Здравствуйте, уважаемые друзья! сегодня обзор, бюджетник redmi 13. очень спорный, если честно, смартфон. есть как хорошие моменты такие, как отличное качество связи и агрегации частот, так и откровенно плохие, которых, как по мне, в смартфоне за такую цену быть не должно. Обязательно обо всем расскажу, покажу все плюсы и минусы, проведем все тесты, чтобы после просмотра сомнений, стоит ли покупать или нет, уже не оставалось.
Приходит в красно-белой коробке, как и все бюджетные redmi.
Комплектация, можно сказать, стандартная, инструкция, ключик для сим-лотка, силиконовый защитный чехол, кабель зарядки и блок питания на 33 вт.
И для данного сегмента это хороший полноценный набор. Корпус, конечно, полностью из пластика, хотя заднюю крышку максимально сделали под стекло, но всё же она пластиковая и пальчики собирает хорошо. Грани рубленные, прямые, стекло стандартное 2.5d с наклеенной заводской защитной плёнкой.
Блок камеры, как по мне, выглядит довольно симпатично, два модуля и кольцевая вспышка. Выпирает прилично, но защитный чехол комплектный, имеет небольшие бортики и защищает все хорошо.
Дисплей обычный, простой, не самый яркий ips, 6,8 дюймов, full hd+, разрешение со стандартной плотностью пикселей 396 ppi. есть повышенная частота обновления экрана в 90 гц и динамическое изменение, но я бы все-таки ставил 90 на постоянку. Яркость дисплея не самая большая, на 100% в ручном режиме чуть больше 400 нит. есть дневной режим, который должен как-то помочь, но яркости он при активации не добавляет.
На автояркости при сильном источнике света, к примеру, солнышке, можно добиться 470 нит и не больше. Этого вполне хватает для повседневного использования в помещении и даже на улице, если, конечно, нет этого самого солнца, потому что под ним яркости становится уже недостаточно и что-то увидеть на экране будет не так просто. Но это проблема всех бюджетных смартфонов на ips. белый цвет вполне неплохой, под углами, конечно, уходит в серый, но это опять же стандартно для всех недорогих ips-дисплеев.
Вот небольшое наглядное сравнение с amoled, это просто так для информации вдруг кому будет интересно. шим, друзья, конечно же у нас отсутствует, все-таки это ips-дисплей и такой заразой они не болеют. мультитач хороший, на 10 касаний, и что еще неожиданно, приятная частота дискретизации экрана или отклик, кому как больше нравится, 240 гц, это хорошо, это всегда приветствуется. Рамки для бюджетника вполне неплохие. Да, конечно, есть и большой подбородок, но в смартфонах этого сегмента он есть всегда. Зато по бокам немного и вырез нормальный под камеру . Собственно, ощущения о дисплее. Для данного смартфона дисплей вполне неплохой. Отзывчивый, каких-то косяков нет, яркости бы ему еще побольше, было бы вообще хорошо.
Выпускается смартфон в четырех расцветках, помимо черного, еще есть золотой, розовый и голубой.
Пробежимся по разъёмам. Сверху эко-порт и разъём под проводные наушники. Это хорошо. слева лоток для сим-карт. Он тут гибридный, так что-либо две симки, либо одна, плюс карта памяти.
Внизу микрофон, порт зарядки type-c и единственный динамик.
Всё по стандарту — качелька громкости и кнопка питания со встроенным сканером отпечатка пальцев. который работает, надо сказать, хорошо, быстро и без осечек, так же, как и разблокировка по лицу. Правда, последняя всё же, как мне показалось, имеет небольшую задержку. Даже стандарт защиты у нас есть с вами самый минимальный, конечно, ip53, но все же.
Вес смартфона 208 грамм, в руке лежит стандартно, как и сотни других смартфонов. Чего-то такого уникального, чтобы выделить, здесь, конечно, нет. Индикатора пропущенных в виде светодиода нет, как, конечно же, нет и always-on-display. Хорошо, что хоть датчик приближения физический, а не виртуальный. Неожиданно, если честно, но хорошо. Звонилка зависит от версии. Если у вас, как у меня, то звонилка будет от xiaomi с автозаписью вызовов без предупреждения. Если глобальной версии, то звонилка будет от google со всеми вытекающими. Качество связи хорошее.
