Итак, главой МИД РФ становится Примаков. Направление внешней политики он охарактеризовал так:
Российские интересы заключаются не в противостоянии Западу, а в том чтобы приучить Запад к согласованию с Россией всех серьёзных решений которые затрагивают интересы России.
Нынешний глава МИД Лавров высказался о Примакове так:
Его назначение было негативно воспринято Западом. С именем Примакова связывается переход России от проамериканской политики к многовекторной внешней политики.
Другие дипломаты высказывались о нём в том ключе, что он вернул России достоинство.
Символичным событием стал разворот над Атлантическим океаном. Примаков осуществлял перелёт в США. В ходе этого визита Россия должна была получить крупный кредит. И находясь в воздухе он узнаёт о том что Америка принимает решение бомбить Сербию. Примаков не раздумывая даёт указание развернуть самолёт и возвращается в Москву.
Россия принимает решение направить свои силы в Косово. К этому времени США добились поражения Сербии в Боснии и принялись непосредственно за Сербию. Есть видеокадры на которых видно как тепло встречали сербы Российских десантников. Да, в итоге мы не смогли им помочь. Но тёплые чувства сербов к России мы наблюдаем и по сей день. И это был первый шаг России к независимой внешней политике. Не могу пройти мимо того факта, что американским войсками был отдан приказ выдворить наших десантников из аэропорта в Косово, но успеха в этом они не добились. Позже МО РФ примет решение вывести войска из Косово. Это произошло в 2003 году. Некоторые считают что этот шаг был сделан по финансовой причине, другие говорят о серьёзности эскалации и риске начала Третьей Мировой. Но как итог - вывод Российских войск из Косово.
Следующий этап взаимоотношений мы свяжем с уже нашим действующим президентом В. В. Путиным. Несмотря на возникшие к этому времени разногласия между Россией и США, данный этап начался со сближения. Сближение на фоне терракта 11 сентября. Путин одним из первых выражает соболезнования и, самое главное, Россия присоединяется к антитеррористической коалиции. Буш младший заявляет что главный враг вовсе не Россия, а терроризм. И Россия предоставляет свою территорию американцам для транзита военных грузов и вооружённых сил в Афганистан. Но... все надежды на возможный союз рухнули в 2004 году, когда НАТО принимает в свой состав Латвию, Литву и Эстонию. Вдобавок к этому американцы принимают, опять же единолично, решение о свержении режима Саддама Хусейна в Ираке.
Хочу обратить внимание некоторых людей, которым не нравятся высказывания В. В. Путина о том что нас обманули. Разве можно было предвидеть что Америка так подло поступит? Тем более что незадолго до этого Буш высказался о Путине как о приятном человеке, надёжном партнёре и т.д. Да, обманули. Но я не стал бы обвинять Путина в этом. Скорее это просто двуличие и лицемерие США.
Третью, заключительную часть статьи мы начнём со знаменитой, я бы даже сказал знаменательной речи В. В. Путина в Мюнхене. А вторую часть я закончу высказыванием вице-президента США Диком Чейни в Вильнюсе.
...Использование Россией своих минеральных ресурсов в качестве оружия давления. Нарушение в России прав человека и диструктивные действия России на мировой арене. Россия должна отказаться от военного сотрудничества с Ираном, Сирией, Северной Кореей, Китаем и другими государствами которые ВЫЗЫВАЮТ ТРЕВОГУ У США. Всё это приводит к Российско - Американским разногласиям в совбезе ООН.
Речь Чейни закончилась бурными овациями представителей таких стран, обратите внимание, как Польша, Румыния, страны Балтии, Молдавия, Грузия, Украина. Фактически обращение Дика Чейни к ним означало, что именно этим странам предстоит стать "защитной стеной", которая отделит демократический Запад от потенциально враждебной России.
На этом я заканчиваю вторую часть статьи. Третья, заключительная часть будет доступна к прочтению завтра. Всем мира и добра. До новых встреч.