Третий выпуск нашего подкаста «Как жить жизнь? | FOMO и YOLO» посвящен тому, как найти свое дело — занятие или профессию, которые будут не только приносить доход, но и нравиться и вызывать «резонанс с ценностями».
Собрали главные советы из этого выпуска, которые помогут отыскать то самое свое дело, а если профессия разонравилась — попробовать полюбить ее снова. Как говорится, enjoy!
Полную версию подкаста по-прежнему можно послушать на сайте Forbes, на Apple Podcasts, в YouTube, на «Яндекс Музыке» или на других платформах
«Формула призвания — это реализация своих ценностей [...] с помощью сильных сторон», — говорит психотерапевт Ирина Белецкая в выпуске подкаста Forbes Young «Как жить жизнь | FOMO и YOLO» о поиске своего дела.
Как использовать эту формулу — рассказываем в советах дальше.
Определите свои ценности
Ценность — это то, в присутствии чего наша жизнь ощущается как хорошая, говорит психотерапевт Ирина Белецкая, ссылаясь на слова основателя современного экзистенциального анализа Альфрида Лэнгле. Ценностями могут быть, например, наведение порядка, красота или коммуникация с людьми.
Профессия с большей вероятностью будет вам по душе, если в ней вы сможете реализовать свои ценности.
Вспомните, во что вы играли в детстве
Но как определить ценности? Для этого можно вспомнить, что вам нравилось в детстве. Тогда наши «базовые настройки» еще не были сбиты, и мы точно знали, что нам по душе, утверждает Белецкая.
Увлечения детей можно условно разделить на четыре группы. Одни с малых лет давали всем указания, другие — блистали на детских утренниках, третьи — исследовали окружающий мир и бесконечно задавали вопрос «почему?», а четвертые — пытались сделать так, чтобы окружающим людям было хорошо. Это может говорить о ценностях и талантах — к управлению людьми, творчеству, науке или работе в сфере услуг. Профессию стоит выбирать так, чтобы в ней была возможность их раскрыть, советует эксперт.
Вспомните, за что вас ругали в детстве
Как правило, в ситуациях, когда в детстве вы становились «неудобными» — бесконечно о чем-то спрашивали или давали всем какие-то указания, — проявлялись ваши сильные стороны, замечает Белецкая. Вспомнив о них, можно найти ответ на вопрос «что я умею хорошо?».
Станьте «маркетологом» самого себя
Подумайте о том, в каких профессиях вы сможете проявить свои сильные стороны и реализовать ценности, в каких компаниях вы можете работать, сколько их и чем они отличаются. Постарайтесь понять, каким будет ваш следующий шаг в карьере — наличие плана поможет не выгорать и не теряться, считает сооснователь сервиса профориентации «Профилум» Виталий Алтухов.
Задайте себе вопрос: действительно ли я хочу идти по этому карьерному пути?
«Могу» еще не значит «хочу», «мне соответствует» или «мне нравится». Эти четыре фактора по возможности должны сойтись в одной точке — в таком случае вы с большей вероятностью найдете действительно «свое» дело.
Оцените, что вы чувствуете на работе
На «своем» месте комфортно — ничто не жмет, не давит, не хочется пересесть, возникает ощущение «дрожи кончиков пальцев» от желания заниматься делом, перечисляет Белецкая.
Спросите себя еще раз: что мне нравится в профессии?
Чаще всего выгорают от своего дела как раз те, кто его любит, констатирует Белецкая. Кроме того со временем у вас может появиться автоматизм в работе, и тогда будет казаться, что профессия наскучила, надоела.
В таком случае стоит повернуться назад, вспомнить, что вам на самом деле нравится, научиться обращать на эти аспекты работы внимание и таким образом снова «распробовать» свою профессию, советует эксперт.
#FOMOиYOLO #какжитьжизнь #КЖЖ #работа @forbes_young