На удивление видим буковку a после lte, а значит есть агрегация частоты, мобильный интернет будет шустрым. Два канала передачи данных, все как положено. Ну и конечно же все бенды необходимы для работы, включая седьмой и двадцатый здесь на месте. nfc есть, все работает, wi-fi пятого поколения, конечно с поддержкой 5 ггц, 5g нет. версия bluetooth неожиданно топовая 5.4.
Кроме стандартных кодеков поддерживает ldac и даже базовые 5x, что не так часто, надо сказать, встречается у бюджетников на мтк. gps обычный, стандартный, спутников видит много и подключается к ним быстро.
Да и точность хорошая, полтора метра.
Процессор, друзья, стоит бюджетный, но новый, 24-го года выпуска, mediatek helio g91 на 12-ти нанометром техпроцессе.
По характеристикам один в один, как старичок helio. g88. Если посмотреть сравнение всех основных показателей, то отличие только в том, что g88 поддерживает камеры на 64 мп, а этот может до 108 мп. больше никаких отличий нет, так что нашего брата снова дурят, подсовывает трехлетний процессор под видом нового и с другим названием. В antutu 10-й версии скромной 280 тысяч баллов, geekbench. tes также на бюджетных показателях. Зато нет троттлинга. Напомню, тест делается 60 минут на 100 потоках, средняя производительность, конечно, низкая, всего 165 гибс, так что смартфон по большому счёту особо и не напрягается во время теста. Память, надо сказать, не самая лучшая, с оперативкой всё в порядке, 6 или 8 гигабайт, тип lpddr4x для бюджетников — это отлично, а вот тип внутренней памяти — медленный emmc 5.1, так что, как по мне, за ту цену, по которой продают аппарат на местах, а это примерно 15-16 тысяч — просто недопустимо. сд-карты поддерживаются, до 1 тб расширить память можно.
Ну и теперь давайте проведем игровые тесты, аппарат бюджетный, поэтому сделаем это быстро. фпс будет, как всегда, сверху в красном кружочке. в простых играх смартфон способен выдавать 60 фпс, и это его потолок.
Как видим на примере танков blitz, на средней графике играется довольно спокойно, тормозов нет, ничего не дергается, так что с простенькими играми будет справляться без проблем. посмотрим инфографику, средний фпс 60, и снизу, как вы видите, все ровно по его динамике. Ну и на этом, если честно, по играм можно было бы и заканчивать. Нет, так-то и pubg можно будет поиграть в 40 fps на низкой графике или 30 на высокой, но уже будут появляться подлагивания, фризы, провалы fps, хотя обычно, уж на минимальной-то графике играется всегда стабильно, но не здесь. играть, повторюсь еще раз, можно, но, честно, это некомфортно, хотя, может быть, это просто мое субъективное мнение. Посмотрим на итоги, средний fps всего 33, и снизу на динамике видно, что постоянно прыгает от 20 до 40. А вот про тяжелые игры, конечно, можно забыть. genshin impact на минималках попробовал, постоянные фризы, подтормаживания и никакого удовольствия от игры не испытываешь. и графика в нулях некрасиво смотрится, да и лаги тоже комфорта никакого не прибавляют. Поэтому стандартный час для тестов не осилил, извините, нервы, как говорится, дороже, отыграл 20 минут. глянем картинку, средний fps всего лишь 16.8, что, конечно, очень низко и никуда не годится. процессор нагревался до 45 градусов, что для минимальной графики немало.
Плюс ко всему, еще и яркость экрана на 30% сбросил уже через 10 минут игры. Батарея в смартфоне стандартная — 5000 мач, есть быстрая зарядка на 33 вт, где-то так и выдает все нормально. За 10 минут смартфон заряжается до 20%, за полчаса — до 47%, и полностью заряжается за час 20, что вполне нормально.
