Алкоголизм — это физическое и психическое заболевание, при котором наблюдается выраженная тяга к спиртным напиткам. Систематическое употребление горячительного становится причиной нарушений работы центральной нервной системы и внутренних органов.
Алкоголики со стажем сталкиваются с циррозом печени, почечной и сердечной недостаточностью, нарушениями кровообращения (в частности, тромбозами), инсультами и большим количеством других проблем. Кроме того, существует еще и социальный аспект алкоголизма, о котором расскажут наши эксперты.
Почему алкоголизм имеет социальный подтекст?
Пьющий человек плохо контролирует себя, у него наблюдаются негативные поведенческие изменения. В состоянии алкогольного опьянения люди способны совершить противоправные или аморальные поступки, не до конца осознавая, что они творят. Из-за алкоголиков разрушаются целые семьи, а государству ежегодно приходится направлять немалые суммы денег на поддержку городских наркологических клиник, оказывающих врачебную помощь больным алкоголизмом.
Согласно информации ВОЗ, алкоголизм считается одной из главных причин потери рабочих мест. Алкоголики не приносят пользы обществу, так как их работоспособность стремится к нулю. Под влиянием спиртного люди начинают вести аморальный образ жизни. Особенно опасны случаи запоев, когда алкоголь потребляется постоянно с перерывами на сон — хроническая интоксикация этанолом нарушает все процессы в организме и может привести к летальному исходу.
Отрицательное влияние алкоголь оказывает и на головной мозг. У любителей горячительного снижается активность мыслительных процессов, угнетается деятельность разных мозговых отделов, ухудшаются когнитивные способности. Для алкозависимых главная цель в жизни — употребление спиртосодержащей продукции. За очередную бутылку они готовы отдать последние деньги, а при их отсутствии способны украсть у друзей и родственников.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что алкоголизм влечет за собой морально-этическую и умственную деградацию человека. Неважно, был ли алкоголик раньше простым рабочим или профессором, нездоровая тяга к этанолу превратит каждого в тяжелобольного пациента с огромным количеством физических и психических нарушений.
Далее рассмотрим основные социальные проявления алкоголизма.
Снижение общего уровня здоровья среди населения страны
Спиртное становится причиной появления более двухсот заболеваний, среди которых цирроз печени, язва, гипертония, рак, инсульт, инфаркт. Чем больший процент населения страны потребляет алкоголь, тем сложнее поддерживать хорошие показатели по здоровью в пределах всего государства. Из доступной статистики известно, что порядка 30% всех летальных исходов в России связаны с потреблением выпивки.
Отметим, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье будущего поколения. В семьях алкоголиков риски врожденных заболеваний у детей повышаются многократно. Исследования показали, что на фоне алкоголизма беременность часто протекает с осложнениями, дети могут родиться раньше или позже положенного срока, есть вероятность различных мутаций.
Рост количества несчастных случаев и опасных заболеваний
Алкоголь является депрессантом. Этиловый спирт, входящий в состав любого горячительного напитка, тормозит центральную нервную систему. В результате при опьянении страдает координация движений, ухудшаются способности к оценке окружающей среды на наличие опасностей и самоконтроль, притупляется инстинкт самосохранения.
Алкоголики часто попадают в ДТП, погибают на воде или при пожарах, падают с большой высоты или замерзают на улице. По данным ГИБДД, виновниками примерно 40% аварий становятся люди, находящиеся за рулем в нетрезвом состоянии, а информация от МЧС РФ свидетельствует о том, что около 60% пожаров (преимущественно бытовых) происходят из-за неосторожности при пьянстве.
Спиртное способствует распространению опасных инфекционных и венерических заболеваний. Нарушение гигиены, ослабление иммунитета и беспорядочные половые связи чреваты заражением ВИЧ, гепатитами разных форм, сифилисом.
Распад семей
К социальным последствиям алкоголизма относят разрушение семей. Алкоголик перестает быть надежным партнером, на которого можно положиться. Он начинает приносить в семью проблемы: ухудшается финансовая обеспеченность, фиксируются эпизоды морального и физического насилия, проявления агрессии и раздражительности.
Особо негативный характер ситуация приобретает при наличии маленьких детей. Они банально теряют отца, а также вынуждены каждый день становиться свидетелями семейных скандалов. Все это впоследствии может негативно сказаться на формировании их личности.
Статистические данные Росстата свидетельствуют, что причина порядка 40% всех разводов ежегодно — это алкогольная зависимость одного из супругов. Отметим, что чаще всего от аддикции страдают мужчины, однако проблема встречается и у женщин. Женский организм более остро реагирует на этиловый спирт, что ведет к ускоренному развитию привыкания. Кроме того, у представительниц прекрасного пола чаще встречаются психические расстройства.
Дети в семье, где есть алкоголик, сталкиваются с чувством страха, обиды, непонимания, стыда. Недостаток родительской любви и заботы негативно сказывается на процессе психологического взросления.
Дети не имеют достойного примера для подражания, что может повредить их будущему, в раннем возрасте часто начинают курить, пить или даже принимать наркотики. Стоит сказать про риски суицида: проблемы в школе, отсутствие поддержки семьи и другие сложности способны привести к появлению суицидальных мыслей.
Увеличение числа криминальных деяний
Потеря самоконтроля, неадекватное поведение, импульсивные поступки, отключение рационального мышления и многие другие психические изменения на фоне злоупотребления спиртным приводят к тому, что алкоголики ввязываются в драки, грабят, насилуют и даже убивают. Среди них наибольший процент убийств в быту и по неосторожности.
Алкоголизм среди руководителей любых организаций способствует коррупции, разрастанию преступных схем, может использоваться в качестве инструмента шантажа.
Негативное влияние на окружающих
Зависимый причиняет своим друзьям и близким эмоциональные страдания: постоянные скандалы, плохое общение, крики, раздражительность. В состоянии опьянения он создает проблемы для себя и окружающих.
Отдельного рассмотрения требует вопрос формирования созависимости. Как правило, ей подвержены родственники (чаще всего, женского пола), однако подобная проблема может наблюдаться и среди близких друзей. Человек пытается поддержать и помочь больному, но сам попадает под его негативное влияние.
Чрезмерная эмпатия, уязвимость к манипуляциям, вера в слепые обещания алкоголика приводят к развитию созависимости — формы патологических отношений, когда одна личность теряет индивидуальность под влиянием другой. Самым плохим исходом является начало потребления спиртного вместе с алкоголиком.
Заключение
Таким образом, социальный аспект алкоголизма ярко проявляется в последствиях для окружающих людей и всего общества. У алкозависимых разрушается личность, поэтому о нормальном существовании в социуме не приходится говорить.
В запущенных случаях при лечении больных требуется не только устранить зависимость на физическом и психологическом уровне, но и провести полноценную социально-психологическую реабилитацию, чтобы подготовить человека к нормальной жизни без выпивки.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайки, пишите комментарии и присоединяйтесь к каналу.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.