Найти в Дзене

Путешествия по России: Маяк Анива, п-ов Сахалин. Мистический, манящий, таинственный.

маяк Анива. П-ов Сахалин.
маяк Анива. П-ов Сахалин.

На краю земли, где суровый ветер встречается с неизведанными глубинами океана, стоит одинокий страж — маяк Анива. Этот величественный маяк, возведённый на скалистом острове Сахалин, пережил множество бурь и штормов, оставаясь непоколебимым символом надежды и света.

Вид со смотровой площадки некогда японского маяка Анива
Вид со смотровой площадки некогда японского маяка Анива

Когда муж предложил мне присоединиться к его командировке на Сахалин, я, конечно, согласилась. Ведь столько раз слышала от путешественников об этом рукотворном чуде — маяке Анива.

Мы отправились в начале июня, считая, что это подходящее время для туризма на Сахалине. Но столкнулись с суровой реальностью — хорошая погода здесь начинается только с конца июня. Нам повезло избежать снега, но было холодно, дождливо и всего +5 градусов.

Моя задача заключалась в поиске проводников для тура на маяк. Обзвонив десяток агентств, я получила один и тот же ответ: "Не повезем, погода не летная. Подождите пару дней, распогодится". Но у меня не было этих пары дней — через два дня я должна была вернуться в Новосибирск.

Не мытьем, так катаньем, подумала я.

Так и удалось собрать мини-группу и подбить одного из проводников на эту авантюру.

Только одевайтесь теплее, — предупредил он. Насколько прохладно будет, я тогда и представить не могла.

Мы выехали к маяку около шести утра, и два часа добирались на микроавтобусе до поселка Новиково.

по пути в поселок Новиково
по пути в поселок Новиково

Наш бесстрашный водитель вел машину по грунтовой дороге с такой скоростью, что нас подбрасывало на каждой кочке. Проколотое колесо в пути стало лишь дополнительным приключением.

-4

В Новиково нас снабдили экипировкой — огромными зелеными плащами и спасательными жилетами. Я надела всё, что у меня было: теплую кофту, пуховик, шапку, шарф, термолосины, шерстяные носки и даже свитер мужа.

От причала добираться до маяка нам пришлось около 2-х часов. Море было неспокойно.

Каждый раз мы подлетали на волнах, моросящий дожди и брызги волн будто льдом, обжигали лицо, мы просаливались морским ледяным воздухом.

Но, честно признаться, я визжала от восторга.

Сила стихии возвращала к базовым настройкам, когда ты не можешь ни управлять ни контролировать. Оставалось только довериться и получать удовольствие от процесса.

Пока шли по морю наблюдали невероятные виды Сахалинских сопок, которые рассекали мощные водопады.

Капитан намекнул, что в такую погоду у маяка может быть нехилый шторм, поэтому нужно быть на чеку, чтобы приключение не превратилось в трагедию.

И тут сквозь туман показался он…

Как мистический призрак, окруженный стаями чаек.

Боже!!! Пишу этот текст и дух захватывает.

И вот, сквозь туман, перед нами появился маяк Анива, как мистический призрак.

Как мистический призрак маяк показался сквозь туман
Как мистический призрак маяк показался сквозь туман

История маяка началась в 1939 году, когда японские инженеры, работая в экстремальных условиях, построили это чудо инженерной мысли. Маяк Анива был оснащён самой современной на тот момент техникой, что позволяло ему служить верным помощником морякам, указывая им путь сквозь опасные воды.

С течением времени маяк стал свидетелем многих событий. Он видел, как менялись эпохи и правители, как войны и мирные времена оставляли свои следы на его стенах.

Маяк Анива стал не только навигационным инструментом, но и хранителем множества историй и тайн, которые он бережно хранит в своих каменных стенах.
-8

Шторм у маяка был нешуточным,

В этом месте слияние бурного Охотского моря и пролива Лаперуза - красота невероятная, но нашу лодку помотало знатно.

Место слияния Охотского моря и пролива Лаперуза
Место слияния Охотского моря и пролива Лаперуза

Никакого причала у маяка, конечно же нет. Сам маяк врезан в скалу. Собственно около этих скал нам и нужно было "припарковаться", быстро выйти из лодки и дальше, держать за мокрые от волн и дождя веревки, подняться наверх к его подножью.

