Найти в Дзене
Агроэкспорт (Agroexport)

Продукт на экспорт | Шоколадные кондитерские изделия

Словом «шоколад» или «чокоатль» изначально называли напиток. Еще порядка 3 000 лет назад дерево с какао-бобами открыло для себя племя ольмеков, располагавшееся на территории Латинской Америки. Из плодов готовился особый напиток, рецепт которого впоследствии усовершенствовали представители племени майя: в смесь добавляли жгучий перец, потом ее взбивали и оставляли бродить.

🇪🇸Чтобы закрепиться в Европе, напитку потребовалось несколько попыток. В середине XV века испанский конкистадор Эрнан Кортес, покоряя часть Мексики, оценил его бодрящие свойства. «Чокоатль» отведал испанский монарх, и «шоколад» начали пить аристократы. Но только
через 100 лет какао-бобы распространились по Европе —  Франции, Италии, Германии.

По версии компании Nestle, на развитие производства этого кондитерского изделия повлияли несколько факторов: изобретение в 1828 году пресса для получения какао-масла из зерен, снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение плитки твердого шоколада.

🔜Современное время

В разрезе мирового рынка потребления кондитерских изделий по итогам 2023 года на ШКИ приходилось
24,3% мировых продаж с объемом 125,3 млрд долл. Из них на упакованный шоколад в плитках — 27,2% совокупного объема продаж или 4,1 млрд долл. На шоколадные конфеты в форме батончика — 24,4%, шоколадные конфеты в коробках — 17,9%, фасованные шоколадные кондитерские изделия — 15,1% и сезонные наборы шоколадных конфет — 11,3%.

📊По оценкам экспертов, за первые 7 месяцев 2024 г. основными импортерами российских шоколадных кондитерских изделий в стоимостном выражении являются:

1-е место - Казахстан (24%)
2-е место - Беларусь (15%)
3-е место - Узбекистан (14%)

По предварительным расчетам «Агроэкспорта», к 2030 году объем российских поставок шоколадных кондитерских изделий может превысить
380 тыс. тонн.

Еще больше информации в разрезе мирового рынка этого продукта в разделе
«Библиотека экспортера».