Найти в Дзене
Кабинет истории

Кто и как построил самые легендарные исторические здания в мире? 7 чудес света

Сегодня построить 9-этажный дом не так уж и сложно. Имея несколько машин и кранов, материалы, дизайнеров, водителей, мастеров и строителей, вы можете приступить к строительству зданий.

Так как же древние архитекторы возводили такие огромные сооружения, как пирамида Хеопса, статуя Родоса, Александрийский маяк и статуя Зевса в Олимпии? А также как создавались эти чудеса света? Какой нагрузке или давлению они подвергались? Как вы поднимали тонны веса?
Давайте рассмотрим все это поближе.

Пирамида Хеопса:
Вокруг этого исторического шедевра сложено множество легенд и мифов. Пирамида Хеопса - первое чудо света. Высота пирамиды составляет 139 метров, а длина пирамиды в поперечнике - 230 метров. Для строительства пирамиды было использовано в общей сложности 250 миллионов блоков, один из которых весил 2,5 тонны.

Ученые предполагают, что большие и тяжелые блоки были вырезаны из мягкого известняка, добытого неподалеку. Готовый элемент был поднят на высоту с помощью ската, а выровненные блоки соединены специальным раствором. Строительство здания заняло 20 лет, в общей сложности над ним работали 10 миллионов человек. По сегодняшним меркам, это огромная цифра. Именно Хемиун, канцлер и племянник Хеопса, спроектировал пирамиду Хеопса. Он носил титул "правитель всех строительных площадок фараона".

Висячие сады Семирамиды.
Этот древний сад был разбит в Вавилоне по приказу Навуходоносора 2. Сад поражает воображение и состоит из многоуровневого сада, напоминающего зеленую гору, где выращивается множество видов деревьев, кустарников и лиан. Террасы опираются на огромные плиты и двойные кирпичи. На него положен лист свинца, чтобы лучше удерживать воду. Вода из реки Евфрат с помощью насосов и акведуков поднималась на верхнюю часть террасированных полей и равномерно распределялась по всем этажам. Таким образом, в центре Вавилона был построен самый настоящий оазис.

-2

Статуя Зевса в Олимпии:
Третье чудо света было сделано из золота, дерева и слоновой кости. Эта работа была создана руками афинского скульптора Фидия. Фидий был очень разборчив в материалах, особенно в слоновой кости. Статуя была сделана из дерева, инкрустированного слоновой костью, а одежда - из золота. Фидий построил статую вместе со своим учеником Колотом и братом Паненесом. История Фидия, создателя трех чудес света, имеет не очень достойный финал. По одной из версий, он был осужден через 3 года, заключен в тюрьму и умер там. По другой версии, он прожил еще 7 лет, но в преклонном возрасте был изгнан, забыт и умер.

-3

Храм Артемиды Эфесской:
Этот храм был воздвигнут в честь богини Артемиды, одной из главных божеств греческой мифологии. Согласно историческим сведениям, храм разрушился в VII веке до нашей эры, и его восстановление началось приблизительно в середине V века до нашей эры. Два архитектора, Деметрий и Пионий, руководили строительными работами, которые продолжались примерно два столетия. Проект финансировал сам Александр Македонский. Размеры храма впечатляли: его ширина составляла 52 метра, длина — 105 метров, количество колонн достигало 127, а высота каждой колонны — 18 метров.

-4

Галикарнасский мавзолей.
Царь Галикарнаса начал строительство гробницы для себя и своей жены Артемисии II еще при жизни. Чудо света было создано греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским. Мавзолей представляет собой квадрат размером 33 на 39 метров и высотой около 45 метров. Согласно различным описаниям, памятник просуществовал с 16 по 19 век и выдержал большое количество событий, но не смог соперничать с силами природы. Вероятно, его разрушило землетрясение между XI и XV веками. В 1404 году от него остались только руины.

-5

Колосс Родосский:
На одноименном греческом острове, в портовом городе Родос, с античных времен стояла массивная статуя бога солнца Гелиоса. По просьбе жителей Родоса скульптор Харес, ученик Лисиппа, сделал памятник в десять раз выше человеческого роста, то есть около восемнадцати метров. Впоследствии местные жители приняли решение о том, чтобы памятник был вновь увеличен - с 32 до 36 метров, что позволило увеличить сумму, которую они получили. При удвоении высоты количество материала требовалось увеличить в восемь раз, что было недостаточно. В результате Харесу пришлось много занимать у друзей и родственников.

В течение двенадцати лет Харес работал над статуей. Он изваял статую молодого, худощавого божества с блестящей короной на голове. Статуя была покрыта металлическими пластинами, закреплена на каркасе из камня и железа и сделана из глины. Скульптор был окружен кредиторами и объявлен полным банкротом, когда работа была закончена. 7,8 тонны железа и 13 тонн бронзы были необходимы для создания этого величественного памятника. До того, как произошло землетрясение на Родосе, он простоял более пятидесяти лет.

-6

Александрийский маяк:
Строительство Александрийского маяка началось после смерти Александра Македонского, при правлении Птолемея I Сотер, и в его время Александрия стала богатейшим портовым городом, но порт был опасен для моряков, а постоянное развитие судоходства и морской торговли делало потребность в маяке все более и более острой.


Планирование и строительство маяка было начато в 285 году до нашей эры, а все работы осуществлялись под руководством архитектора Сострата Книдского.
Ярусность Фаросского сооружения, которое предназначалось для освещения гавани, была трехъярусной. В состав первого из них входил квадрат с сторонами в 30,5 метров. Нижняя часть квадратного яруса имела все четыре грани, обращенные к всем сторонам света. На его высоту приходилось 60 метров.
В Александрийском маяке был построен восьмиугольник, его грани ориентированы на направления ветра. В верхней части этого яруса были установлены статуи, а некоторые из них выполняли роль флюгеров.
На 3-ем ярусе располагалось устройство, которое напоминало по форме цилиндр, - это был фонарь. Вокруг него располагались восемь колонн, покрытых куполом-конусом. Статуя Исиды-Фарии высотой 7 метров была установлена на вершине горы. По мнению некоторых источников, она является скульптурой Посейдона – царя морей.

Простояв почти тысячу лет, маяк Александрии все же начал разрушаться. Случилось это в 796 году н.э. из-за мощного землетрясения – верхняя часть конструкции просто рухнула. От огромного 120-метрового здания маяка остались лишь развалины, но и те достигали в высоту около 30 м.

-7

Всем хорошего настроения и приятного прочтения, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Не забудьте подписаться.