Мистер Блум и его роман стали моим первым опытом израильской литературы. Нужно отдать должное книге - за неё автору была вручена самая престижная литературная премия страны. Мне не хотелось бы придавать этой статье какой-либо провокационный заголовок, поэтому я просто выражу своё скромное мнение как мнение человека, который в литературе не полный профан.
Итак, я думаю, что для начала мне бы хотелось отметить то, что я отнёс к плюсам произведения. В первую очередь, конечно, в таком случае нужно говорить о сюжете. Сказать, что он нетривиальный - не сказать ничего. Нужно отдать должное Йоаву, он выдумал нечто такое, за чем следить интересно.
Писатель помещает нас в мир, где оказаться в теле другого человека - обыденность. На смену умным часам, трекерам и другим девайсам пришли браслеты, которые дают людям возможность совершить «обмен» с тем, кто «позвонит» на другой браслет. Таким образом отпал вопрос использования общественного транспорта, личных автомобилей - люди просто «перемещались" в тело того, кто живёт рядом с их работой. Ходить на свидания стало проще, ведь у человека есть возможность «запросить обмен» с тем телом, которое полностью подходит под его представления об идеале.
Разные классы людей использовали этот новый мир по-разному. Богачи покупали «тела» для своих нужд, средний класс использовал их в более практичных целях, а бедняки старались этого не делать, так как довольствовались тем, что есть. Кроме того, у последних не было возможности обновлять свои браслеты.
Так, тела стали расходным материалом, оболочкой, а души - странницами по ним.
Скорее всего большинство из нас уже когда-то задумывалось о том, как было бы здорово иметь возможность на время взять какое-то другое тело. И Йоав даёт нам возможности посмотреть на такой мир с точки зрения своего представления о нём.
Говоря о положительных сторонах книги, хочется также сказать о языке автора. Мне было приятно, что такие, казалось бы, простые слова, Блум соединяет умело и грамотно. В процессе чтения не будет (в большинстве случаев) резать глаза.
Теперь мне хотелось бы выразить исключительно своё мнение. Честно говоря, мне не очень понравилось. Во время прочтения первой части книги, (всего в композиции две части и эпилог),- было немало моментов, когда я заставлял себя читать. Причин к этому было несколько.
Мне понравился язык книги, но мне не понравилось то, что произносится на этом языке. Порой создавалось ощущение, что я читал подборку постов из Инстаграма в аккаунте «Смысл жизни». Были какие-то избитые фразы о счастье, любви, жизни и так далее. Мне это показалось очень примитивным.
Композиция показалась мне, прошу правильно понять, вычурной. В пронумерованные главы вставлены фрагменты обозначенные звёздочкой, которые в своём содержании никак не связаны с тем, что было строчкой выше. Возможно, это понравится какому-нибудь читателю. Мне от этого было тяжело, это будто рассредоточивало внимание и наводило на вопрос «что я вообще читаю?»
Мною было прочитано немало романов, в которых повествование ведётся от первого лица и в которых наблюдается жизнь главного героя. Но в случае «Я всегда остаюсь собой» эгоцентричность нарратива часто доводила меня до точки, когда уже просто не хочется иметь ничего общего с этой книгой. Как при знакомстве с человеком, который не задаёт никаких вопросов и говорит исключительно о себе, перебивая всех вокруг.
Кроме всего прочего, мне было так же странно видеть различные термины на страницах книги, написанной, очевидно, не в жанре нон-фикшен или научпоп. То есть использование математических, естественнонаучных и прочих терминов, исключительно на мой взгляд, выглядит дилетантским, так как создаётся впечатление, что кто-то пытается быть всеведующим и всезнающим, оставаясь при этом специалистом в другом вопросе, узком.
По окончании чтения у меня остались вопросы к сюжету. Не те, над которыми приятно подумать после, а те, на которые не получил ответа. То есть есть некая сюжетная линия, о которой в ходе мудреного (слишком) повествования автор просто забывает, и она бесследно теряется за строчками и буквами между собой часто не связанными.
В качестве заключения я сказал бы так: конечно, я рекомендую к прочтению книгу Йоава Блума «Я всегда остаюсь собой», ведь только прочитав что-либо своими глазами и опытом можно сложить непредвзятое мнение. Однако на вопросы «Перечитаю ли я это позже» или «Буду ли я размышлять об этой книге спустя месяц» ответом будет - нет.