Найти тему

Грибная тайна (сказка)

Лес был очень старым. Настолько старым, что уже никто из зверей, птиц и других его обитателей не помнил, когда на этом месте росли только молодые деревца. Ни родители тех, кто сейчас были малышами, ни их бабушки и дедушки, даже прабабушки и прадедушки этого не помнили.

-2

Огромные вековые деревья хранили тайну своего возраста, но они знали, чтоб лес рос на одном месте тысячи лет, надо, чтоб он состоял не только из повидавших долгую жизнь деревьев-великанов, но и чтоб постоянно росла новая смена старикам. Поэтому лесные старожилы-деревья продолжали давать жизнь молодым деревцам, разбрасывая по лесу свои плоды и семена.

-3

Не все деревья могут похвастаться своими плодами. Ели и сосны не имеют плодов, их семена созревают в шишках. Когда шишки раскрывают свои одревесневшие чешуйки, то лежащие на них, ничем не защищённые семена просто падают вниз. Их подхватывает ветер, для этого каждое семя имеет крылышко, внизу которого есть отверстие в которое, как в оправу, и вставлено это небольшое семечко. Такие семена легко скользят по насту – тонкой, но прочной ледяной корочке на рыхлом снегу. Семена поднимают свои крылышки и скользят по тонкому ледяному покрытию, уносимые движением воздуха, как лодка скользит под парусом, надуваемым ветром. Поэтому не случайно природа предусмотрела зимне-весенний срок созревания и распространения семян елей и сосен, когда не только ветер, но и прочный наст на снегу помогает семенам улететь от родного дерева, как можно дальше. Так вырастающие из семян молодые деревца осваивают новые территории, увеличивая площадь своего родного леса.

-4
-5

Зато другие деревья этого старого леса, имея плоды, не могли похвастаться наличием зелёных листьев в любое время года. В отличие от сосен и елей, зеленеющих своей хвоей круглый год, другие деревья полностью сбрасывали свою листву осенью, посылая всем лесным жителям свой прощальный разноцветный привет.

-6

Семена этих деревьев разлетались вокруг своих родных стволов и ветвей разными способами, в том числе и при помощи ветра.Так и рос старый лес, взращивая для своей долгой жизни молодую поросль, которая должна была продолжить путь деревьев-стариков.

-7

В этом лесу, как водится, жили многочисленные зверушки, птицы, ящерки, змейки и даже лягушки, которые находили для себя влажные берега ручейков и небольших озёр, оврагов, заполненных водой.

-8

Здесь же ползали, летали и звучали на все голоса разные насекомые. И, конечно же, росли различные грибы. А где же им ещё расти, как не в лесу! Тем более, что большинство грибов не могут жить без деревьев.

-9

Грибы просто привязаны к деревьям в прямом и переносном смысле. Посудите сами: своими подземными нитями, которые чем-то похожи на корни, но это не корни, грибы переплетаются с растущими молодыми корешками деревьев, создавая очень важное образование – микоризу! В этой волшебной микоризе грибы и деревья обмениваются нужными веществами для своей жизни. Грибы снабжают деревья влагой, которую они поглощают из почвы, а деревья дают грибам питательные вещества, которые сами грибы образовывать не могут. Вот такая вечная дружба существует между этими разными организмами. Да, и вспомните сами – где можно найти грибы в лесу? Под деревьями! Некоторые грибы так и называются: подосиновики – они растут под осинами, подберёзовики растут под берёзами.

-10

Гриб, о котором пойдёт речь в этой сказке, был такой же старый, как и лес, где он жил. Это был белый гриб, или, как его называют по-другому, гриб-боровик.

-11

Он чаще всего дружил с дубами, образуя с этими могучими деревьями микоризу. Но мог жить рядом также с остроконечными елями и белоствольными берёзками.

-12

Мало кто знал, что этот старый-старый гриб имел связь со всем лесом. А кто и знал об этом, тот молчал, так как умел хранить не только свою тайну, но и чужую. Волшебная микориза давала возможность быстро распространять информацию между деревьями и грибами, поэтому старый гриб всегда знал, что происходит в любом месте своего родного леса.

Зимой этот гриб спал, как и многие жители сказочного леса. Спали и могучие деревья, укутанные зимним белым одеялом и убаюканные завыванием вьюг или шёпотом безветренных снегопадов.

Когда же по всему лесу таял снег, бежали тысячи маленьких ручейков, и земля нагревалась от лучей весеннего солнца, просыпался со всем лесом и этот старый гриб. Проснувшись весной, он сразу знал обо всех событиях в лесу и мог помочь каждому, кому требовалось узнать что-то важное для себя, или получить конкретную помощь.

Гриб, хоть и был старым, но представал перед всеми каждую весну молодым, крепким и здоровым грибком-боровичком! Кто этого не знал, тот не мог поверить, что перед ними хитрый старик, который мог себя омолаживать.

