Найти тему
Мысли юриста

Я свою долю в доме подарила, а муж свою долю продал. Вот пусть он от продажи своей доли мне половину денег отдаст.

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

- Валентин, - начала разговора Надя, - ты должен помочь Машеньке.

- Я? Надя, я Маше и так помогаю, как могу. Мы даём ей денег, ты сидишь с внуками, что еще?

- Давай купим девочке квартиру. Им тяжело в однокомнатной. Маша не работает, родился второй ребенок.

- А они вместо того, чтобы рожать, головой не думали, что им тесно в однокомнатной будет?

- Валентин, это же дети! Это святое. Как ты можешь такое говорить?

- Обыкновенно. Ты второго ребенка, после Маши, рожать не стала, потому что в двушке тесно, и у Маши не будет своей комнаты. Теперь я должен обеспечить ее семью жильем. У Маши муж есть, пусть не только детей делает, но и об их обеспечении подумает. Мы и так Маше однокомнатную квартиру подарили на совершеннолетие. Дальше – сами, старт дан.

Валентин вышел, хлопнув дверью.

Сердился он не на пустом месте. Когда Валентин познакомился с Надей, он состоял в браке. Нет, он не обижал жену, просто они жили рядом, но не вместе. У его супруги начинались отношения с другим мужчиной, Валентин стал встречаться с Надей. Они с женой поговорили, спокойно развелись, без ссор и скандалов. Супруга его предложила продать квартиру, деньги поделить, а она в ипотеку будет покупать другое. Валентин же просто переписал свою дою в квартире на сына. А сам переехал в наследственную двухкомнатную. Наде не стал об этом говорить. А когда она спросила, ответил, что квартира супруге принадлежит, и сыну. Так они при покупке сразу оформили.

Ничего Надя не сказала, не ее это дело. Но заметку сделала для себя, что чадолюбив Валентин, и для детей готов на многое.

С этого момента она стала мягко говорить:

- Ах, Маша хуже других. Ах, Маше надо.

Валентин не жадничал – надо, так надо. Сына он, однако, не забывал: помимо алиментов помогал с оплатой репетиторов, так денег подбрасывал.

Надя сначала молчала, а потом стала ругаться:

- Ты все туда, а нам ничего.

Валентин не сал ничего возражать, ругаться, перечить. Просто сказал:

- Раз пошли такие разговоры, то высчитывать не буду: ни алименты, ни что-то еще. Покупается Маше что-то крупное, точно такая же сумма уходит Сергею.

- Но это же Маша! Она моя дочка.

- Я не буду напоминать, что у Маши есть родной отец. Напомню: Сергей мой сын. И если Маше покупается что-то крупное, точно такая же сумма – Сергею.

Надя промолчала, а сама подумала:

- Ну-ну. Не зря же говорят, ночная кукушка дневную перекукует. Как скажу, так и будет.

Она все время хвалила Машеньку, та ластилась к отчиму.

- Милый, у Маши у всех в классе телефоны сотовые, хорошие. Давай Маше купим.

Они купили. А спустя две недели она поинтересовалась:

- А что это от зарплаты у тебя половина?

- Сергею переправил.

- Ты алименты платишь!

- Маше телефон, Сергею точно такая же сумма. Я предупреждал.

- А если Сергею ты купишь что-то крупное? Маше точно такую же сумму дашь? Так давай сумму алиментов, ты же туда перечисляешь!

- Милая, а ты не забыла, что у Маши есть отец? Ты так же рьяно требуешь с него алименты на дочь? То, что я плачу́ на Сергея, на Машу ты получаешь от ее отца.

- Да он не платит, и мне ничего от него не надо.

- За мой счет не надо? Это не мои проблемы, Надя. Не получаешь алименты, я не должен их компенсировать. Поняла?

Надежда молча кивнула.

Когда Маше было 16 лет, Надя получила в наследство дачу от дальней родственницы, они с Валентином ее продали, взяли ипотеку на однокомнатную квартиру, и на совершеннолетие вручили ключи девушке. Та с удовольствие отправилась в студенческую жизнь, съехав от родителей, быстро выскочила замуж и как-то быстро родила двоих детей.

Валентин и Надежда погасили кредит года за три, так что к 19-летию Маши были свободны от обязательств.

Но Валя поговорил с сыном, как только купили квартиру для Маши:

- Сережа, все должно быть ровно. Примерно четверть суммы от той квартиры я тебе должен, чтобы все было поровну.

- Папа, ты мне не должен, ты половину квартиры подарил, так что не надо тянуться. Я поступаю, и могу не пройти на бюджет, если сможешь – помоги маме с оплатой.

- Помогу.

Но Сергей прошел на бюджетное место, Валентин так и продолжал платить алименты, даже после Сережкиных 18-ти лет перечислял. Надежда кричала, ругалась, но Валентин спокойно говорил:

- Ты же дочке помогаешь. И деньгами, и продуктами, в том числе и за мой счет. И мы с внуками сидим, фактически обеспечивая их. Так почему я не должен помогать сыну, когда он учится? И заметь, он не просит, не свешивает на нас свои проблемы. И я не отказываюсь помогать Маше, но и Сергея не собираюсь забывать.

Разлады шли все больше.

В свое время Надя с Валентином купили дом, оформив договор купли -продажи у нотариуса, и прописав, что каждому принадлежит ½ часть дома и участка. Дом большой, с двумя входами, и Надя заявила:

- У нас комнат полно, пусть Машка с детьми и мужем к нам перебирается.

