Участвую в игре "Оранжевый секрет" от BigSistRA.
Статью о свей малой родине, городе Асбесте, я уже писала:
Но уже давно, и новые подписчики, наверняка, её не видели.
Сейчас хочу её немного дополнить.
Город расположен на реке Большой Рефт, если покупаете курочку рефтинской птицефабрики, слышали это название)
В 60-ые годы на ней была построена Рефтинская ГРЭС и рефтинское водохранилище. Эта река омывает и садовое товарищество, где находится мой участок:
СДТ №1 Заречный и есть мой сад. На карте даже видно мой домик, указан №55! Река в минуте ходьбы. Тоже выкладывала об этом видео:
Видео карьера, главной достопримечательности города, я тоже выкладывала:
Когда я была маленькой, было два больших карьера - Южный и Центральный. Они были разделены узкой перемычкой, по которой ходил общественный транспорт. Так как мы жили в удаленном 101 квартале, по этой дороге я ездила в школу на автобусе, а позже и на работу. Потом карьеры объединили, дорогу раскопали.
Тогда мы уже не жили на 101-м, я вышла замуж, а родителям дали квартиру в городе.
От того места, где мы жили раньше, в частном доме, недалеко была Асбестообогатительная фабрика №3 "Асбогигант", запущенная в 1935 году. Позже (и подальше) открылись фабрики 4 (1956г), 5 (1955г), 6 (1969г).
От соседства этой третьей фабрики урожай в саду покрывался белым налетом асбестовой пыли. На малине была пыль, и особенно на крыжовнике! Он был у нас "мохнатого" красного сорта, зрел долго и успевал "намотать" на себя столько этого асбестового волокна, что приходилось его замачивать и отмывать. А мы детьми всё "с куста" ели! Но вроде никто в семье асбестозом не заболел.
Ещё напишу о достопримечательностях.
Если побываете в нашем маленьком городке, посетите два музея - Музей комбината Ураласбест, где можно ознакомиться с историей месторождения, увидеть разные минералы и горные породы, изделия из асбеста и серпентинита; и Асбестовский исторический музей, где много информации об истории города, работе различных заводов, о быте и культуре асбестовцев.
Так же есть мемориальный музей Н.Аввакумова - одного из известнейших графических художников Урала.
Памятник А.П. Ладыженскому, первооткрывателю Баженовского месторождения, в честь которого названа одна из улиц города.
О Дворце культуры, построенном в 1956 году, я писала, а вот о скульптурах у входной группы слева и справа, нет. Скульптуры изображают муз - науки и искусства. Долгое время загадкой оставался автор муз – предполагалось, что их сделал Эрнст Неизвестный, однако официального подтверждения не было. И только в 2013 году информация была подтверждена Неизвестным лично.
Хочу ещё упомянуть, что Глеб и Вадим Самойловы, участники группы "Агата Кристи", родились и выросли в Асбесте. Вадим мой ровесник, 1964 года, правда, учился в другой школе, а Глеб - 1970 года рождения.
На этом пока закончу, допишу в другой раз.
Спасибо, что читаете))