С Яблочным Спасом Вас , друзья мои!
Вот с яблочной темы и начнем.
Как же я люблю эту пору, когда созревают вот такие наливные яблочки! Соседка сначала корзинками носит , потом возит тачками. ( у нее старый сад)Чего только мы с ними не делали, но УВЫ , не в этот год.
Хотя весна была многообещающей, сады цвели отлично, думали яблоками завалят. Даже мои молоденькие яблони стояли все в цвету.
А потом был май и потеря всех надежд на урожай.
Я впервые поняла, что значит неурожай, нет ничего из фруктов и ягод. Так непривычно, что заготавливать нечего, и как на зло, всего хочется.
На рынке дешевле 350 р. за кг, ничего и не было. Ну не сумасшедшая же я покупать по такой цене на заготовку.
Но вот вчера привез дед яблок, обрадовался, что по 60 руб. в Светофоре. Яблочки хорошие, ароматные, но...прошлогодние.
Ну, а куда деваться, не ехать же во Владимир или в Питер за яблоками, там у девочек, хороший урожай! Надо заготавливать то, что есть. Зимой будут просить: Бабуля, а заморозка есть?
Вот так дольками порезала, сахарком пересыпала и в морозилку. Ох и любят они такие яблочки, причем, не только дети.
Правда, прошлогодние заготавливаю впервые.
Но зато купил еще дешевых нектаринов и очень вкусные оказались.
Я не особо люблю персики, а эти сочные и сладкие и всего по 100 рублей за кг. Нас не баловали в этом году такими ценами, так что, едим от души.
Зато компенсируем нехватку фруктов арбузами. Этих у нас навалом, продают на каждом углу.
Попозже дед в банках сделает, у него это отлично получается.
Ну а я все утро на заготовках.
Сегодня же двойной праздник, да и жара снова вернулась. После прохлады, еще труднее переносится и мной и моими растюхами, вот и старалась не выходить, только вечером поливать.
Понемногу перебираю морковь, мелко режу и в заморозку, помидорки тоже подбираю.Появился пустой стаканчик из под творожка, быстренько порезала помидорки и в морозилку.
Пару банок огурчиков закатала. Каждый раз думаю , что все, на этом ставим точку. Но вчера дочь опять собрала, чего же им без дела болтаться, в банки пошли! Зима долгая, да и , думаю трудная будет, все подберется.
Ну и , очередной мой каприз.
Жаренный портулак я попробовала, а это маринованный. Давно хотела сделать, но он, как назло не рос. Любит он погоду попрохладнее, вот сколько смогла собрать, столько и сделала. Говорят похож на каперсы, ну посмотрим.
Вот таким он был первый день трудовой недели!