Мы знаем об устройстве психики меньше, чем о квантовой физике. Поэтому ответов ни у кого нет. Но мы можем отойти от категорий мифов и догадок, чтобы рассмотреть метод с разных сторон.
Боятся регрессии обычно просто от незнания механизмов того, как это работает. А ведь там всего навсего транс (обычное для нашего мозга дело), депотенциализация сознания (немного тише делаем сознание и чуть громче подсознание) и работа с метафорами. Мы просто «смотрим мультики», которые показывает подсознание в ответ на запрос.
Можешь вспомнить себя в первом классе? Как только появляются образы, мысли, ощущения, это уже возрастная регрессия! Ничего страшного, верно? Можешь ли ты представить перед собой дорогу? Рассмотреть ее. Широкая она или узкая, мощеная или проселочная, уходит вдаль или сворачивает? Это уже ассоциативные образы из бессознательного.
В таких погружениях могут приходить истории-метафоры, героями которых становятся принцессы, драконы и короли. Это могут быть истории, похожие на те, что мы видели или слышали. Всегда ли это воспоминание о прошлых воплощениях?
Я провела более 5000 часов таких работ и часто истории клиентов звучали слишком сказочно, чтобы быть воспоминаниями из прошлых воплощений. Но через них человек осознавал нечто важное, находил внутренний ресурс, прощал себя и других, отпускал прошлое. Потому что реальность мы воспринимаем через индивидуальное сознание и подсознание. И чтобы что-то изменить, нужно это переписать, как программный код. Метафорические истории становятся средством общения, помогают не анализировать, не рационализировать, а быстро разрешить внутренние конфликты.
Но 4 из 10 работ невозможно объяснить логически. До мурашек, слез счастья и невероятных совпадений. Даже расказы о них вызывают похожие реакции. Эти истории я берегу, как драгоценные камушки.
Опять же. Воспринимать можно так, как комфортнее: как метафору бессознательного или как воспоминание души. Верить или нет — выбор.
Смотреть прошлые жизни ради интереса — занятие бессмысленное. Обязателен запрос.
Плюс, как и в любой области, что плиточник, что повар, что специалист по регрессу, должен быть профессиональным и бережным. О чем нет смысла напоминать осознанным людям.
Регресс не рекомендован людям с эпилепсией, шизофренией и психозом. Такие же ограничения есть у банальных медитаций и других не клинических методов.
Многие подходы в психологии нейтральны, как ромашковый чай, но подходят не всем. Поэтому вывод прост: хотите пробуйте, не хотите — не пробуйте. Опять озвучиваю истины? Только чтобы сказать, что не нужно бояться.