Найти тему
Дачный Уголок

Если Замечаю что Лист Желтеет на Огурцах, Плоды Мелкие, Сразу Накорню Меняю Ситуацию: 3 главные ошибки

Оглавление

Давайте поговорим о наших огурчиках! Знаете, я тут недавно задумалась - что ж мы с ними не так делаем в эту жару? А потом, когда урожай не радует, только руками разводим - мол, на бедные огурцы все напасти разом свалились. Но, может, дело в нас самих? В тех привычках, которые мы считаем правильными, а агрономы в один голос твердят - ни в коем случае! Огурцы, мол, против.

Вот, например, первая наша ошибка - мы забываем, что огурцы не любят сухой воздух

Особенно это касается проветривания. Знаете, ведь от того, насколько влажный воздух, зависит, как листья испаряют воду. А это, в свою очередь, влияет на то, как корни пьют. Если листик много испаряет - корешок активно качает водичку. А если мало - то и корешок ленится.

Когда жара за 30 градусов, огурчикам нужна влажность аж 80%! А вот если прохладнее, градусов 16-18, то и 60% хватит. Дело в том, что и в слишком влажном, и в сухом воздухе устьица на листьях закрываются, и корень меньше пьет.

-2
Мы-то думаем - чем больше проветривать теплицу, тем лучше. А вот и нет! Нельзя, чтобы влажность внутри была такой же, как снаружи. Сухой горячий воздух нашим зеленым питомцам совсем не на пользу.

Конечно, огурчики выживут, но урожай... Ой, девочки, даже говорить не хочется! Зеленцы растут еле-еле, внутри пустые, горькие. А листья желтеют - и мы сразу думаем: ах, болезнь какая-то, или питания не хватает. А на самом деле всё дело во влажности!

Ведь питание-то с водой в растение поступает

Особенно это касается кальция и бора - они ужасные лентяи! У помидоров при нехватке кальция бывает вершинная гниль. А у огурчиков - пустоты внутри или желтизна, похожая на аскохитоз.

Но и с влажностью перебарщивать нельзя! Опять же испарение падает, болячки появляются, да ещё и ожоги на листьях - капельки воды как линзы работают.

Так что проветривать нужно, но с умом!

Вторая наша ошибка - неправильный полив

Ох, как же мы любим поливать "когда время есть"! А ведь огурчики-то изначально росли в предгорьях Гималаев, где влажно и прохладно, и водички всегда вдоволь. Конечно, сейчас сорта другие, но потребности-то остались!

-3
Им нужна влажная земля, но без застоя воды. Проверить просто - сжимаем землю в кулаке, должны выделиться капельки, но не течь ручьём.

Лучше поливать несколько раз в день понемножку, чем один раз много. Ну, или хотя бы каждый день, если чаще никак. А то огурчики то в засухе, то в болоте - отсюда и плоды мелкие, горькие, с пустотами.

Начинаем поливать не раньше, чем через час после восхода, а заканчиваем за пару часов до заката. Вечером поливать - только болячки разводить! Да и ночью растения воду не пьют, устьица закрыты. Так и будет огурчик стоять в луже, а утром земля начнет подсыхать - и снова не попил, не поел.

Но если совсем жара, и с утра полить не получилось - лучше полить днем, чем держать в сухой, горячей земле.

И вот ещё что:

Третья наша ошибка - подкормка органикой в жару

Особенно в теплице - ну совсем не лучшая идея! Мы-то думаем - огурцы любят органику. И правда любят, наверное, единственная культура, которой это нравится. Но не в жару же!

Лучше подкармливать, когда плети растут, чтобы лиана мощная была. А ещё лучше - сразу в землю вносить при подготовке.

В жару неразложившийся навоз просто склеивает поры в почве, структуру портит. Да ещё и греется при разложении - корешкам это совсем ни к чему. И аммиак выделяется, и хлор...

-4
Перегной, конечно, структуру улучшает. Но зачем нам теплые грядки в теплице в жару? Да ещё и личинки вредителей, семена сорняков... В общем, органика - это хорошо, но не в теплице и не в жару!

Вот такие дела, мои хорошие. Давайте любить наши огурчики правильно, и они нас отблагодарят чудесным урожаем!