Не верится. Уже в этом году я — мама первоклассника. А еще кажется недавно, как вы помните, я писала, что я — мама двухлетки, как быстро время летит.
И вот уже совсем скоро 1 сентября, а у меня очень много вопросов, и даже есть свои страхи и сомнения.
Например, что нужно именно конкретно для моей школы, я так до сих пор и не узнала. Мне сказали, что 25 августа будет информация о зачислении ребёнка, и дальше нам всё скажут. А может и не скажут, я даже не знаю, как готовиться.
Что покупать?
Рюкзак, краски, карандаши и прочую канцелярию мы уже давно купили. А вот по остальным моментам вопрос.
Например, какие тетради? Какая клеточка, линейка по размеру в них должна быть? Или нужны какие-то печатные готовые тетрадки? Очень много вопросов.
Надеюсь, что об этом всем расскажут в первые дни учёбы, и мы успеем все найти. Тут огромное спасибо мне и мужу, что выбрали жизнь рядом с несколькими крупными торговыми центрами, уж там за вечер должны отыскать все нужное.
Больше всего меня волнует другое
Конечно же, самый большой страх – это адаптация ребенка.
В принципе, со своей стороны, как родители, мы сделали всё возможное. Ребёнок целый год ходил на подготовительные занятия в эту же школу и уже выработал в себе определённые навыки.
То есть он понимает, что такое школа, как туда добраться, где он будет заниматься, почему нужно сидеть за партой.
Почему нельзя выходить во время урока, как себя вести, как отпрашиваться и так далее.
И постоянно мы ему говорили, как в школе хорошо, как это для жизни полезно. То есть моральная адаптация вроде как прошла успешно.
Появилась другая проблема. Ребенок теперь не хочет в школу.
Конечно, я не скажу, что это какая-то там элитная школа. Это просто обычная среднестатистическая школа, в подобной школе училась я сама, и муж.
Вот теперь думаю, как привить ребёнку любовь к школе, если он после подготовительных занятий сейчас не хочет идти в первый класс.
Конечно, он сам понимает, что это необходимо и морально уже подготовлен, но идти в школу энтузиазма особого нет(
Важный момент
Ещё я не могу никак определиться с расписанием. Благодаря тому, что я ушла с найма, конечно, у меня появится больше свободного времени, и будет возможность встречать ребёнка после двух часов дня, или когда там заканчиваются занятия. По своей памяти я помню, что мы были свободны уже где-то к двум, к трём.
Всё равно, конечно же, самый удачный режим это такой, который был в садике. То есть утром мы его отводим, делаем всю работу, все домашние дела и вечером забираем ребёнка, проводим с ним время, кормим, купаем, читаем с ним, делаем домашние задания. Да, у нас в садике тоже были домашние задания, потому что мы ходили на подготовку к школе и во всякие кружки.
Все не так страшно?
Многие знакомые мне говорят, что все-таки можно будет отдавать ребенка на дополнительные занятия, что-то вроде продленки. А также там внутри самой школы есть множество кружков полезных, начиная от танцев и пения и заканчивая музыкальной школой. Так что я думаю, не должно быть проблем, и ребенку будет чем заняться до вечера, и мы будем успевать по работе все закончить в рабочие часы.
Потому что сейчас у нас не самое простое время из-за того, что я ушла с основной работы, которая приносила самый большой доход в нашу семью. И нам нужно перестроиться для того, чтобы сильнее развить бизнес, и мне выйти на новые источники дохода и начать получать даже больше, чем было ранее. Нужно потрудиться)
И в этом случае полная занятость сына и для него с пользой, и для нас будет как нельзя кстати по работе.
Поделитесь, может быть, у вас есть какие-то свои лайфхаки родителей школьников?
Потому что для меня, как для мамы первоклассника, всё это новое. И некоторые пугают, что вот пойдёт у тебя ребёнок в школу, вот узнаешь трудности, это тебе не садик. Даже жутковато, пусть все будет проще, чем кажется.