Так странно узнавать своих близких только спустя какое-то время. Вроде живешь с этим человеком практически всю жизнь, знаешь его повадки, его характер, а выясняется, что все это время ты не знал родного человека. Так случилось и с моей сестрой, истинное лицо которой я узнала лишь тогда, когда у меня появилась своя семья.
Мой муж Александр - человек ответственный, умный и работящий. Именно это меня и привлекло в нем, ведь я была такой же. Очень часто нам говорили, что мы стоим друг друга, потому что нам никогда не было скучно друг с другом, мы всегда придумывали кучу идей, как провести время. А помимо этого всегда мечтали о том, чтобы найти дело, которым мы будем заниматься оба.
Это здорово - строить совместные планы и воплощать их в самом скором времени. Поженившись, мы с мужем решили построить собственный дом в поселке городского типа. Мы продумали все до самых мельчайших деталей: место, ход стройки, бюджет, интерьер. Всем этим мы занимались оба, распределив обязанности. И вот, примерно через год наш собственный дом был готов.
Пока наш дом мечты строился, я успела забеременеть. Прошло всего пара месяцев после того, как мы окончательно переехали в наше жилище, и я родила прекрасную дочку. Следующей целью для нас с мужем стал общий бизнес. В итоге мы пришли к тому, что начали зарабатывать на жизнь пасекой, так как у мужа в семье были пчеловоды-предприниматели. Нашему стремлению не было предела, а потому вскоре мы и сами стали пчеловодами. Мы продавали мед и производные жизнедеятельности пчел - маточное молочко, прополис, воск и другое.
Жизнь шла своим чередом, пока одним ранним утром к нам не явилась моя младшая сестра со своим ребенком.
— Настя? Что ты тут делаешь? — Удивилась я.
Сестра держала на руках своего годовалого сына, а сзади них стоял один большой чемодан и одна небольшая дорожная сумка. Я была в недоумении.
— Карин, мне больше некуда идти, — произнесла сестра жалостным голосом. — Можно мы поживем у тебя? У вас дом большой, мы все поместимся.
Я как будто не могла произнести ни слова, ошарашенная таким неожиданным заявлением. Конечно, места у нас было достаточно еще для двоих, но я знала свою сестру и не очень-то желала снова жить с ней.
— Ты же не бросишь своего племянника в беде? — Настя посмотрела на сына и погладила его по голове.
Я обратила свой взор на сына сестры. Маленький Илюша смотрел на меня жалобным взглядом, и я действительно не могла даже подумать о том, чтобы отказать сестре.
— Заходите в дом, — решила я.
Я отвела сестру с племянником в их комнату, подготовила все необходимое и обсудила с ней, что нужно будет купить для полного комфорта. Муж многозначительно смотрел на меня, но я без слов дала ему понять, что расскажу все позже. Настя, оставшись со мной наедине, обнимала меня и благодарила.
— Твой дом будет и моим домом — Заявила мне младшая сестра
Я улыбнулась ей и дала время на то, чтобы устроиться в комнате, а сама направилась к мужу, чтобы объяснить ему всю ситуацию. Саша тяжело вздохнул, но был не против того, чтобы какое-то время моя сестра пожила с нами. Он хоть и был человеком серьезным, но все-таки никогда и никому не отказывал в помощи.
Моя сестра Настя была младше меня на 9 лет. Сейчас она могла бы окончить университет, но отчислилась после того, как узнала, что беременна. Я бы сказала, что сестра не могла найти свое место в жизни. У нее было много ухажеров, за чей счет она и жила. Как будто бы её типаж парней обязательно ссылался на то, чтобы тот был достаточно обеспеченным. Сама же Настя ничем не хотела заниматься. Она практически не училась, не работала, не готовила, не убиралась по дому. В общем, лежала целыми днями на кровати и ничего не делала.
Каждый партнер моей сестры сбегал от нее, когда понимал, что той нужны были лишь деньги. В последний раз Настя умудрилась забеременеть от парня, с которым встречалась от силы полтора месяца. Тот, конечно же, не смог взять на себя ответственность отца и мужа для той, которая не особо-то и была искренней в своих намерениях. Собственно, поэтому она уехала жить к родителям, которые содержали и её саму, и её новорожденного сына.
Я помню, как отец иной раз звонил мне и рассказывал, что мама каждый день устает, потому что занимается домашними делами и внуком. А когда я спрашивала, где Настя, тот сдержанно отвечал, что дочь лежит целыми днями на диване и смотрит сериалы, то и дело раздражаясь, если, не дай бог, Илюша начнет плакать. Она могла психовать и протестовать, мол, я не собираюсь его успокаивать, и уходить прогуляться на несколько часов. Вся ответственность за сына падала на плечи бабушки и дедушки.
