Мы живем в мире чужих желаний, часто навязанных обществу. С рождения каждый ребенок наблюдает за миром глазами родителей. Наши родители смотрят на мир глазами своих родителей. И так из поколения в поколение. Есть и внешнее влияние посторонних людей, например друзей, приятелей, соседей, коллег, и даже знаменитостей. И желания каждого мы можем примерять на себя, в зависимости от симпатии к конкретному человеку.
Уже давно установлен уклад жизни каждого человека. Сначала маленький человечек находится в кругу семьи, потом идет в детский сад, потом в школу, затем оканчивает институт, устраивается на работу, заводит семью и детей. Только последовательность у каждого разная.
Поэтому чаще всего желания у большей части планеты одинаковы. Потому-что так принято. И уже не одним поколением. И вроде если у Вас эти самые желания сбылись, то, скорее всего Вы счастливый человек. Для других. Так видит социум. Для себя не всегда. И так, какие же самые распространенные желания?
1. Выйти замуж/жениться
Достаточно понятное и объяснимое желание. Заветное колечко и штамп в паспорте вроде как дает некую безопасность. А это достаточно важно для неспокойного женского ума. Помимо этого, покрывает еще достаточно важные потребности, как женская реализация. С самого детства девочка пытается быть хорошей хозяйкой, устраивая чаепитие для игрушек, отличной мамой для куклы, ну и поваром в песочнице, лепя куличики. То есть, она подражает своей маме, которая выполняет те же действия, только по-настоящему. И будучи маленькой принцессой, мечтает, что когда-нибудь встретит своего принца.
И вот желание исполняется. Замужество. А дальше как в сказке, чем дальше, тем интереснее. Замуж-то хотела, а что с этим делать не знает. Мечта исполнилась, а счастья не принесла. И растет внутри напряжение и раздражение. И начинается внутренний конфликт. Потому-что не понятно, откуда это напряжение взялось и что с ним делать. Вроде все хорошо, но не так как думалось. И как следствие недовольство жизнью, которое с каждым днем усиливается, либо вообще развод. А в чем же причина? А в том, что не свое желание сбылось.
В душе виделось все по-другому, потому что и замуж-то на самом деле не хотелось. А хотелось заниматься любимым делом, путешествовать по миру, гулять с друзьями. А получилось – притирки в семейной жизни, налаживание семейного быта, ведение хозяйства. И сейчас этого не хочется. Может позже. Но не сейчас.
Всему свое время
А вот другая сторона этого желания. Девушка сама хотела семью, готовилась к семейной жизни, вкусно училась готовить, создавать уют и наводить порядок, также умела договариваться, слушать, что на самом деле очень большой дар, и не всегда доказывать свою правоту. И выйдя замуж, получила не внутреннее раздражение, а гармонию внутри себя. Потому что ее желание исполнилось. Именно её, а не принятое обществом.
Исполнение в своей жизни чужих желаний не может сделать счастливыми людей. Потому что так они проживают чужую жизнь. Но своя ведь ближе и роднее?
2. Материальные блага
Мы живем в материальном мире, без этого никуда. У каждого человека есть хотя бы одно желание какой-то вещи. Возможно это дорогое платье, сумка определенного бренда, а может и популярная модель телефона. Или более «крупные» желания, такие как квартира, машина, отпуск за границей. И наверняка, если желание владеть загаданной вещью сбудется, это доставит огромное удовольствие. Только вот Ваше ли это желание? Или всё-таки навязанное обществом? Действительно Вы бы хотели приобрести дорогую сумку, потому что хотите именно эту сумку, а не потому что умелые маркетологи создали рекламу, в которой убедили, что для счастья нужна именно эта сумка. А может успешная подружка/соседка/приятельница у которой эта сумка есть? Ваше ли это желание, которое собираетесь исполнить и для этого копите необходимую сумму?
А может Вам хочется просто удобную сумку? Хорошего качества, не раскрученного бренда? Сумку для выполнения функций сумки, а не для исполнения чужих желаний? Так и разницу в цене отложить можно на реализацию своего желания. И сумка вроде как есть. Или к сумке купить сапожки. Которые хочется именно Вам.
И в этом желании тоже есть другая сторона. Может Вам действительно хочется именно эту сумку. Именно этого бренда. И Вы узнаете ее из тысячи других сумок. И каждый день о ней думаете, и ждете, когда она уже будет в Ваших руках. Тогда действительно, она Вам нужна. И она принесет Вам удовольствие от владения и пользования ею. И цена тогда кажется не такой и большой. Потому что это именно Ваше желание. И оно исполнилось.
3. Самореализация
Кажется что тут все просто. Но на самом деле нет. Представим как юная девушка, закончившая школу, выбирает на кого ей поступать учиться. И хорошо если она сама уже знает, кем хочет быть. Но это бывает редко. Иногда выбор делают родители, особенно если семья работает в одной какой-то отрасли, например медицина. И они видят её будущее врачом. Она при этом врачом быть особо то и не желает. Или выбор делается по дружбе, куда подружки, туда и я, по принципу "за компанию". И во время студенческой жизни особо еще не понятно подходит ли это направление, ну или не всегда понятно. А потом начинается работа. И не всегда она нравится. Но тут опять вступают желания других людей. Получила специальность – работай. И начинается день сурка. Растет усталость, утомление, нервное перенапряжение.
Как это ты хочешь поменять работу? Ты столько лет училась, не выдумывай!
И кажется не нравится – не иди учиться на эту специальность, не иди работать на эту должность. Но не всегда осознаешь, что исполняешь не свое желание. Потому что это подается под красивым «соусом». Поэтому продолжаешь учиться или работать там, где тебе не интересно. В какой то момент скорее всего решишься изменить положение, но может внутренней силы не хватит, может будут держать обстоятельства.
Но с другой стороны, вот та же самая девушка, но знает, что ей нравится, получает образование, и начинает работать. И карьера идёт, и ей самой легко. Потому-что на своём месте. А может и не с первого раза понимает, что ей нужно, и начинает заново, и находит себя. И живет своей жизнью. И счастлива.
То что сложно - это ложно, то что просто - это рост.
Как понять Ваше ли это желание, или навязанное обществом?
Вспомните ощущение, которое было у Вас когда желание исполнилось. Если Вам было радостно и спокойно - то это Ваше желание. Вспомните как радуются маленькие дети. Это нельзя подделать, даже если очень хочется. Если же Вы не получили никакого удовольствия, на душе пустота - скорее всего Вы исполнили не свое желание.
Мы рассмотрели только три самых распространенных желания. И если человек не хочет следовать чужим желаниям, то это очень не нравится обществу. Всегда найдутся люди, которые готовы свои желания «навязать». Но если Вы сами знаете, чего хотите, это может быть не так просто. А Вы ведь знаете?