А вот что мне очень не понравилось, так это автономность. Стандартный опыт — просмотр youtube 1080p, яркость 200 nits, полного заряда хватило всего на 10 часов. Честно, друзья, худшего результата я не помню на своей памяти, решил перепроверить, еще раз зарядил до 100% и повторил этот же опыт. Теперь хватило еще меньше всего на 8 часов. Норматив для батарей в 5000, напомню, где-то примерно около 15. За 20 минут игры в genshin impact на самой низкой графике ушло 8%. Если мы с вами переведем это на час, то будет 24 при нормативе 20. Так что, друзья, в режиме ожидания еще ничего, но вот под нагрузками автономность очень плохая. Из коробки сразу стоит 14-й android, поверх фирменная оболочка xiaomi hyperos. Система не тормозит, но работает не очень шустро. Ожидания при открытии приложения или перехода по пункту меню будут тут никуда не деться, все-таки смартфон не просто бюджетный, а даже чуть-чуть пониже — это надо учитывать. По обычным проверяемым фишкам много чего вырезано. Нет разделения экрана.
Зато есть клонирование всех приложений. Поэтому, друзья, давайте как обычно выведу список всего проверенного на экран, для экономии нашего с вами времени. fm-модуль есть, а вкупе с разъёмом 3,5 мм — это вообще хорошо. Вибромотор, естественно, самый обычный. Максимальное качество просмотра видео на ютуб 4к, хотя при его включении у вас видео становится сразу покадровым, всё дёргается и смотреть его в таком качестве всё равно не получится.
Ну, а теперь давайте немного послушаем, как работает наш единственный динамик. Для бюджетника звук вполне неплох, низов конечно нет особо, ну и что-то плохого сказать нельзя, разве что хотелось бы побольше максимальной громкости. Есть пресеты и ручной эквалайзер для дополнительной подстройки звука под себя.
Громкость звонков и уведомлений также разнесена по разным ползункам. Ну, а теперь давайте о камерах.
Основной модуль на 108 мп от samsung. для данного класса отличный модуль, правда уж слишком сильно они его придушили тут по возможностям. Плюс еще есть двухмегапиксельная макро-затычка. Что касается фотографий, долго об этом и говорить не буду. Плюс смартфон бюджетный, поэтому чего-то сверхъестественно от камеры точно ждать не надо. В отличных условиях при достаточном свете могут получаться хорошие фотографии. Фокус, правда, не быстрый, даже скорее медленный, поэтому включить, навести и щелкнуть что-то быстро точно не получится. надо прицелиться 2-3 секунды, потом нажать и еще желательно пару секунд после этого спокойно постоять, потому что при малейшем значимом движении фотографии могут получаться смазанными. По цвету передачи неплохо, чего-то аномального не заметил.
Ночные фотографии ожидаемо не самые лучшие, много шумов и любое малейшее движение сразу ведёт к нечёткости . Ну и небольшой тест видео, друзья, но здесь на самом деле всё просто. Режимов съёмки всего два, 720p 30fps, 1080p 30fps, всё, ничего другого нет. Модуль простенький уже в данный момент, стабилизация какая-либо отсутствует, в принципе, даже не знаю, что сказать. Обычная, стандартная, бюджетная камера. Автофокус, ну здесь будет все хорошо, 30 фпс, по-другому так и не бывает. Все нормально. Ну вот, я говорю, самый простой, обычный, для стандартных базовых нужд хватит, но ни на какое искусство, конечно, рассчитывать не надо.
Фронтальная камера всего на 13 мегапикселей от omnivision, модуль 19-го года и кроме xiaomi его уже давно никто не использует. Видео пишет 720, либо 1080, 30 фпс. Если сравнивать с предыдущим поколением в лице redmi 12, то отличий очень мало. Камера, версия bluetooth подросла и увеличили немного быструю зарядку. Номинально, конечно, еще процессор новый, но я вам уже показывал сравнение с g88, думаю, вопросов не будет. Я вам больше скажу, в redmi 10 было то же самое, что и здесь. Ну и подытожу, друзья, уже своими мыслями. Я понимаю, что это бюджетник, плюсом к которому можно отнести и связь хорошую, и наличие агрегации частот, и докапываться до него, может, не стоит, но у него есть минусы даже для его сегмента, и они перевешивают все плюсы.
Автономность нулевая, память стоит уже непозволительно старая, цена на местах 16-18 тысяч, прекрасной цене за эти характеристики 11-12. Ну и конечно то, что xiaomi уже четвертый год подряд продает нам в этой линейке по сути один и тот же смартфон за все более высокую стоимость, внося по большому счету только косметические изменения.
Я бы данный смартфон к покупке не советовал во всяком случае за такие деньги. Всех благ вам удачи, пока.