Меня поражало такое поведение сестры, но мы не слишком-то были близки, чтобы она слушала моих советов. Хоть я и не раз звонила ей и пыталась направить в нужное русло и напомнить о том, что она все-таки мать, та, как подросток, противилась и заявляла о том, что никого слушать не собирается. И вот, видимо, когда родителям надоело бездельничество дочери, Настя вспомнила о том, что может уйти к сестре.
Поначалу все было, на удивление, нормально. Настя постоянно была со своим сыном, помогала по хозяйству, убиралась и предлагала помощь. Я даже подумала, что сестра, наконец-то, начала исправляться. Но мои надежды и ожидания не оправдали себя.
Сестра с каждым днём наглела все больше. Так как мы не сильно видели, чем весь день занималась Настя, поначалу мы верили тому, что она уставала. Она была прирожденной актрисой, как я уже успела понять. Настя очень убедительно рассказывала, сколько всего она делала за день и как устала.
— Ой, сестренка, извини, я забыла помыть посуду, потому что полдня занималась Илюшей, — рассказывала Настя. — Но я сходила за продуктами, пакет лежит на стуле.
— А почему ты сразу его не разобрала? — Поинтересовалась я.
— А я же ведь не знаю, куда вы все продукты складываете, — сестра посмотрела на меня щенячьими глазками.
— Так ты же тут живешь уже почти месяц.
— Карин, пожалуйста, давай без допроса. Я правда очень устала и пойду укладывать Илью, а это и так нелегко. Давай, до завтра.
В какие-то выходные мне удавалось наблюдать за сестрой и её важными делами, из-за которых она не успевала делать домашние дела. И все, что я поняла, так это то, что Настя закрывалась в комнате, прикрываясь занятиями с сыном, а на самом деле просто включала музыку в наушниках и засыпала.
Когда мы с мужем были на пасеке, он решил со мной поговорить.
— Карина, не хочу тебя напрягать, конечно, но и молчать уже тоже не могу, — начал муж. — Мне кажется, твоя сестра просто решила жить за наш счет на всем готовом. Ты знаешь, я не был против того, чтобы помочь ей, но все же есть определенные рамки приличия, когда ты находишься в гостях.
Саша сделал паузу, чтобы посмотреть на мою реакцию.
— Продолжай, мне важно твое мнение, — ответила я.
— Я начал замечать, что Настя постоянно придумывает отговорки, чтобы что-то не делать. Либо недалекой притворяется, мол, не умеет это делать, либо уставшей, якобы с сыном занимается. Как-то раз я услышал, как она кричит на сына и даже оскорбляет его, и зашел, чтобы выяснить, в чем причина. Так она наорала и на меня, а вечером как ни в чем не бывало попросила купить ему целый список еды. Да попросила так, будто я отец ее ребенка и обязан это сделать. В общем, как-то мне не по себе от её отношения.
— У тебя тоже складывается впечатление, будто мы кормим её сына, даже одеваем, а она совсем ничего не делает? — Согласилась я с мнением мужа. — Я уже не первый раз вижу, как она просто целыми днями лежит на диване и смотрит свои турецкие сериалы. Честно говоря, родители предупреждали меня, что рано или поздно она и с нами начнет так себя вести.
— Да уж. В общем, милая, нужно с этим что-то делать, а то меня уже начинает напрягать её присутствие в нашем доме. Иной раз я даже не могу мимо пройти, чтобы она не посмотрела на меня каким-то злым и недовольным взглядом.
— Я согласна с тобой, Саша. Надо будет поговорить с сестрой.
К сожалению, разговор с сестрой ни к чему не привел.
— И что теперь, выгонишь нас с Ильей? Я устала, Карина, как ты не понимаешь? Как только мелкий родился, я себе места не нахожу. Я не хотела этого ребенка, но мама ведь заставила оставить его. Про его отца я вообще молчу, пропал с радаров и даже деньги не высылает. А мне что, жить только на пособии? Это вы тут работающие, в своем доме живете. Вас легко говорить, а понять меня сложно! Ты вспомни себя, когда Алиса родилась, наверняка тоже уставала.
— Насть, я не говорю, что это легко - ухаживать за ребенком, но ты уже переходишь границы. Мужу моему перечишь, по дому ничего не делаешь. Я же почему-то успеваю, хоть и работаю, и делаю домашние задания с дочерью. Все-таки ты живешь в нашем доме бесплатно, ешь нашу еду, мы же даже с тебя деньги не берём. Ты бы хоть раз купила хотя бы продукты в дом, а то такое чувство, будто ты просто решила на всем готовом жить. Уж извини, но наша семья не приветствует лодырей.
— Отлично! То есть мне даже в этом доме места нет? Спасибо, сестренка, за поддержку! — Настя хлопнула дверью, а я погрузилась в мысли о том, как же все-таки достучаться до сестры.
