболова, не превышает веса в 1 кг.
В не больших водоемах караси набирают вес не больше 1,5 кг, хотя при наличии хорошей кормовой базы эта величина может быть значительно большей.
Карась становится половозрелым, достигнув возраста 3-5 лет и набрав при этом веса около 400 граммов. На самом деле, большая часть 3-х летних особей достигает веса не больше 200 граммов. В двухлетнем возрасте карась имеет длину порядка 4-х см. Когда условия обитания достаточно комфортные и достаточно еды, двухлетние особи могут весить до 300 граммов.
Поэтому можно смело говорить о том, что размеры рыбы и ее вес напрямую зависят от наличия кормовой базы. Питается карась в основном растительной пищей, поэтому в водоемах, где песчаное дно и мало водной растительности, караси растут достаточно медленно. Рыба растет намного быстрее, если в водоеме имеется не только растительная пища, но и животная.
Когда в водоеме преобладает карась, то в основном встречается мелкое поголовье, хотя замедление в росте связано и с другими факторами
Нерест карася, в зависимости от мест обитания, начинается с середины мая или с начала июня. Зачастую уже в середине мая можно наблюдать брачные игры рыбы не далеко от берега. Это сигнал для рыболовов, который свидетельствует о том, что карась уходит на нерест и его клев может прекратиться полностью. В этот период карася не интересует пища, хотя в первые пару дней после начала брачных игр еще наблюдаются активные поклевки. Поэтому, чем ближе к концу весны, тем меньше шансов на поимку карася, особенно достигшего половой зрелости.
После икромета, икра активно поедается зелеными лягушками и тритонами, которые обитают в тех же условиях, что и карась. Когда из оставшейся икры появляются мальки карася, они становятся жертвой этих же хищников. Плавунцы – это большие водяные жуки, которые так же охотятся на молодых карасиков, хотя эти охотники не приносят популяции карасей ощутимого вреда. Они на природном уровне регулируют численность рыбы в водоемах.
Поскольку карась отличается неповоротливостью, то он зачастую становится жертвой многих подводных хищников, в том числе и хищной рыбы. Карась не нуждается в быстроте передвижения, тем более, если для него достаточно еды. Карась любит зарываться в ил, когда из ила торчит один хвост. Так он добывает для себя пищу, но при этом он может стать пищей для других хищников, поскольку забывает о своей безопасности. Когда на улице тепло или совсем жарко, карась перемещается ближе к береговым зарослям растительности, особенно рано утром или поздно вечером. Здесь он питается молодыми побегами водной растительности, особенно камышом.
Зимует карась, зарывшись в ил. При этом глубина водоема влияет на глубину погружения карася в ил. Чем мельче водоем, тем глубже зарывается карась. Так он проводит всю зиму, пока водоем не очистится ото льда полностью. После этого карася можно встретить у береговой линии, где преобладают водные растения. Выходит карась из своих зимних укрытий незадолго до икромета, когда температура воды заметно повышается, а вода начинает мутнеть и со дна поднимается водная растительность. В этот период начинает цвести шиповник.