Литва очень гордится своей "европейскостью" и всячески подчеркивают свою цивилизованность в отличие от России, однако выясняется, что ситуация на автовокзале и на железнодорожном вокзале в столице балтийской республики никак не лучше, чем в некоторых российских городах.
Литовцы возмущаются, что пивные и другие заведения, расположенные рядом со столичным вокзалом, часто привлекают бомжем и других асоциальных личностей, которые отпугивают и местных, и приезжих, и призывают власти задуматься, какое впечатление вокзал производит на приезжающих в Вильнюс туристов.
Литовские бомжи тусуются с туристами и дерутся с охранниками
Житель столицы Литвы Йонас, который родом не из Вильнюса, рассказывает, что еще со времен учебы он с беспокойством ждал поездок с вокзалов Вильнюса, где, по его словам, тусуются пьяницы и наркоманы.
"Похоже, что ситуация не меняется. Заходить в [универсам] Iki на вокзале неудобно – у входа всегда стоят некрасивые люди и неприятно пахнут. Чтобы спуститься из магазина на автовокзал, нужно подняться по лестнице, от которой воняет мочой", - пожаловался он.
Парень говорит, что не понимает, почему на вокзале не уберут пивные.
"Там постоянно встречаешь пьяных, иногда асоциального вида людей. Я своими глазами видел, как один из них пристал к иностранным туристам и начал что-то объяснять. В конце концов, вокзал — это первое место, которое видят туристы, а теперь это место выглядит очень плохо из-за местных асоциальных личностей", — говорит Йонас.
Габия, которая часто путешествует между Каунасом и Вильнюсом, говорит, что конфликты между асоциальными личностями и работниками автовокзала довольно распространены.
"В последний раз, когда я приехала на вокзал, я увидела, как охранник дрался с двумя пьяными людьми, которые толкали и ругали сотрудника. Это не только неприятно посторонним, но и жаль самого сотрудника", - говорит она.
Приходят, чтобы погреться
"Литовские железные дороги" утверждают, что занимаются проблемой асоциальных лиц.
"Асоциальные личности, особенно в холодное время года, стараются согреться на вокзалах. Это доставляет неудобства тем, кто едет в поезде, так как эти люди издают неприятный запах и иногда цепляются к другим", - говорит представитель "дочки" ЛЖД - LTG Infra.
На крупных вокзалах Вильнюса, Каунаса, Клайпеды подобные инциденты предотвращаются работающей там охраной. Некоторые станции контролируются видеокамерами, и при обнаружении происшествия на место выезжают сотрудники службы безопасности. Правда, серьезных инцидентов с асоциальными лицами обычно не происходит, они покидают помещение, когда их об этом просят.
Гинтаре Китове, представитель торговой сети Iki, говорит, что в магазине на территории вокзала охрана почти в два раза выше, чем в других точках.
"Хотя на все возникающие проблемы охранники реагируют по мере необходимости, но, к сожалению, практика показывает, что после прогона одного пьяного человека рядом со зданием быстро появляются другие. Наверное, нет ни одного предприятия, расположенного в районе вокзала, которое не сталкивалось бы с этой проблемой и не пыталось бы ее преодолеть", - считает представитель магазина.
Для вокзала попробуют сменить имидж
Представитель Вильнюсского самоуправления Габриэлюс Грубинскас пояснил, что привокзальная площадь является частью проекта преобразования привокзального района Вильнюса Vilnius Connect.
По его словам, долгое время вокзалы воспринимались лишь как инфраструктурные объекты, предназначенные для пересечения узлов разных видов транспорта и эффективного движения и распределения потоков.
"В результате в крупных городах они превратились в "острова", удобные для транспорта, но не являющиеся неотъемлемой частью города, что создает все сопутствующие проблемы: вокруг станций – лишь минимальная активность, связанная с досугом и повседневной жизнью людей. В результате окружающая среда привлекает асоциальных личностей, что еще больше снижает привлекательность территории станции. Мы видим это и на примере Вильнюса", - комментирует Грубинскас.
По словам представителя муниципалитета, проект Vilnius Connect призван кардинально изменить внешний вид входов на станцию, реорганизовать ее и сделать более удобной для пешеходов, однако конкретные меры чиновники пока не называют.
Фото: литовские СМИ.