Как же сложно было ученым и изобретателем в советское время. Не берусь судить, конечно, в целом о социально-экономическом укладе того времени, хотя на вопрос «когда было лучше для населения: в советское время или сейчас?», я всегда отвечаю, что сейчас, просто потому что больше свободы мысли и действий.
И сейчас, если ученый реально делал разработку и вдруг его рабочая гипотеза не подтвердилась, то его не будут за это наказывать, потому что отрицание изначального предположения, доказанное научно – это тоже результат.
В науке могут быть ошибки!
Конечно, если ученый не сделал так, чтобы не получилось специально. Но если речь идет об авиастроении, мне кажется, речи о растрате средств вообще не может быть. Я сейчас говорю именно о том, что группа ученых и конструкторов действительно занималась над конструкцией какой-нибудь ракеты, запустили её и она взорвалась, а не полетела, то это нормально, и нормально, даже если она взорвалась в 3-4 раз, отрицательный результат - это тоже результат!
И вообще наука – это творческая работа, здесь могут быть ошибки, разносторонность мысли и неудачные результаты. К чему я это всё, к тому, что "отца" советской космонавтики Сергея Королева в своё время арестовали именно из-за растраты денежных средств и даже чуть не приговорили к расстрелу.
Всевышний посчитал иначе и спас его, после чего Королёв разработанной ракетой, который первой в истории космонавтики полетела в космос с
человеком на борту доказал, что никакой растратой и левыми умыслами не жил, он действительно был предан своему делу и не замечал почти никого и ничего, кроме как авиаконструкций.
По нескольким доносам своих же коллег, Королева стали обвинять в медленной работе над ракетостроением и растратой выделенных на это средств, а так же обвинения была в том, что созданные его группой конструкторов ракеты взрывались практически сразу.
Видимо Королев должен был работать так, чтобы первая же ракета сразу взлетела в космос, окружила Землю сразу же в 10 витков и ещё благополучно приземлилась. Это первые попытки строения ракет, они должны взрываться! Это эксперименты, и снова, неудачные эксперименты в науке имеют место быть!
Тюрьма в рассвет исследовательского пути конструктора
В 1938 году Королева задерживает НКВД сначала долго и мучительно, в течение месяца из него «выбивают» показания, что он действительно «вредитель», входит «в антисоветскую организацию» и на самом деле не хочет, чтобы советская авиация ринулась вперед, а страна была отстающей в авиации, и закрывают в тюрьму. Только там великий конструктор узнает, что под инкриминируемые ему статьи 58.7 и 58.11 УК РСФСР приговаривают к расстрелу, у него же приговор оказался несколько мягче – 10 лет тюремного заключения.
Как вспоминает дочка Королева, Наталья Сергеевна, ей было всего 3 годика, когда папу арестовали, но мама не рассказывала ей правду, а говорила, что он на важном правительственном задании и на праздники передавала подарки, якобы от папы, подписанные печатными буквами.
Сергей Павлович писал письма семье, в которых эзоповским языком он просил обратиться к «нужным людям», чтобы приговор пересмотрели. Например, однажды Королев написал, что восхищается количеством полетов между Москвой и Дальним востоком летчицей Валентиной Гризодубовой и тут же просил «передать привет дяде Мише», родственника с таким именем у них не было и мама, то есть жена Королева поняла, что это известный летчик, наряду с Гризодубовой, Михаил Громов, который на тот момент был депутатом Верховного Совета СССР.
Громов, написав обращения в Верховный суд и смог добиться пересмотра дела Королева, но они немного опаздывают с обращениями. Поскольку 31-летнего Королева по этапу направляют сначала во Владивостокский пересыльный пункт, затем на золотодобывающий прииск в Магадане.
Королев позже вспоминал эту дорогу, как 5000 обвиняемых буквально набили в трюмы, никогда ранее и после он не видел столько человеческой грязи и ужасного запаха, как в этом пути.
К началу августа 1939 года Королев пребывает в поселок Мальдяк, где на золотодобывающем прииске по официальным данным не выдерживали и уходили на тот свет до 15 человек ежедневно. Прииск был новым и поэтому бревенчатые домишки были только для охраны, остальные же жили в палатках, даже зимой, несмотря на сильный мороз.
Трудно пришлось и Королеву, из-за плохих условий, у него развилась цинга, стали выпадать зубы. Отношение охраны и конвоя было жестким, из-за того, что Сергей Павлович однажды заступился за ослабевших заключенных, у которых абсолютно не было сил работать.
Сергей Павлович был уже на грани смерти, как однажды в палатку зашел Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, также осужденный и этапированный в Магадан. В палатке ему сказали, что Королев настолько ослаб и уже, наверное не встанет.
Усачев узнал Королева, с которым приходилось пересекаться по работе в Москве и смог добиться, чтобы Сергея Павловича перевели в санчасть. Благодаря заботе лагерного врача состояние Королева удалось более или менее поправить. Чтобы победить цингу, врач каждый день натирал зубы картофельным соком больным цингой.
Письмо свободы
В ноябре 1939 года, наконец, до золотодобывающего прииска Мальдяк доходит письмо из Москвы, где был приказ, вернуть Королева в столицу для пересмотра дела. Его конвоем направляют в Магадан за 488 км, забыв дать ему еду.
Где-то в дороге Сергей Павлович уже не мог идти, из-за жуткого голода у будущего известного авиаконструктора совершенно не было сил. На одной из остановок он еле доплелся до колодца, где, на удивление, оказалась буханка , этот хлеб и спас жизнь Королеву. Как хлеб оказался у колодца так и оказалась загадкой.
Но и здесь приключения не заканчиваются, из-за долгой дороги Королев опаздывает на рейсовый теплоход, который ходил 1-2 раза в месяц. Казалось бы, беда, не везет. Однако именно этот теплоход в ураган терпит крушение 12 декабря, в котором погибают все 740 заключенных, запертые в трюме.
- Только к новому году Сергей Павлович добирается до Владивостока, оттуда его этапируют в Хабаровск, к тому времени у конструктора не было уже половина зубов, отекло лицо, нарывали ноги. И здесь снова ему помог врач, который снабдил необходимыми медикаментами, обработал раны, а на следующий день передал целый таз с сырой капустой и свеклой – именно ими и лечили в то время цингу.
Так, только к концу февраля Королев добрался до Москвы, где его дело всё же пересмотрели. К этому моменту разработанный Сергеем Павловичем ракета уже совершила первый успешный полет!
Несмотря на то, что Сергей Павлович отказался от всех данных ранее показаний, срок ему сократили лишь на 2 года, но в лагерь обратно не направили. По поручению Лаврентия Берии, Королева отправили в ЦКБ-29, где такие же заключенные работали над созданием самолета под руководством выдающего авиаконструктора Андрея Туполева.
В 1944 году Королева амнистируют и реабилитируют в 1957 году за 6 месяцев запуска искусственного спутника Земли.
Дальнейшие выдающиеся конструкции уже помним мы все: это и первая ракета в космосе с живым человеком, полет первой женщины-космонавта, создание пилотируемых станций и многое другое! Сергей Павлович Королев остается в памяти россиян, как "отец" советской космонавтики, дважды Герой труда СССР.
Таким был тернистый путь к истине у авиаконструктора и своими разработками, как мне кажется, доказал, что ничего растрачивать не собирался!