Настя не разговаривала со мной несколько дней. Она запиралась в своей комнате и изредка из нее выходила. Если я просила её помыть за собой тарелку, та закатывала глаза и демонстративно громко исполняла мои просьбы, а потом уходила, добавляя свое коронное: «Довольна?»
Все тяжелее становилось жить с этой наглой девчонкой. Однажды я застала одну ситуацию, после которой моё терпение лопнуло. На кухне было открыто окно, а я как раз проходила мимо него. Услышав повышенный тон сестры, я быстрым шагом направилась в дом, чтобы выяснить, что происходит.
— Что, думаешь, если ты живешь в этом доме, то имеешь право брать чужие вещи? Тебя мама не учила тому, что нужно сперва узнать, чье это, а потом уже брать? — Кричала сестра на мою дочь Алису.
— Что тут происходит? — Вмешалась я.
— Твоя дочь съела мой батончик, который я хранила до вечера!
— И? Это всего лишь батончик. Зачем так орать? Алиса, почему ты взяла батончик тети Насти? — Обратилась я к дочери.
— Мамочка, я не знала, что это её. Я думала, что это папа купил мне его, — практически плакала дочка.
— Ничего страшного, солнышко, тетя Настя купит себе новый батончик.
— Карина, ты совсем уже что ли? Ты свою дочь лучше научи не брать чужие вещи, а то будешь ей все с рук спускать, а она потом совсем обнаглеет, — не унималась сестра.
— Настя, успокойся. Ты же слышала, что Алиса не знала, что он твой. Не вижу ничего плохого в том, чтобы сходить в магазин и купить себе ещё один.
— Ты не понимаешь! Детей нужно держать в ежовых рукавицах, а то они совсем распоясаются. Пусть твоя дочь сейчас сходит в магазин и купит мне такой же батончик, да побыстрее.
— Хватит командовать, моя дочь никуда не пойдёт. И вообще, с чего вдруг ты так разозлилась из-за такой мелочи? Между прочим, этот твой батончик купил мой муж, и все продукты в дом покупает он, а ты только потребляешь. Ты не имеешь права так вести себя в нашем доме и тем более кричать на мою дочь!
— Ах, я не имею права? А кто я тогда в этом доме? Я не часть семьи? Я кто?
— Ты ленивая мать, которая очень удобно устроилась, перебравшись жить в мой дом. Я к тебе со всей душой, а ты ведешь себя как капризная малолетка. На сына постоянно орешь, так решила ещё и на мою дочь переключиться? Я не собираюсь терпеть такое отношение к своей семье.
— А я не твоя семья? И вообще, не надо меня учить, как мне воспитывать моего ребенка. Да если бы не ты, я бы с комфортом и спокойствием жила бы.
— О как, а я-то тут причем?
— Вечно тебя родители в пример ставят, мол, Карина такая молодец, замуж вышла, ребенка родила, дом построила, бизнес открыла. Карина, Карина, Карина. Меня уже тошнило от твоего имени! Меня родители вообще ни во что не ставили!
— Да как ты можешь такое говорить? Я всего сама добилась, родители даже не помогали, а тебя они холили лелеяли, обеспечивали, в дом пустили и занимались твоим сыном вместо тебя, его матери, между прочим. И после этого ты обвиняешь во всем меня?
— Из-за тебя я чувствовала себя лишней в этой семье. Родители мне всю жизнь будут обязаны за эти, и ты тоже. Добилась всего сама, говоришь? Да ты сама живешь за счет мужа, который ничего из себя не представляет, а бизнес ваш ой как подозрительно деньги приносит, законный ли он у вас вообще?
— Все, хватит! Мне надоели твои высказывания в сторону моей семьи! Сейчас же собирай свои вещи и уходи из моего дома, я больше не собираюсь терпеть здесь твое присутствие.
Настя раздраженно побежала на второй этаж. Я слышала, как она кричала на сына и громко негодовала из-за моего решения. Маленький Илюша разрывался от слез, а та лишь кричала на него. Мне было жаль ребенка, но все же другого выхода я не видела. Терпеть такое отношение сестры было выше моих сил.
Как оказалось, Настя настолько сильно обиделась на меня и мою семью, что стала распускать самые различные слухи о нас и нашем бизнесе. Что мы, оказывается, грубо обращаемся с дочерью, поливаем всех родственников и знакомых грязью, нечестно ведем бизнес. Я была ошеломлена такой наглостью сестры, но знала, что как минимум родители не поверят ей. Мы с мужем держали оборону и не позволяли подобным козням повлиять на наши отношения.
С сестрой я прекратила всякое общение, да и к лучшему. Родители тоже недолго терпели взбалмошную дочь, а та быстренько нашла себе очередного мужчину. Но, чувствовалось мне, он тоже в скором времени увидит настоящее лицо моей младшей сестры.