Резкий, бескомпромиссный, харизматичный, - оперативник МУРа Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого не только стал всенародным кумиром, но и повлиял на все дальнейшие милицейские образы.
Фильм "Место встречи изменить нельзя" (1979) стал прорывным во всех отношениях. Во-первых, он выбивался из кинообоймы фильмов того времени своей жесткой и мрачной спецификой. Тут и проститутки, и серийные убийства, и брошенные дети, и муровец-предатель - не самые распространенные темы для советских кинокартин. Во-вторых, сам Жеглов - тоже своего рода новинка. Как правило, персонажи-следователи до Жеглова были только положительными. Жеглов же не так однозначен.Тем не менее его помнят и любят.
Несмотря на то, что на роль пробовались Юрий Кузьменков, Анатолий Поползухин, Николай Губенко, Сергей Шакуров и Леонид Яновский, пробы эти были фиктивными.Режиссер Станислав Говорухин специально просил артистов сыграть плохо, чтобы утвердить кандидатуру Высоцкого. Против нее выступали советские чиновники. Опальный бард, по их мнению,бросал тень на честь мундира.
Жеглов нашелся раньше самого режиссера. По одной из версий, братья Вайнеры принесли Высоцкому свой роман"Эра милосердия" и попросили приглядеться к персонажу, будто благословив на съемки. По другой - сам Владимир Семенович , вдохновленный чтением, заглянул к Аркадию Вайнеру, убедил его в необходимости экранизации и настаивал на своей кандидатуре. Вайнер спросил:"А почему играть должен именно ты? Другие что, не справятся?" "Они очень хорошо сыграют,но так, как я, не сыграет никто!"-парировал актер. Собственно, и режиссера нашел тоже он. С Говорухиным Высоцкий дружил, и долго уговаривать того не пришлось.
Труднее всего было убедить чиновников - они уступать не хотели. Сергей Лапин, председатель госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, считал образ Жеглова "идеологически невыдержанным", в талант Высоцкого не верил и разрешения на съемки не даал.В результате в ход пустили хитрость. Когда Лапин уехал в ГДР, право подписи перешло к его заму -Энверу Мамедову. Говорухин в компании с Владимиром Конкиным и двумя очаровательными барышнями наведались к чиновнику, прихватив с собой несколько бутылок коньяка. Подпись была получена.
Казалось бы, после всех мытарств съемки должны пойти как по маслу, но не тут-то было. В первый же день Высоцкий устроил саботаж. Дескать, работа над "Местом встречи..." будет отнимать слишком много времени, а у него "Гамлет" на Таганке и гастроли по всему миру. Своенравного артиста еле убедили остаться и даже наделили особыми полномочиями. Высоцкий у Говорухина не просто играл, но и режиссировал некоторые сцены.
Владимиру Семеновичу вообще было позволено больше,чем другим актерам. К примеру, на роль Маньки Облигации успешно пробовалась Любовь Полищук, но Высоцкий отказался сниматься с ней. Причина - не хотел быть в кадре с высокой артисткой.
Высоцкого уговорили, а через полтора месяца после начала съемок взбунтовался Конкин. Настолько, что даже купил билет "Одесса-Москва". От опрометчивого шага его отговорил Виктор Павлов, сыгравший Левченко.
На экране Жеглов и Шарапов, несмотря на различия в мировоззрениях, дружили. В жизни все было наоборот. Высоцкий считал Конкина молодым выскочкой, а тот не готов был мириться с выходками звездного коллеги. "Я хорошо воспитан, но я не считаю своим долгом говорить сюсюкающие медоточивые слова о людях, которые сделали мне больно",- позже комментировал их отношения Конкин.
Высоцкий не ладил не только с Конкиным. Напряженные отношения с Юрским, сыгравшим Груздева, привели к тому, что в ряде совместных сцен актеров снимали порознь и потом склеивали на монтаже. Символично, что именно Груздев заявляет Шарапову:"Плохой человек твой Жеглов! Для него люди-мусор!" В каком-то смысле так думали и некоторые партнеры о самом Высоцком.
Высоцкий, действительно, кротким нравом не отличался, да и Жеглов у него получился не менее сложным и противоречивым. Но своего персонажа он все же "смягчил": у Вайнеров герой был жестче. "Жеглов в книжке -другой. Он явно отрицательный герой.По фильму этого не скажешь",- говорил позже Никита Высоцкий. Сами братья Вайнеры записали Жеглова в "сталинские палачи": для него , по их мнению, "не существует ценности человеческой жизни, свободы, переживаний".Так ли это на самом деле? "Место встречи..." поднимает немало нравственных вопросов.На войне все средства хороши, или все-таки нет? Можно ли было подкидывать кошелек Косте Сапрыкину ради благой цели? Или прав Шарапов, говоря, что опера "шельмовать не имеют права"? Эти вопросы волнуют и сегодня. И все же большинство воспринимает Жеглова, этого непримиримого борца с послевоенной преступностью, как положительного персонажа. Пусть и с оговорками.
У Конкина другое мнение:"Жеглов стал любимцем публики только за счет обаяния Высоцкого. На самом деле этот герой создал определенное понятие "Жегловщина".Это когда человек наступает сапогом на плащ невиновного Груздева."
Сам Высоцкий о своем герое не распространялся.И все же однажды сказал:"Это полностью моя заслуга, что на экране получился такой персонаж. Когда Жеглов кого-то подозревает, то идет до конца, для него не существует компромиссов. Он давит любую нечисть, если чувствует, что перед ним преступник. В этом случае без ошибок не обойтись".
Фильм не получил ни одной награды , но все компенсировалось огромной народной любовью. Когда "Место встречи..." транслировали по телевидению, улицы буквально пустели, и в этом был существенный плюс: уровень преступности резко падал.
Герой Высоцкого со временем стал хрестоматийным и каноническим. Жеглов повлиял на всю дельнейшую киногалерею оперативников и следователей. Взять хоть бы Давида Гоцмана из "Ликвидации"(2007). Актер Владимир Машков заявлял, что при работе над образом ориентировался именно на Жеглова.
А сколько анекдотов сложено о Жеглове, сколько его цитировали. Между тем главный спор, кто прав - он или Шарапов, не окончен и по сей день.....
«Понравилась статья? Ставьте лайк».