У Гриши был старый "Москвич-412", у меня кассетный магнитофон "Вега-426", вот из них и получилась наша торговая точка. Моя мама записала 30-секундный рекламный ролик, я размножил его на часовую аудиокассету, и субботним утром бодрый мамин голос призывал всех посетителей Центрального рынка покупать лотерейные билеты "Блиц-Восток", суля баснословные выигрыши.
Примерно через 2 минуты я уже сидел в опорном пункте милиции, задержанный бдительными стражами порядка. Я конечно предъявил милиционеру собственноручно изготовленную справку из Сбербанка с круглой печатью, но это не помогло.
- Да я тебе за 5 минут такую печать из каблука вырежу, - похвалился своими навыками милиционер.
Я сказал им телефон Сбербанка, милиционер позвонил по нему, и я тут же был отпущен.
Пачку в 100 билетов мы продали за 2 часа. Эксперимент был признан успешным.
Каждые выходные по 6 часов мы с Гришей торговали лотерейными билетами. Со временем их стали брать хуже, за день удавалось продать 200 билетов. Тем не менее за месяц выходило по 400 рублей каждому, и мой месячный доход удвоился.
Наступил 1991 год, прошел обмен 50 и 100-рублевых купюр, страна бурлила, дул ветер перемен. У нас в Сбере особо ничего не менялось, как вдруг стремительным домкратом в жизнь отделения ворвалась Мгновенная Лотерея Детского фонда СССР.
Это была первая в стране стирашка. Я сразу оценил потенциал. Билетов было очень много, они были очень красивые, лудоманы будут думать, что они помогают детям, цена 5 рублей, хорошая линейка выигрышей ( куча выигрышей еще 1 билет, много выигрышей 15 рублей ), в общем это была бомба. И вознаграждение 6% распространителю, 4 % банку.
Я пошел к боссу и сказал:
- Тамара Васильевна, не отдавайте эту лотерею никому. Я обещаю реализовать весь тираж за полгода, отделение получит хороший доход, мы сможем выплатить сотрудникам дополнительную премию.
А нужно сказать, что к лотереям относились, как к дополнительной нагрузке, даже "Блиц-Восток" никакого энтузиазма не вызвал, поэтому от других отделений я совершенно справедливо никакого интереса не ждал.
- Ну ладно, если вдруг увидишь, что не справляешься, скажи, отдадим отделениям. Через месяц обязательно доложи, сколько продал.
Не сомневаясь в успехе я взял сразу 10 пачек по 125 билетов, и в ближайшую субботу мы поехали торговать.
Я, конечно, ожидал успеха, но это был просто фурор. За билетами выстроилась очередь человек в 30. Люди покупали по 10, по 20 билетов, проигравшие занимали очередь опять. Рядом с машиной не валялось ни одного использованного билета, покупатели уносили их домой на сувениры. 10 пачек мы продали за два часа. Заработок составил 375 рублей на двоих.
В понедельник на работе я заливался соловьем, рассказывая Галине Николаевне о своей удачной торговле. Решив особо не напрягаться, я взял на следующие выходные 40 пачек, и мы поехали к месту торговли. Первое, что я услышал, прибыв на место, это заливистый голос Галины Николаевны, рекламирующей лотерею. Она высовывалась из окна довольно свежей "шестерки", за рулем сидел какой-то дед, видимо ее муж. Я подошел поздороваться, но Галина Николаевна сделала вид, что меня не узнала, продолжая орать про лотерею Детского фонда.
Мы встали неподалеку, и торговля ожидаемо была в два раза хуже. А нужно сказать, что после 16 часов на рынке особо делать уже нечего, покупателей становится очень мало. Поэтому и торговали "Блиц-Востоком" мы с 10 до 16.
За шесть часов мы продали 15 пачек, заработали по 280 рублей, но домой я ехал в отвратительном настроении. Злился я на собственную глупость и хвастовство. Ну что мешало мне сказать, что те 10 пачек мы продавали все выходные с утра до вечера. Галина Николаевна все равно бы обо всем догадалась, ведь билеты я получаю от нее, но глядишь еще пару выходных я торговал бы без конкурентов.
В воскресенье мы с Гришей приехали к 8 часам, в 9-30 появилась Галина Николаевна. Мы все-таки сумели продать все билеты примерно к 18 часам. Спрос все еще был очень хороший, но такого как в первый день, уже не происходило. Около машины не было толпы, поэтому ажиотажа не возникало.
В течение рабочей недели мы с Галиной Николаевной говорили о чем угодно, но не о лотерейной торговле.