Найти в Дзене

Консультант по ГВ назвала 8 простых правил, позволяющих увеличить лактацию

Кормление ребенка грудью - это самое лучшее питание для малышей в первые месяцы жизни, оно дает все необходимое для того, чтобы малыш хорошо рос и развивался. Но, зачастую молодые мамы не имеют опыта в кормлении грудью и очень переживают по поводу лактации.

Для того, чтобы увеличить количество молока они применяют порой сомнительные методы, которые вредят больше, чем помогают. Но как сделать так, чтобы молока всегда было достаточно?

Откуда молоко?

Лактация – это особый процесс, она подчинена действию гормонов и сильно зависит от состояния нервной системы кормящей, а также от количества прикладываний малыша к груди и степени ее опорожнения. Закономерность такова – чем чаще и чем больше малыш прикладывается и проводит времени у груди, тем активнее прибывает молоко, и его становится больше. Есть некоторые правила, которые позволяют увеличить количество молока. Они действительно работают!

Правило первое

Итак, ребенка надо кормить часто, пока он совсем маленький, в первые один-два месяца промежуток между кормлениями не должен быть более двух часов. Если малыш днем долго спит, его необходимо будить и прикладывать к груди. Обязательно нужно добавить несколько дополнительных кормлений ночью, в среднем промежуток между ночными кормлениями должен составлять не более трех часов, особенно важно кормить в промежуток с трех ночи до примерно восьми утра. Это время наибольшей активности молочных гормонов.

-2

Правило второе

Необходимо кормить малыша как можно дольше, нет ни каких ограничений по времени нахождения малыша у груди, ребенок должен полностью высосать молоко из одной груди, и если он не насытился, можно предложить ему вторую грудь. Длительное нахождение у груди дает возможность получить калорийное заднее молоко, которое образуется в процессе кормления. А полное опорожнение груди стимулирует ее к производству больших количеств молока.

Правило третье

Если малыш быстро засыпает у груди, он сосет не очень активно, тогда ему поможет попеременное кормление. У одной груди малыш проводит около 10-15 минут, затем вы перекладываете его к другой груди, где он также находится около 15 минут. Такое перекладывание с груди на грудь не даст ему заснуть и позволит активнее насыщаться и более полноценно опорожнить грудь. Если малыш подсасывает воздух, между переменой груди дайте ему возможность отрыгнуть заглоченный воздух.

Правило четвертое

Если малыш не очень активно ссосет грудь и быстро прекращает кушать, можно применить методику двойного кормления. Покормить малыша первый раз, сколько он захочет, потом не давать ему заснуть, походить с ним на руках около 10-15 минут, отрыгнуть воздух, покачать и поиграть с ним. Затем снова покормить его с обеих грудей, чтобы он дососал еще молока. Это позволит малышу сьесть побольше калорийного молока, а маме простимулировать лактацию.

-3

Правило пятое

Наше тело мудрее нас, оно живет инстинктами, а у кормящей матери инстинкты развиты вдвойне. Одним из способов повышения лактации и стимуляции аппетита малыша является контакт «кожа-к-коже». Для этого мама по пояс обнажается, и прикладывает к груди голенького малыша, прикрывая его сверху пеленкой или одеялом. За счёт раздражения кожных рецепторов в мозг женщины поступает больше информации, кроме того, она чувствует запах малыша, гладит его – все это активирует работу молочных гормонов.

Правило шестое

Одним из самых активных стимуляторов для лактации является кормление по ночам. Но вставать к малышу каждый раз – дело утомительное. Одним из способов облегчить себе жизнь и кормления по ночам является совместный сон в одной кровати с малышом. тогда на кормления можно практически не просыпаться, малыш ест – мама дремлет.

Если для вас это не приемлемо, можно снять один бортик у кровати и придвинуть ее к себе. Малыш будет спать у себя в кроватке, а на кормления вы будете аккуратно перекатывать его к себе под грудь.

Правило седьмое

Не стоит стараться успеть все, ваша энергия должна быть сосредоточена сейчас на малыше, на кормлении грудью. Если есть возможность, воспользуйтесь помощью родных или домработницы, применяйте приспособления для облегчения кормления и возможности для дел. Это слинги или эрго-рюкзаки. Откиньте ненужные дела, которые могут подождать, не переутомляйтесь – молочные гормоны блокируются любыми стрессами.

-4

Правило восьмое

Одним из самых главных правил в кормлении грудью является отсутствие у малыша альтернативы сосания груди. То есть, грудничку противопоказаны пустышки и бутылочки. Они имеют совершенно иной, отличный от сосания груди механизм сосания, и могут привести к «путанице сосков». В результате малыш может начать неправильно захватывать грудь, маме станет больно, малыш будет высасывать мало молока, злиться и отказываться от груди.

Это приведет к снижению количества молока и быстрому переходу на смеси. Нет, конечно, есть дети, которые охотно сосут и грудь, и пустышку, но относится ли к таким детям ваш ребенок – никто не знает. А за счет того, что малыш сосет грудь мамы меньше, расходуя силы на пустышку, количество молока при этом у мамы снижается.

А как же чаи для лактации, таблетки?

Все средства для улучшения лактации не более чем плацебо, так как количество молока зависит от количества кормлений и опорожнения груди. Боле того, прием избыточного количества жидкости, будь то чаи для лактации или просто жидкость, включает особые механизмы выведения жидкости, и может только отрицательно влиять на лактацию.

Поэтому, пить чаи для лактации нужно, только если вы верите в их эффект, и не литрами, а по треть стакана минут за пятнадцать до кормления. Хотя можно пить просто теплый чай или даже воду, эффект будет практически одинаковым.

-5

Если же все средства испробованы, но вам кажется, что проблемы с лактацией у вас остались, необходимо воспользоваться помощью консультанта по лактации. Их можно найти в интернете или при роддомах.