Говоря о «новомодных» веществах быстрого действия, нередко имеют в виду всевозможные курительные смеси и миксы с постоянно меняющимся химическим составом. Бесконтрольное употребление дизайнерских продуктов, создаваемых искусственным путем, стало серьезнейшей проблемой, несущей угрозу молодому поколению страны.
Несмотря ни на что, спайсы и соли не собираются сдавать свои позиции, а непредсказуемые эффекты, доступность и ошибочное мнение потребителей о якобы «безобидности» ПАВ только на руку наркодилерам. Думаем, что очередная публикация от наших экспертов заставит вас по-другому посмотреть на происходящее.
Подробнее о природе spice
Почему-то многие уверены, что это обычные смеси для курения. Действительно, пока в них не были обнаружены запрещенные компоненты из серии синтетических каннабиноидов, спайсы были вполне легальными. Загадочное содержимое брикетиков и полиэтиленовых пакетиков выдавалось за обычные пряности, травы и специи, якобы даже полезные для здоровья.
На первый взгляд, это недалеко от истины, ведь основная масса продукта представлена такими известными растениями, как ромашка, мелисса, фенхель, алтей, шиповник, пустырник, табак и пр. Правда, замалчивается, что там могут оказаться и травки с явным психотропным и галлюциногенным эффектом (например, шалфей предсказателей, голубой лотос, роза гавайская).
Но основная опасность заключается в том, что вся эта масса пропитывается каннабиноидами (заменителями марихуаны, гашиша) химического происхождения. Никто не контролирует дозы, не придерживается строгих технологий, и на выходе получается токсичный и агрессивный продукт. Он ведет себя очень непредсказуемо и мгновенно вызывает привыкание. И каковы будут последствия приема таких миксов, остается только догадываться.
Дизайнерские наркотики соли
Это неформальное название целой группы запрещенных веществ, содержащих в своем составе катиноны синтетической природы (например, мефедрон, метилон, MDPV и др.). Такой термин прочно закрепился, в первую очередь, из-за их внешнего сходства с солями для ванн и прочими кристаллическими порошками.
Что касается эффектов, они больше напоминают психотропное действие амфетаминов, кокаина, MDMA. Содержимое также не отличается постоянством состава, так что в продукции с тем же успехом могут оказаться и производные пипрадола, пировалерона. То есть не будет известен конкретный механизм воздействия на организм, хотя стимулирующее влияние активных веществ в основном связано с увеличением концентрации нейромедиаторов (дофамина, норэпинефрина, серотонина) в синаптических щелях.
Такие порошки употребляются различными способами. Поскольку условно безопасная доза может сильно варьироваться, точно рассчитать ее практически невозможно. И, как следствие, при солевой наркомании очень велик риск «передоза». Согласно статистике, летальные исходы здесь более частые, чем после опиатов.
Признаки употребления спайсов
Если присмотреться к человеку, принимающему курительные смеси, можно заметить:
● кашель из-за обжигания слизистых (хотя у него и нет простуды);
● сухость ротовой полости (постоянная потребность пить воду);
● покрасневшие, «мутные» белки глаз;
● слезотечение;
● нарушенную координацию движений;
● заторможенность мыслительных способностей;
● болезненную бледность кожи;
● неподвижную (практически застывшую) позу;
● чрезмерную смешливость.
Из других изменений физического состояния у спайсового наркомана выражены расширенные зрачки, скачки давления, тахикардия и потливость. Подростки становятся раздражительными, забрасывают учебу, у них меняется внешний вид, круг интересов.
Когда дозы рассчитаны неправильно, организм испытывает передозировку, следствием которой являются тошнота либо рвота, сильное головокружение, спутанность сознания.
Симптомы приема солей
Здесь тоже характерная картина опьянения складывается из вполне определенных признаков:
● «бешеного», отсутствующего взгляда;
● появления проблем со сном (могут быть как бессонница, так и сонливость);
● повышенной активности, даже суетливости;
● тремора, жестикуляции (неконтролируемой);
● зрительных, слуховых галлюцинаций;
● страха и тревожности;
● носовых кровотечений;
● появления бредовых мыслей и идей (например, желание управлять всем миром, убежденность в том, что кто-то преследует и пр.);
● дефектов речи и др.
