Найти в Дзене

Когда чувствуешь вину и стыд...

Добрый вечер!

В первую очередь, надо отметить, что чувство вины и стыда - это противоестественные эмоции. Они не заложены в человеке от природы, они не прозревают в обществе. Их источник - всегда манипуляция! И эта манипуляции исходит от родителей.

Дети верят близким взрослым - наслово, абсолютно. С их помощью дети осознают, что хорошо, а что плохо, знакомятся с рамками дозволенного, а потом определяют свои собственные границы (если у родителей их просто нет, то у ребенка тоже не будет ... типичная жертва буллинга).

Чувство вины - это стойкое, а не сиюминутное чувство. ЧВ это постоянное сомнение в том, "А прав ли я?"; "А все ли я делаю верно?"; "А не навредил ли я кому-то?". То есть, ЧВ это постоянное сомнение в себе. Так происходит вследствие когнитивного диссонанса: когда общественное мнение в некоторых случаях ставится В СЕМЬЕ превыше моральных ценностей, общепринятых в семье норм и вопреки прежним мнениям старших. Ребенок в это ситуации не понимает происходящего, чувствует, что у него УЖЕ нет надежного, верного одному курсу плеча; нет четкой картины мира. Это рождает страх и сомнения, а значит плодородную почву для любого рода манипуляций.

Избавиться от чувства вины необходимо! Оно вредоносно, потому что не имеет никакого смысла, не дает покоя и довольствия жизнью. Избавление от этого чувства происходит через осознание его истоков и отказ от жизни по чужим правилам! Взрослый человек должен научиться жить своей головой, не позволять собой манипулировать и делать так, как нужно ему.

Теперь про стыд... стыдят, конечно же, тоже родители. Если бы стыдили другие, а родители оправдывали - у ребенка проявилась бы просто неприязнь к обидчику. Стыдить - это наказание за неоправданные надежды родителей - "Ты нас подвел"; "Мы для тебя всё... а ты!?". Стыдить - чистейшая манипуляция, чтобы прогнуть ребенка под свои требования БЫСТРО. В идеале, родители должны объяснять, поддерживать, мягко указывать на ошибки и демонстрировать свою готовность помочь. Но они выбирают быструю, но временную агрессивную меру.

Стыд - что-то из детства, но во взрослом возрасте стыдиться, мягко говоря, странно. Стыдят исключительно манипуляторы, у которых нет сил на диалог, на конфронтацию - ни на что нет сил. Соответственно, если чувствуете, что стыдно - гоните прочь эти мысли, отсекайте этих людей, и действуйте, так как надо ВАМ.

Вообще все эти проблемы из детства решаются этим волшебным способом... повторюсь: "Действуйте, как надо ВАМ"!

Удачи!

С уважением, педагог-психолог, Людмила Балуева.