- Нет, я против.

- Тогда поехали мы в однокомнатную, а их сюда.

- Нет, Надя. У нас четыре комнаты. Там двое детей и Маша с мужем. Поместимся, конечно. Но это шум и гам. Ладно – в гости и на выходные, но не постоянно. Это полное обеспечение той семьи, мы уже не молоды, чтобы постоянно жить с ними. Нет и еще раз нет.

- Они все равно въедут, это моя дочь!

- Тогда я уйду.

- Да кому ты под старую с**ку нужен. Куда ты денешься.

- Куда надо, туда и денусь.

Валентин и Надя развелись, но в доме они пока еще жили вместе.

Маша заехала в дом, заявив:

- Имею право, мама мне свою половину подарила.

Валентин пожал плечами, промолчал, и выехал. Ровно через три месяца в дом зашли новые жильцы:

- Мы купили полдома, теперь будем тут жить.

Надя позвонила Валентину:

- Как ты мог продать! Там же мы живем.

- А я не живу. Ты свою долю подарила Маше, я свою продал.

- Твоя доля в браке куплена, половина моя. Ты хотя бы деньги мне за половину отдай, проданную. Мы же дом разделили, участок поделили. Теперь дом на двух хозяев!

- С чего я должен отдавать? Ты так распорядилась половиной, я по-другому. И с какой радости я должен заботиться о вашем удобстве, ты же о моем не позаботилась.

Надя подала иск в суд:

- Прошу разделить совместно нажитое имущество. Мы в браке купили автомобиль, я на нем езжу, прошу оставить его мне, он уже старенький. И ½ доля дома с ½ долей земельного участка куплены в браке, это совместная собственность. Валентин долю в доме и участок продал, так что ½ суммы от продажи пускай отдает.

Валентин возражал:

- Автомобиль да, совместная собственность. Я согласен, пусть остается ей с выплатой компенсации мне. Относительно доли в доме и земельном участке. Мы купили дом и участок, прописав, что каждому принадлежит ½ доля. Она свою половину подарила, я свою долю продал. Все честно.

Суд рассмотрел документы и принял решение:

- Иск удовлетворим частично. Машина – общее имущество, оставляем ее Надежде, а она Валентину должна выплатить половину стоимости. Относительно половины доли дома и участка – отказать, это не совместная собственность супругов. При покупке супруги определили личные доли в договоре купли- продажи, так что это – только Валентина половина, мог и продать.

….стороны по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрели земельный участок в общую долевую собственность с определением долей - по 1/2 доли каждому, тем самым самостоятельно установили режим долевой собственности в отношении спорного объекта.
Заключая договор купли-продажи земельного участка, супруги достигли соглашения о разделе имущества, добровольно реализовав свою волю и намерение породить определенные юридические права и обязанности.
земельный участок и жилой дом были разделены между сторонами по 1/2 доле каждому, их право на доли зарегистрировано, таким образом, истец, реализовав свое право на отчуждение принадлежавшей ей доли путем заключения договора дарения в пользу своей дочери, не вправе претендовать на долю ответчика, как на общее имущество супругов.

Надежда была не согласна:

- Ну и что, что я подарила долю доченьке, я же безо всего осталась. Но я надеялась, что есть доля Валентина, и я там могу жить. А теперь-то как? Были бы деньги, я хотя бы угол купила себе.

Она обжаловала это решение, но жалобу оставили без удовлетворения.

Валентин жил за городом. У него были деньги от аренды квартиры. Он их копил, своевременно обналичивал. Так что Валентину с накоплениями и небольшим кредитом удалось купить небольшой домик с удобствами за городом, где он и поселился. Сын приезжал к отцу, с невестой познакомил:

- Мы ипотеку будем брать, на первоначальный взнос деньги есть, так что все хорошо, папа, не переживай.

- Зачем ипотеку? У меня же двушка стоит, наследственная. Я там после развода жил. Заезжайте с невестой туда, да и живите. Пока переоформлять не буду на тебя, но завещание сделаю. Мало ли что, хотя ты и так мой единственный наследник. Арендаторы через неделю съезжают, так что все вовремя. Съездим, ты уж дальше сам – ремонт под себя сделаешь. А квартиру купите, ипотеку возьмите, да сдавайте, так гасить будете быстрее.

- Спасибо, папа.

У Нади было не все так радужно. Зять сделал маленькую пристройку к дому, утеплил, там Надя и обитала, Маша на нее порыкивала. Надя говорила ей:

- Если мешаю я вам, давай в квартиру съеду.

- Ну да, а жить на что? На твою пенсию? Квартиру мы хотя бы сдаем.

- Доченька, так это мои половина дома, да и квартиру я в основном покупала, там и наследство мое, и мы с Валентином ипотеку платили.

- По документам все мое, так что помалкивай, и не лезь никуда, - покрикивала на мать Маша.

Та только вздыхала: неудобно, шумно. Ни отдохнуть, ни полежать. Только приляжешь, так дети кричат. Маша третьего родила, и ночью в коляске вообще к матери привозила, чтобы поспать самой.

- Надо было хотя бы долю на дочь не переписывать, зачем поторопилась, - корила она себя. – Прав был Валентин.

*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.03.2024 N 88-2358/2024

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.