-13

Понятно, что этот гриб-волшебник, как его называли в лесу, помогал не всем и не всегда. Поэтому, чтоб идти к нему за помощью, надо было хорошо подумать, заслужил ли ты его доверия. Утаить от этого волшебника хоть какую-то малость, было невозможно: он всегда всё знал о каждом.

Те, кто были честными, открытыми и не держали камня за пазухой, всегда находили его поддержку. Но тот, кто был, как говорят, «себе на уме», врал, искал для себя выгоду и хотел жить, припеваючи, за счёт кого-то, знал, что к грибу-боровику приходить и что-то просить, было бесполезно – себе же хуже будет.

И что интересно: этот гриб мог находиться в любом месте леса, стоило только подумать о нём и сказать вслух: «Гриб-боровик, молодой старик, помоги мне!» Гриб появлялся тут же, он прямо вырастал из лесной травяной подстилки, состоявшей из трав и мхов, зная, что именно тебе и может помочь. Дальнейшая развязка событий содержала в себе обязательный момент: надо было рассказать грибу, что же случилось, и в чём, собственно, надо помочь. А потом уже гриб решал, что и как делать.

-14

Иногда после обязательных слов гриб не появлялся. Это говорило о том, что обратившийся и сам может справиться с ситуацией, - помощь от волшебника ему не нужна. Могучий гриб не был палочкой-выручалочкой для всех, он не был волшебником на побегушках по первому вызову, поэтому к нему надо было обращаться в исключительных случаях и с веской причиной. Важно знать и то, что не все верили, что такой гриб живёт в лесу. Поэтому многие лесные жители даже не задумывались о том, что какой-то гриб может кому-то хоть чем-то помочь.

Жизнь в лесу шла своим чередом. Новая весна принесла, как всегда, много хлопот всем обитателям леса. В это время года появляются малыши у всех лесных обитателей.

Вот зайчата притихли, их и не видно, не слышно, пока зайчиха кормится где-то поблизости и оставила их одних. Вот бельчата сбились в тесный клубок в своём домике-дупле и сладко спят.

-15

Вот ежата с мягкими иголочками дружно сосут молочко у своей колючей мамы-ежихи. А вот волчата под присмотром волчицы учатся твёрдо стоять на лапах.

Многочисленные птенцы разных лесных птиц требуют постоянного кормления, широко открывая свои клювы и громко пища.

Лягушки мечут икру в хорошо прогреваемых водоёмах. Ящерки откладывают кожистые яйца в тёплую лесную подстилку. А про многочисленных насекомых сложно сказать что-то определённое. У них развитие происходит в разные сроки, они зимуют на разных стадиях. Поэтому весной кто-то делает кладку яиц, кто-то превратился в личинку и усиленно ищет себе пропитание, а кто-то в виде куколки ждёт дополнительного тепла, чтоб превратиться во взрослое насекомое. Тот, кто перезимовал во взрослом состоянии, уже бегает, летает или прыгает – все такие разные. И у всех полно хлопот!

-16

Гриб-волшебник проснулся, как только почувствовал первое движение влаги в почве. Его могучее тело наполнилось энергией жизни и засияло волшебным золотистым светом, которым озарилось то место, где гриб показал свою молодую светло-коричневую шляпку, пробившуюся сквозь лесной почвенный покров.

-17

В лесу говорили о том, что кому удастся увидеть этот первый свет пробуждения гриба-волшебника, тому будет везти весь год. Надо сказать, что в таком случае, гриб брал на себя ответственность за помощь этому лесному жителю даже без всякого личного обращения к нему. Таковы были правила этого могучего волшебника.

Этой весной повезло молодой оленихе. Она ожидала рождения первенца и с удовольствием пощипывала на лужайке молодую зелёную траву. Вдруг среди изумрудной зелени показалось жёлто-золотистое пятно, которое лучами поднималось вверх. Это пятно было подвижным и переливалось живыми потоками света, которые шли прямо из-под земли.

-18

Олениха, звали её Марта, остановилась и замерла, изумлённо смотря на это чудо. Потом свет исчез, а на этом месте показалась шляпка молодого гриба, пробивавшего себе путь из почвы на поверхность. Но это уже было неинтересно: сколько таких грибов повидала Марта! Она и на этот раз захотела попробовать этот лесной деликатес и потянулась губами к шляпке гриба. Но блестящая светло коричневая шапочка гриба исчезла…

-19

Марта не верила своим глазам, опешила на мгновение и даже стала смотреть по сторонам. Потом она подумала, что уж слишком много необычного произошло за короткое время на этой лужайке. Она повернулась и пошла в сторону деревьев, чтоб скрыться в чаще леса и не стать очевидцем ещё чего-то невероятного: чудес на сегодня хватит!

-20
-21

Продолжение сказки по ссылке: https://dzen.ru/a/ZyJns6sft1BtiCMt