Долго же я ждала когда доберусь до этого шедевра. Держалась не смотрела фильм.
Маргарет Митчелл совсем как своя главная героиня Скарлетт О'Хара, была южанкой, и жила в семье которая перенесла все тяготы Гражданской воины между севером и югом, которые описанный в книге.
В 1860 году на выборах в США выиграл Авраам Линкольн, он был сторонником отмены рабства. Южане, которые были с этим не согласный, проголосовали за выход из состава США, и собирались создать собственное государство Конфедеративных Штатов. На этой почве началась гражданская война между севером и югом. Маленькая Митчелл с детства выросла в рассказах об этих событиях, и с воспоминаниями о прошлых днях.
Став домохозяйкой она со скуки начала писать роман, который никому не собиралась показывать, писала она его долгих десять лет пока он не увидел свет и стал мировым бестселлером.
Показанный ужасы войны, идиотизм людей в начале которые грезят войной, и их ужас в итоге. Как падает уклад жизни и люди приспосабливаются к новому, но лишь единицам он по нраву, остальные вынуждены волочить существования с воспоминаниями о прошлом.
Ох уж это Скарлетт О'Хара, она не идеальный персонаж, по типу Мелани, в этом весь интерес ее персонажа и ее прелесть скажем так. Когда она окрутила бедного Чарлза Гамильтона, мне было жаль беднягу, тем более, что он умер так скоро, парень был хороший и наивный. Но когда она обвела вокруг пальца Френка Кеннеди я смеялась как Ретт Батлер. Эшли по началу мне понравился, видимо тут сыграло его любовь к книгам 😀, однако позже и правда оказался тюфяком.
Сказать что-то о Скарлетт сложно. Она хоть и эгоистка но в то же время, как я всегда говорю не злой человек. Просто ее доброта другая, она отбила у сестры жениха, поражает как хладнокровна она это сделала, даже не подумав о чужих чувствах. Я как человек, который вечно думает как кого-то не обидеть это не воспринимает😀 однако я понимаю, она была готова на все лишь бы сохранить Тару. Как я и сказала ее доброта другая, больше свойственно тому времени. Ближе к эпохе, когда земля, титул и деньги имели больше веса чем понятия доброты, любви и чего-то там подобного. Крестьяне лекго могли отдать свою дочь за корову или что-то такое, и дворяне поступали так же только масштабы были по больше. Выживание было на первом месте, сентиментальность была роскошью, и Скарлетт отражает именно эту эпоху. Хотя в книге описано все наоборот, как все вокруг поступают совсем иначе и лишь одна Скарлетт расчётливо до неприличия. Хотя не секрет, что к примеру раньше браки по любви были редкостью и все это было хладнокровной сделкой.
Хорошие добрые персонажи мало меняются, это так же отражено, во второй части. Когда Скарлетт сидит на свадьбе у друзей и понимает, что все эти люди остались такими же, а точнее притворяются такими же как когда-то были. Она изменилась, но они такие же. И слова Эшли о том, как он не хочет принимать новую жизнь, как он хотел когда то зарыться в кокон. А вот персонажи по типу Скарлетт склонный к эволюции, от капризной девочки, аристократки, которая ждёт, что получит все что хочет, до отчаянной женщины, которая собирает хлопок как рабыня. Все остальные тоже пашут, однако в душе они остались такими же и проводят свою жизнь в тоске по прошлому, а Скарлетт живёт мечтами о будущем. Как говорила она. Не буду думать об этом сейчас, потом подумаю 😀
Ретт Батлер был моим любимцем пока не бросил ее по среди военных действии. Но более харизматичного персонажа чем он вы тут вряд ли найдете. Он потом реабилитировался в моих глазах, но не на долго, под конец они оба уже меня бесили, ну и конец меня думаю как и многих разочаровал. Правда складывается впечатление, что это был не конец, и должно было быть продолжение. Митчелл вроде говорила, что сама не знала чем это все между ними закончилось, вот и сделала открытый конец.
Как сказал ее отец в самом начале надо выходить замуж за человека близкого тебе, хотя Скарлетт этого долго не понимала, Ретт самый близкий ей, скорее из-за того, что видит ее на сквозь и не осуждает как это сделали бы другие.
Это феминистический роман от и до, начинается все в мире где женщины потакают мужчинам, строят из себя слабых и глупых существ. Странно кстати наблюдать как мужчинам это нравится, объясню почему. Сейчас другое время и я выросла с совсем другим пониманием, мальчики в моем окружении никогда не обращали внимания на слабых, милых, хорошеньких девочек. Хотя мама меня воспитывала именно такой, потому что она выросла в другой среде, где как раз таки любили скромных и женственных девушек 😀. В меня влюблялись мальчики в детстве когда я их от кого-то защищала 😀 когда в чем-то помогала или оказывалась в чем-то лутше или умнее. И такое же происходило вокруг меня. Все это окружающие поощрение или порицание того или иного поведения толкает людей везти себя не естественно, что бы кому-то угодить.
Я сторонник того что нужно быть собой, и не пытаться кому-то понравится, это полнейший бред, который я сбрасываю на подростковый возраст. Но печально когда люди так и не вырастают с этого. Именно пара Ретта и Скарлетт учит этому, это любовная линия показывает одну простую истину, что с тем самым человеком не нужно ни притворяться, ни что либо из себя строить.
Но в итоге этот мир рушится, этот мир леди и джентльменов рушится на глазах у Скарлетт, и до нее начинает доходить, что она мало того, что может все не хуже мужчины но и ее приводит в восторг это мысль о том, что бы самой зарабатывать деньги и ни у кого их больше не просить. Она выясняет, что единственное для чего может понадобится мужчина это дети, а как она считала, захотеть иметь детей добровольно может только умалишённая женщина. Она видимо забыла как Мелани считала материнство чуть ли не самым главным в жизни. Ну Мелани она считала глупой до поры до времени.
Вторая часть мне не очень понравилась, а точнее деньги Ретта Скарлетт сделали ещё нахальнее, а то, что у нее отсутствовала почти любая чувствительность к другим людям усугубилось. А то как Ретт и Скарлетт из-за гордости болтали друг другу глупости выбешивает конкретно😀я обожала их диалоги пока собственно они не поженились 😀
Я лично по собственной жизни вижу, что ничего просто так не происходит и любое событие оно для чего-то, оно чему-то учит и лепит из тебя кого-то. Слишком уж эгоистичная была Скарлетт, жизнь буквально ее точила как драгоценный камень. И Мелани в конце сделала решающий шаг. У нее наконец открылись глаза и она стала что-то понимать.
Ну и конец то есть последние несколько страниц меня разочаровали, хотя если представить что это не конец и могло быть продолжение тогда все не так плохо. Но если это конец, то вообще не то.
И дело не в том что там нет Хэппи Энда, у Гюго их тоже не сыщешь, но там этот грустный конец с одной стороны хочется сделать счастливым но с другой ты понимаешь весь смысл и величие того как это написано и ничего не меняешь. Тут этот грустный конец кажется просто бредом. Из-за него я даже не знаю стоит ли смотреть фильм. Хотя думаю стоит глянуть, очень уж красивые те образы, что я видела в отрывках. Я прочитала краткое описание продолжения, но читать целиком не вижу смысла. Так как это уже все как фанфикшн, настоящая история все таки у Маргарет Митчелл. А когда продолжение исходит не от автора мне оно кажется не настоящим, хотя может посмотрю фильм. Есть продолжение сериал кажется, называется Скарлетт.
Книга мне в общем понравилась, Митчелл потрясающим образом увековечила историю своих людей.