Люди, долго употребляющие соли, спайсы, довольно быстро теряют в весе (за неделю, например, они могут похудеть на 10 кг), страдают от обезвоживания, начинают чувствовать упадок сил и энергии, поскольку запасы нейромедиаторов истощаются до предела.
Такое состояние наркозависимые обычно стараются купировать очередной «спасительной» дозой. Этот замкнутый круг чаще заканчивается тяжелой депрессией, снижением интеллектуальных способностей, серьезными изменениями в психике и работе внутренних органов.
Почему «синтетика» так опасна?
Возьмем те же спайсы. Присутствующий в них тетрагидроканнабинол (ТГК) искусственного происхождения по своей силе во много раз превосходит аналогичные природные соединения, находящиеся в конопле. Поэтому стоит ли удивляться тому, что прием подобных миксов изначально потенциально опасен, а в перспективе неминуемо приводит к проблемам со здоровьем.
Наркологи убеждены, что по силе своего воздействия на психику и тело химические соли опаснее, чем марихуана. Да и выводятся они из организма дольше и сложнее. Наверное, не зря говорят, что «синтетика» чаще вызывает симптоматику, схожую с признаками шизофрении.
Высокая токсичность, непредсказуемость, способность разрушать нейроны (а ведь они потом полностью не восстановятся) — этот устрашающий список можно продолжать бесконечно. Солевые наркоманы редко достигают 10-летнего стажа употребления, а причиной смерти становятся истощение, отказ внутренних систем, передозировка либо суицид.
Подростки и курительные смеси
Парадокс, но синтетические наркотики воспринимаются несформировавшимся еще организмом лучше, чем алкоголь или та же конопля. Ребенок, впервые попробовавший крепкий алкоголь, выкуривший «косяк», нередко испытывает тошноту, рвоту (так организм пытается сказать ему, что не стоит этого делать, защищается).
А употребление «синтетики», наоборот, проходит относительно гладко, поскольку организм просто не приспособлен для ПАВ (психоактивных веществ). «Под дозой» молодые люди могут начать сочинять стихи, мелодии, у них повышается самооценка. Им кажется, так лучше раскрываются заложенные таланты, и все получается по-особенному — красочно и радужно (чем вам не комплекс бога?).
Правда, потом, «на трезвую голову» понимается, что все это — полнейшая чушь. Но желание испытать подобное состояние, опять стать «всемогущим» прочно остается в голове. Поэтому подростки быстрее взрослых подсаживаются на психотропы, и их последствия совсем не пугают юных любителей новизны.
Можно сказать, что привыкание (психологическая тяга) к спайсам и солям наступает практически с первого раза, причем это желание сильно выражено (влечение, можно сказать, неудержимое). В итоге и «слезть» с синтетических ПАВ намного тяжелее. Специалисты говорят, что если за каннабисного или опийного наркомана еще можно побороться, то после искусственных стимуляторов сделать это очень сложно.
Выводы
Если вы заподозрили что-то неладное, не бойтесь сразу же обратиться в наркологический диспансер. Это никоим образом не повлияет на будущее подростка, поскольку при этом не будет никакой огласки.
Прием полностью анонимный, о данном факте никто не будет сообщать в полицию либо комиссию (по делам несовершеннолетних). ФЗ №323 «О здоровье граждан» гласит, что постановка индивида, не достигшего 18 лет на учет, требует обязательного согласия опекуна или родителей.
Наш призыв — не упускайте время, не сидите и не ждите, что проблема сама «рассосется». Пока существуют лазейки в законах, а тяжелая бюрократическая машина не поспевает за новинками спайсов, солей и прочей опасной «химии», остается только сохранять бдительность и своевременно обращаться за наркологической помощью.
Надеемся, что представленная информация как-то поможет вам в жизни, убережет от ошибок. А, подписавшись на наш канал, вы станете еще более осведомленными и теоретически «подкованными» в проблемах наркомании и других пристрастий.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.