Надо сказать, что чайки, местные хранители маяка и полноправные хозяева с 2006 года, оказались не сильно радушными и гостеприимными хозяевами. Некоторые участники группы, в том числе и мой муж, подверглись их минометному поместному обстрелу.

Но мы были настойчивы и непоколебимы))

Местный чайки
Местный чайки

Признаться честно, холод был собачий. К тому же к этому времени мы уже успели изрядно промокнуть, несмотря на брезентовую защиту.

Но жажда приключений манила и мы пошли исследовать сам маяк.

9-этажной сооружение. Некогда здесь были люди. Раньше считалось огромной удачей стать его смотрителем. Сейчас он совершенно заброшен. Внутри разруха. Оборудование вывезено. Кругом торчит арматура. Местами провалился пол. место вызывает дрожь в коленках. Даже ходить по маяку страшно. Того и глядишь куда-нибудь провалишься.

Но красиво, зараза!!!

В каждой комнате по семейству чаек, которые недовольно наблюдают за посетителями, оберегая свои яйца. Гнезда чаек тут на каждом шагу. Оттого страшно не дай Бог наступить на яйцо, поскользнуться и упасть.

Когда мы поднялись наверх на смотровую площадку - у меня были смешанные чувства.

Мурашки))
Мурашки))

Невероятные виды открывались перед нами. Бушующее бескрайнее море, монументальные скалы, это лучшее, что я видела когда-либо в жизни.

При этом сумасшедших холод, сильные порывы ветра, которые буквально сбивали с ног, а проржавевшие металические ограждения, в случае чего, тебя не особо-то и спасут, да еще и чайки со своими яйцами на каждому шагу.

Место слияния Охотского моря и пролива Лаперуза
Место слияния Охотского моря и пролива Лаперуза

Маяк сейчас считается аварийно-опасным и там даже были летальные исходы у туристов. Совсем не удивительно. Огромная высота, кругом скалы и неспокойное море. Если упадешь - шансов выжить нет

Захватывающие виды. Не передать простой картинкой, конечно
Захватывающие виды. Не передать простой картинкой, конечно

Выглядит это все. конечно, очень эффектно. Сейчас вспоминаю с замиранием сердца, но тогда было страшно!

На самом верху, откуда раньше многочисленным кораблям маяк посылал свет, совсем все грустно. Стекла разбиты, ограждения проржавели, гуляет такой ветер, что дольше 5 минут находить было сложно.

Холодно и страшно. Но в солнечные дни тут невероятная красота! Теперь я мечтаю побывать тут в хорошую погоду

На обратном пути нас ждала еще одна остановка - место где всегда высаживают туристов - Белые скалы.

Беле скалы
Беле скалы

Пока шли до нее, нас пару раз снова окатило волной. У меня насквозь промокли ноги, а зубы отбивали чечетку.

Место причала)
Место причала)

Благо наш капитал захватил с собой термосы с согревающим чаем, а мужчины из нашей группы насобирали веток и развели костер (так себе костер, конечно, палки-то мокрые, но немного погреть руки удалось)

Это был самый теплый костер в моей жизни))
Это был самый теплый костер в моей жизни))

На Белой скале есть еще одна крутая видовая площадка. Я, конечно, же не упустила возможности подняться на нее по канату (жутко скользкому и мокрому) и перебраться на другую сторону скалы откуда открывается вид на красивую береговую линию.

Береговая линий с черным песком
Береговая линий с черным песком

А это я)) Довольная, счастливая, мокрая и с отмороженным всем)))

По виду кажется, что мне хорошо))) На самом деле зубы стучат
По виду кажется, что мне хорошо))) На самом деле зубы стучат

Впечатлений и эмоций осталось на всю жизнь.

Мы вернулись в Новосибирск, а маяк Анива так и стоит, неподвластный времени, вечный страж на краю земли, где бесконечный океан встречается с небом.

Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
Поделитесь в комментариях было ли вам полезно) Задавайте вопросы, с радостью отвечу!

-24