Здравствуйте, дорогие друзья-огородники!
Хочу поделиться с вами своим опытом выращивания тыкв в этом году. Представляете, решила я после долгого перерыва снова посадить эти чудесные оранжевые шары, и вы не поверите - они так чудесно росли, цвели и завязались, что я сама не ожидала такого успеха!
Думаю, главную роль в этом сыграла моя особенная грядка
Ещё с прошлого лета я начала готовить для неё "вкусняшки" - складывала туда все растительные остатки: сорняки, веточки, очистки с кухни, даже переросшие овощи не выбрасывала. В общем, устроила настоящий пир для будущих растений!
Зимой я эту грядку не трогала, оставила как есть. А весной, когда взялась за лопату, чуть не упала - там столько было неперегнившей органики! Еле-еле прокопала. Но знаете что? Моим тыквам это пришлось по душе! Они так разрослись, что если бы у меня было больше места, они бы, наверное, весь огород заняли.
Кстати, такие грядки я делаю каждый год
Обычно получается парочка - на большее количество органики не хватает. Но в них отлично растут огурчики, кабачки, помидорки, а теперь вот и тыковки присоединились к счастливчикам.
Ну вот, приближается время сбора урожая, и тут возникают важные вопросы: как сделать тыквы послаще, когда их лучше снимать и где хранить? Давайте разберёмся вместе!
Сначала о том, как добавить сладости нашим оранжевым красавицам
Конечно, самое важное - это хорошо удобрить почву весной и в начале лета, но этот этап мы уже пропустили. Я свои тыквы посадила практически в компост, а летом дважды подкормила калийными удобрениями.
Сейчас, в августе, нужно сделать ещё пару подкормок
Мой любимый способ - это зольная настойка. Я её называю "волшебное зелье", потому что она реально творит чудеса! Берём 300 грамм золы, заливаем тремя литрами воды и даём настояться 2-3 дня. Потом разбавляем до ведра и поливаем тыквы под корень в тёплое солнечное утро.
А чтобы калий лучше усваивался, я делаю ещё одну хитрость - подкармливаю дрожжами. Сами по себе они урожай не улучшают, но помогают растениям быстрее впитывать питательные вещества из почвы. Они как бы будят микроорганизмы, которые перерабатывают органику, и тыквы быстрее растут и созревают.
Но есть один нюанс: дрожжи сами любят калий, поэтому их лучше использовать после золы. Сначала золу внесла, потом дрожжи. Зато дрожжи будут работать почти до самых заморозков, помогая тыквам набираться сил.
Для дрожжевой подкормки я беру 100 грамм дрожжей, растворяю в ведре воды, добавляю ложку сахара и оставляю на сутки побродить. А потом этим "коктейлем" поливаю тыквы.
Теперь давайте поговорим об обрезке
Это важно, чтобы все силы растения пошли на созревание плодов. Вот что я делаю:
- На плетях с плодами оставляю 3-4 листа после последней тыквы, остальное обрезаю.
- Пустые плети убираю совсем.
- Цветы и молодые завязи тоже отщипываю.
- Если листья сильно закрывают плоды от солнышка, немного их прореживаю.
Интересный факт: сахар в тыквах продолжает накапливаться и после сбора урожая. Он образуется из крахмала. Так что через месяц хранения тыквы станут ещё слаще!
Теперь о сроках сбора
Это очень важно! Соберёшь рано - тыквы будут невкусные и плохо храниться. Оставишь надолго - могут перезреть, а если похолодает, семена даже прорасти могут.
Обычно твердокорые тыквы созревают к середине сентября, крупноплодные - к концу, а мускатные могут висеть до самых заморозков. Но первые заморозки - это не те, когда мы, кутаясь в шарфы, спешим на работу.
Их можно определить по растениям: например, если утром увидели, что у георгинов почернели верхушки - значит, были заморозки, и пора снимать тыквы.
Конечно, у каждого сорта свои особенности
Я в этом году посадила Россиянку - это ранний сорт, его советуют убирать в августе-сентябре. Буду смотреть по погоде. А вот Учики Кури F1 нужно снимать через 80-95 дней после посадки, то есть уже в августе. Мускатная витаминная - среднеспелая, ей нужно 110-135 дней, так что подожду до конца сентября.
Ну и напоследок несколько советов по хранению
Я всегда собираю тыквы с плодоножками и не мою. Если есть грязь, просто осторожно протираю мягкой тряпочкой. Если вдруг заметила небольшие повреждения на коре, смазываю их зелёнкой ватной палочкой. А вот если повреждения серьёзные или, не дай бог, гниль - лучше сразу разрезать и использовать.
Кстати, разрезав тыкву, можно проверить, готова ли она к сбору. Мякоть должна быть плотной, сладкой и окрашенной в цвет, соответствующий сорту. А семена - полностью сформированными, в плотной оболочке.
Храню я свои тыквы в один слой, в сухом помещении при температуре +18-20 градусов. У меня для этого идеально подходит неотапливаемая лестничная площадка на даче.
Там есть дверь, так что я могу регулировать температуру: нужно потеплее - открываю, нужно охладить - закрываю. Туда же на зиму отправляю комнатные растения, которым нужен период покоя.
Вот такие мои тыквенные хитрости! Надеюсь, они вам пригодятся.
А вы как выращиваете тыквы? Может, у вас есть свои секреты? Делитесь в комментариях, будет интересно почитать!