Здравствуйте, с вами Домашний историк.
19 августа — день, богатый на события в мировой истории. В этот день произошло много значимых событий, которые оставили свой след в истории человечества. Вот некоторые из них:
1692 год. В английской колонии Массачусетс осуждены за колдовство и повешены пять женщин.
В 90-х годах 17 века в новоанглийском городе Сейлем (Салем, штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая «охота на ведьм». Одним из последствий этой охоты стало повешение 5 женщин. Среди обвиняемых были не только жители Сейлема, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Сейлема для разоблачения ведовства. Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Сейлеме присяжные признали свою ошибку.
В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.
1960 год. Советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Собаки-космонавты Белка и Стрелка — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми.
Этот эксперимент стал существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. А объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли.
1991 год. В Москве произошла попытка государственного переворота, известного как "августовский путч".
Она была организована Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) с целью не допустить распада Советского Союза и подписания нового союзного договора.
В состав ГКЧП вошли высшие должностные лица СССР: вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и другие. Они объявили о введении чрезвычайного положения в стране, приостановке деятельности политических партий и запрете митингов.
Однако действия ГКЧП вызвали массовые протесты в Москве и других городах СССР. Люди вышли на улицы, чтобы защитить свои демократические права и свободы. Президент РСФСР Борис Ельцин призвал граждан к сопротивлению путчистам. В результате противостояние закончилось провалом путча, члены ГКЧП были арестованы, а Советский Союз вскоре распался.
События августовского путча стали важным этапом в истории России и всего постсоветского пространства. Они показали, что народ может противостоять авторитарным силам и защищать свои права и свободу выбора.
Вот такой непростой день - 19 августа. Последствия некоторых событий до сих пор так или иначе влияет на жизни людей - неважно позитивно или тревожно.