Только половина подростков определилась с выбором будущей профессии. Это следует из результатов опроса, в котором приняли участие 12 тысяч учеников 6–11 классов.
Так, 17% школьников уже точно знают, кем они хотят стать после окончания учебы. Еще 31% подростков не совсем уверены в своем выборе. У 19% есть несколько вариантов, а оставшиеся 12% пока не определились.
Большинство опрошенных (83%) ориентируются на свои желания, 23% учитывают мнение близких, 12,3% — советы представителей профессии, а 9,5% — информацию от образовательных учреждений.
Отвечая на вопрос, чего не хватает, чтобы сделать выбор, 22% сказали, что хотели бы больше экскурсий на предприятия, фирмы или заводы. Еще 19% предпочли бы выбрать интересный кружок или пройти онлайн-курс.
Как помочь подростку определиться
Чаще всего школьники начинают осознавать свои интересы в 14–18 лет. В этот период очень важно, чтобы родители поддерживали увлечения и помогали ребенку расширять кругозор.
Также в этом возрасте подросток должен понять, в каких областях он силен, а в каких — слаб по сравнению с другими.
Чтобы помочь ребенку, можно обратиться к специалистам по профориентации. Они смогут выявить способности подростка на основе специальных тестов.
По словам экспертов, по мере взросления интересы могут меняться. Нет ничего страшного, если человек за свою жизнь меняет профессии.
Что может сделать государство
С 1 сентября 2023 года в России заработала единая модель профориентации для школьников. Она включает в себя знакомство с востребованными направлениями: инженерия, медицина, информационные технологии и т. д.
Но этого недостаточно, считают эксперты. Они предлагают привлекать работодателей к общению с детьми с раннего возраста и облегчить переход студентов между специальностями.
Какая профессия привлекала вас в детстве, и связана ли она с вашей нынешней деятельностью?
Расскажите в комментариях
Взрослый выбор: как помочь ребенку выбрать профессию
21 августа 202421 авг 2024
1 мин