Трудовым мигрантам нужно запретить перевозить в Россию свои семьи. С такой идеей выступила ЛДПР. Соответствующий законопроект вносится в Госдуму 19 августа.
Сейчас в соответствии с договором о ЕАЭС, вступившим в силу в 2015 г., у граждан из стран ЕАЭС, участниками которого помимо России являются также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, имеются широкие права на социальные выплаты в России.
В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора граждане указанных государств имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России. Мигранты пользуются теми же льготами и пособиями, что и граждане РФ на основании Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ: Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию Российская Федерация. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Таким образом, граждане государств, входящих в ЕАЭС, работающие в России по трудовым договорам, являются застрахованными лицами независимо от статуса (постоянно или временно проживающие, временно пребывающие) и имеют право на получение всех видов пособий, установленных Законом № 255-ФЗ.
Речь идет о низкоквалифицированных специалистах, пребывающих в России только на основании трудового договора или патента, при этом не имеющих иных законных оснований на проживание в стране, например гражданства РФ. Исключения составят члены семей иностранных работников с высокой квалификацией.
Ранее в Госдуме уже прозвучала инициатива повысить налог на доходы физических лиц для мигрантов, работающих по патенту, до 30 процентов. Ратующие за это парламентарии полагают, что две трети работающих в России мигрантов трудятся по патенту и все заработанные деньги отправляют на родину. Между тем доходы иностранцев, по мнению законодателей, должны работать на бюджет России. Напомню, что цена патента в Москве – 7500 рублей в месяц (больше только в нескольких регионах).
«Приезжая в Россию, родственники трудоустроенных иностранцев живут компактными анклавами, разговаривают на своем языке, с пренебрежением относятся к местным жителям. Нередки случаи, когда такие мигрантские квартиры не платят за ЖКХ, копят огромные долги, с которыми вынуждены разбираться остальные собственники», – сказал РИА Новости лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
В качестве пояснения инициативы председатель ЛДПР Слуцкий подчеркнул, что «семьи трудовых мигрантов должны ждать их на родине». Текущая ситуация, когда неработающие супруги и дети мигрантов беспрепятственно перебираются в Россию и проживают на незаконных основаниях, провоцирует многочисленные конфликты и напряженность обществе в целом. «Приехал, отработал – домой. Иного разговора быть не должно», – резюмирует Слуцкий.
В июле 2024 г. тот же депутат Слуцкий предложил депортировать тех мигрантов, которые не смогли подтвердить знание русского языка.
«В случае, если у иностранного гражданина, получившего разрешение на работу или патент, указанный в статье 13.3 настоящего Федерального закона, признан недействительным сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации… депортация осуществляется за счет средств депортируемого иностранного гражданина, а в случае отсутствия таких средств за счет дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является депортируемый иностранный гражданин», – отмечается в тексте законопроекта.
Депутат пояснил: «Тех, кто проник в Россию обманом, кто приехал заниматься криминалом и купил себе документы, незамедлительно депортировать без затрат для нашего бюджета. Пусть за избавление страны от них платят или сами, или бюджет их родины. Пускать в Россию нужно только талантливых и полезных экономике иностранных рабочих».
Предложения поддержал другой депутат. «В России необходимо принять жесткие меры в отношении семей мигрантов», – уверен председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Дошло до того, что в классах уже детей-иностранцев больше, чем русских. Это давит и снижает уровень образования наших российских детей. Я считаю, здесь надо жестко подходить и жестко действовать», – пояснил Нилов.
«Когда приезжают сюда жить, потому что глава семьи приехал на заработки, то все это превратилось в социально кричащую проблему, это не годится. Нам требуются очень жесткие меры, одна из таких мер – введение ограничений на пребывание всех членов семьи официально устроенного иностранного гражданина», – заключил Нилов.
Как заявил депутат, программа должно быть предельно простой: отработал – получи зарплату, заплати налоги и езжай домой, никаких семей и детей! Считайте это командировкой!
Остался сущий пустяк: реализовать все эти начинания в реальные законы. Получится? «Ведь, если звезды зажигают –значит – это кому-нибудь нужно?» – спрашивал поэт, а мы спросим: «Если мигрантов так упорно и так массово везут в Россию, значит, это нужно кому-то очень влиятельному?»