Найти в Дзене

Шаманская болезнь на примере стихотворения «Пророк» А.С.Пушкина

Перстами легкими, как сон, моих зениц коснулся он, отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы...
Перстами легкими, как сон, моих зениц коснулся он, отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы...

Стихотворение «Пророк» Александра Сергеевича Пушкина хорошо описывает состояние шаманской болезни, духовного возрождения и обретение миссии. Проведём анализ стихотворения.

«Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился» Состояние поэта в первых строках описывается, как полное тьмы и безысходности, то что средневековые алхимики называли стадией «великого деланья нигредо» – это стадия тьмы, разложения, гниения и смерти; её девиз: «Чтобы встать на духовный путь, надо умереть для мирского». Тут личность только предощущает и ищет связь с Духом в себе.

«И шестикрылый серафим на перепутье мне явился.» Здесь поэт достигает перепутья или развилки, в которой его последующий выбор определит его дальнейшую судьбу. Ему является пылающая или огненная сущность – серафим с др. евр., - что символизирует переход к стадии альбедо, то есть к просветлению, осознанию собственного Света.

«Перстами легкими, как сон, моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы.» В этом стихе поэт в форме метафоры описывает открытие виденья посланцем высших сил.

«Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: и внял я Неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье.» В данном случае можно распознать проявление звука нада, сопровождающее изменённое состояние сознания, на который медитируют йоги. Поэт начинает слышать музыку сфер, у него открывается яснослышание и он воспринимает все три шаманских мира: нижний, средний и высший.

«И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой язык, и празднословный, и лукавый, и жало мудрыя змеи в уста замершие мои вложил десницею кровавой.» В этой строке описывается подключение к информационному каналу либо проявление яснознания, в северной традиции это называется также «мёдом поэзии».

«И он мне грудь рассек мечом, и сердце трепетное вынул, и угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул.» Поэт описывает здесь переживание символической смерти, а также активацию энергоцентра, отвечающего за связь с Духом. В линии магов Дона Хуана этот центр также называется точкой сборки и в обычном состоянии располагается на уровне лопаток и отвечает за сборку наблюдаемого мира.

«Как труп в пустыне я лежал, и бога глас ко мне воззвал: восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей!» И, наконец, в последнем стихе поэт получает миссию свыше. Здесь намечается переход к стадии рубедо (красного), то есть к началу реализации полученного в альбедо откровения и канала. В известной пословице говорится, что делать следует, если не можешь не делать.

Мы можем быть благодарны поэту за то, что он взял на себя эту миссию и подарил нам множество гениальных произведений, не зря же Пушкин считается создателем современного русского языка.

Гальдор