Как родителям первоклассника избежать ошибок в начале отношений с первым учителем — самым главным человеком для ребёнка на ближайшие четыре года? Рассказывает психолог, медиатор, старший преподаватель ИНО МГПУ Лариса Викторовна Носова.
Кто такой первый учитель
С точки зрения возрастной психологии, в первом классе в жизни ребёнка впервые появляется социальный взрослый, с которым нужно выстраивать совершенно новые, партнёрские отношения. Эти отношения достаточно продолжительные, обязательные и основаны не на безусловной любви к ребёнку.
Построение долгосрочных конструктивных отношений с первым учителем ребёнка – важная и деликатная задача для родителей первоклассника.
Учитель – это не родственник, не няня, не сосед и не воспитатель. У учителя есть определенные требования к ребёнку, конкретное видение, чем тот должен заниматься на уроке. Да и федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет достаточно жесткие требования к учебному процессу и его результатам. Поэтому необходимо исходить из того, что первый учитель – важный специалист, работающий с вашим ребёнком, но с ним совершенно не обязательно «дружить». На практике гораздо важнее построить конструктивные отношения на основе сотрудничества, ведь интересы учителя и родителей во многом совпадают.
Вот несколько простых и понятных правил для коммуникации с учителем в начальной школе.
Учитель тоже человек
В коммуникацию стороны вступают по обоюдному согласию. На практике это выглядит довольно просто: если вы хотите о чем-то поговорить, важно, чтобы у другого человека была возможность и желание поговорить с вами. В первые дни учитель плотно загружен, ему непросто. Проявите терпение и уважение к нему. Всё, о чем вам по-настоящему нужно знать, вам может рассказать сам ребёнок.
Главный критерий благополучия ребёнка – его эмоциональное состояние и отношение к учителю. И тут все просто: если ребёнок радостно идет в школу и взахлеб пересказывает, что делали на уроке, и что сказала сегодня Марья Ивановна, если вы чувствуете, что для ребёнка учитель является авторитетом, значит – всё хорошо!
Главная задача — мужественно принять учителя как значимого взрослого в жизни ребёнка, не ревновать к тому, что ребёнок испытывает такие яркие и сильные эмоции по отношению к новому, практически чужому, человеку. Это важная часть взросления ребёнка, выход на новый уровень.
Многие мамы, чувствуя отчасти потерю власти, могут вступить в борьбу, в которой они, выиграв внимание и эмоции ребёнка, проиграют его уважительное отношение к учителю, а значит, и мотивацию ребёнка к учебе. Ведь в начальной школе желание учиться сильно завязано в том числе и на желании нравиться учителю, получить его одобрение.
Сложные отношения ребёнка с учителем в начальной школе – серьёзная ситуация, которая может привести к дезадаптации первоклассника. Расставьте приоритеты, не включайтесь в сомнительные эмоциональные игры, поддерживайте авторитет учителя – это поможет вам и вашему ребёнку сохранить позитивный настрой к школе в целом.
Используйте заранее согласованные каналы коммуникации
Не секрет, что многие учителя имеют два номера телефона: рабочий, который может быть выключен в нерабочее время, и личный, доступный не всем. Это защищает личное пространство учителя, и он имеет на это право.
Сейчас распространены практики, когда на общем собрании до начала учебного процесса проговариваются алгоритмы действий в разных ситуациях, каналы связи с администрацией и классным руководителем, озвучиваются общие правила взаимодействия. Пожалуйста, не пренебрегайте озвученными правилами, если не хотите усложнить работу специалистов школы.
Курс в отношениях – на сотрудничество и поддержку
Никто не идеален, и возможно, ваш учитель будет совершать ошибки и принимать не самые удачные решения. Если он уважает детей, ему интересна его профессия – значит, эти ошибки станут поводом для профессионального и личностного роста. Будьте рядом, когда нужна помощь в организации мероприятий, сопровождении класса, участие в собраниях. Так вы реально внесете вклад в отношения с учителем и в позитивный психологический климат всего класса.
Еще один важнейший аспект: коммуникация с родителями одноклассников. К сожалению, живя в больших городах, мы частично утрачиваем общинные практики договариваться друг с другом по общим важным вопросам. Но в классе, хотим мы этого или не хотим, все во многом зависят друг от друга: и в вопросах безопасности, и в вопросах качества образования. Поэтому быть терпимым и сдержанным, разговаривать, прояснять потребности друг друга и договариваться – очень важно. Это отдельная тема, но в каждой школе есть служба примирения – мощный ресурс в вопросах урегулирования конфликтов и сложных ситуаций. Попробуйте, и тогда ваш ребёнок увидит, что есть разные модели поведения в самых сложных ситуациях.
Соцсети школы – комфортное погружение в информационное пространство
Подпишитесь на паблик в удобной для вас социальной сети школы. Это даст более широкое видение происходящего в школе. Много полезной информации и на официальном сайте: кружки, специалисты, психолого-педагогическая служба. Обучение детей – это командная работа, и у вас есть и этот ресурс.
Во многом качество отношений родителей с учителем влияет в целом на психологический климат внутри класса. Поддерживайте своего ребёнка, уважайте педагогов, расставляйте правильно приоритеты, сотрудничайте со школой – и первый учитель сможет стать значимым взрослым в жизни вашего первоклассника!