Дежурный Налитик рассуждает на тему главного русского символа бескорыстия и щедрости.
Во время очередного визита на дачу к теще, я под тестев самогон взялся порассуждать на тему извечной нашей страсти к кабачкам.
"Вот (зачем), скажи мне, вы каждый раз высаживаете столько кабачков. Каждое лето хурма такая! На крыльце сесть негде - все стулья кабачками заняты",
-возмущался я, гляда на тестя, меланхолично жевавшего огурец.
Стулья действительно занимали кабачки. Кошке пришлось расположиться поверх них, отчего она сразу приобрела умиротворенный вид кормящей матери с выводком гигантских зеленых лысых котят.
Но тестя количество кабачков нисколько не пугало. Он раздавал их с щедростью матери Терезы и чувствовал в этом какой-то кайф. При его мизерной пенсии и отсутствии других весомых вариантов выказать свою благосклонность, кабачки для тестя были составной частью сельского этикета.
Их торжественно вручали всем гостям, ими менялись с соседями, их отправляли с оказией в город знакомым.
Я тоже попробовал подкинуть старшему сыну кабачок, но не испытал тех чувств, которые испытывал он. Наверное потому, что я точно знал, что мой дареный кабачок гарантированно ушел в ведро с мусором.
А его кабачки, по его разумению, обязательно попадали в кабачковый рай, где становились икрой.
Хотя должен признаться, что с каждым годом мой взгляд на кабачки становится все ближе к тестеву.
Возможно причина в проклятом ЗОЖ - нам же твердят постоянно о полезности этого овоща, а годы требуют прислушиваться к рекомендациям.
Возможно, дело в том, что кабачок стал четким маркером того, что ты не одинок. Я заметил с какой болью смотрят пожилые женщины на покупателей с кабачками в супермаркетах: "Бедняги, совсем одни..."
А может дело в том, что я просто научился готовить этот водянистый невнятный овощ. Короче, вот вам рецепт!
Берете кабачок. Чем больше, тем лучше.
Чистите его овощечисткой - это такая чудесная штука, которую я открыл для себя только что. Шкуру с овощей снимает длинными красивыми лентами. Кайф получаешь уже от процесса чистки, сравнимого с бритьем фирменной бритвой.
Потрошите кабачок от семечек и рубите на куски мякоть в противень.
Туда же кладете пару луковиц, разрезанных поплам, морковину, порубленную на куски, пару долек чеснока, пару помидоров (пополам), чуть соли, перчика и растительным маслом сбрызнуть.
Ставим все это в духовку минут на сорок, пока вытопившаяся влага не начнет подсыхать, а овощи не подрумянятся.
Потом все в блендер и - в салатник.
Так кабачок попадет в свой рай, а вы - получите райское наслаждение.
Зачерпните ложку духовитой массы, положите на кусочек бородинского хлеба, налейте холодной колгановки в рюмку...
И немедленно выпейте.