Представьте себе раскалённые просторы африканской саванны, где под знойным солнцем гигантские бегемоты нежатся в прохладных водах. Но они не просто отдыхают — перед нами разыгрывается удивительная сцена, которую редко кто замечает. Эти могучие животные, несмотря на свой грозный вид, с готовностью выполняют роль… передвижных ресторанов! Но для кого?
Оказывается, у бегемотов есть маленькие помощники — усатые рыбки, которые обладают особым талантом, ради которого бегемоты готовы идти на многое. В конце статьи вы узнаете, что связывает этих обитателей саванны и почему бегемоты так ценят своих маленьких друзей.
Своё имя рыбы-усачи получили неспроста. Дело в том, что у них и правда есть усы – две пары, по углам рта и головы. Усики эти не для забавы, они выполняют очень важную роль. Рыбки используют их в качестве локаторов для поиска пищи на дне реки. На самом деле рыбки маленькие только в сравнении с гиппопотамами — в среднем они весят от 4 до 6 килограмм. Однако есть данные, что вырастать они могут до метра в длину при 12 килограммах веса.
Усач – один из немногих видов рыб, которых ловят только ради азарта и удовольствия, поймав его, опытные рыбаки тут же отпускают обратно в воду. На то есть веские причины.
Во-первых, этот вид находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу. Во-вторых, усач относится к семейству карповых, и в нём очень много костей. Поэтому большого удовольствия от такой трапезы не получить. Третья причина наиболее важная – усач может быть ядовитым. Вернее, опасны икра и мясо самки, которая при нересте пытается всеми силами сохранить будущее потомство и выделяет ядовитые вещества. Мало кто из рыбаков рискнёт разбираться в их половой принадлежности – никто не хочет получить такой «подарок» на крючке.
Рыбки едят почти всё: червей, моллюсков, личинок, ракообразных и бегемотов. Да-да, мы не ошиблись, эти усатые создания осмеливаются питаться такими гигантами. Но на всё есть свои причины. Судьба усачей нелегка. У них часто возникают проблемы с поиском пищи.
Рыбкам особенно трудно весной, в сезон дождей, когда пища ненадолго появляется в водах. В этот период усачам приходится хвататься за любую возможность найти пропитание. Дожди на холмах Кении просачиваются сквозь скалы, скапливаясь в кристально чистых озёрах. Такие озёра служат домом для многих видов рыб, включая и наших героев.
Усатики ладят со всеми видами существ, а особенно теплые отношения они поддерживают с бегемотами. Несмотря на агрессивный нрав этих крупных травоядных, они не представляют никакой опасности для них и даже являются основой для выживания усачей.
Большую часть времени бегемоты проводят, отдыхая в прохладных водоёмах. Ночью животные выходят на сушу, чтобы подкрепиться травой и тростником. А вот днём, хорошенько набив своё пузо, гиганты возвращаются в озёра. Там их уже ждут усатые друзья. Вскоре за каждым бегемотом тянется косяк рыбы. Как только бегемоты останавливаются, рыбки набрасываются на них как голодные звери и начинают пожирать со всех сторон.
Тело гиппопотама, будто лабиринт, состоит из боевых следов – порезов и царапин. Эти следы могут стать причиной заражения. А рыбки оказывают своего рода первую помощь, они тщательно чистят кожу животных, съедая с них паразитов. Но чистка кожи для усачей – всего лишь закуска. Закончив с ней, рыбки переходят к главному блюду.
Так же тщательно, как и за кожей, они следят за чистотой зубов бегемота – за это бегемоты им особенно благодарны. Такой симбиоз выгоден для обеих сторон, но, кажется, смышлёные усачи оказываются в большем выигрыше, ведь для них это средство для выживания.
Благодаря бегемотам рыбы не просто выживают, они питаются богатой зеленью, растущей на земле. До этого лакомства они по понятным причинам добраться самостоятельно не могут, а бегемоты приносят им обед на блюдечке, точнее в зубах. Такая дружба усачей и зверей служит не только важным источником питания, но и методом поддержания экосистемы озера в равновесии.