Почему для рукодельниц такую не делают, удивляюсь.
Как-то раз (да, его хватило сполна) купила «Мягкий хлопок» от фабрики «Камтекс» и пожалела потраченных денег. Один моток в «Леонардо» стоил около 360 рублей (точной цены уже не помню).
Не пряжа, а горе луковое какое-то оказалась. Каким только размером крючка не вязала, потоньше брала и потолще, а толку - ноль. Распутывается, точнее - раскручивается, путается. Короче, пока вязала, я все нехорошие слова вспомнила.
Кстати, я бы даже не сказала, что полотно какое-то красивое получилось.
Возможно, эта пряжа больше подойдет для плетения макраме, я не знаю. А может у меня просто «руки кривые» (смеюсь). В общем, как один раз взяла, так больше повторять покупку желания и не возникло.
Кстати, посмотрела на маркетплейсах, цена за моток примерно та же и осталась.
Чуть больше понравилась пряжа «Весенняя» от фабрики «Пехорка». Это я сейчас так пишу, а раньше она у меня неописуемый восторг вызывала.
Чего только из нее не вязала. Кошельки были, сумочки на разный вкус и цвет. Даже целую коллекцию в шоколадно-песочном цвете выпустила. Кстати, я бы не сказала, что пряжа очень легко вяжется без запутывания и расслоения нитей. Но, в целом, намного легче, чем «Мягкий хлопок».
А тут, буквально пару месяцев назад, я узнала, что можно действительно вязать с закрытыми глазами без опасения, что где-то петелька растянется, или рабочая нить подхватится не полностью крючком. Короче, удобный "функционал" под любимый сериал, или передачу.
Нашла «пряжу» в строительном. Конечно, этой новостью я никого не удивлю, ведь это далеко не первая такая нить, которая предназначена для определенных целей, а я под рукоделие приспосабливаю.
Сразу вспомнила про бельевую веревку, из которой и плела, и вязала, и чего только не делала. Приятно, у меня даже последователи появились, которые так же, как и я, прониклись экономным творчеством.
А еще, до бельевой веревки, я часто покупала джут. Именно из него были мои первые плетеные изделия и плотные вязаные сумочки. На этот раз, я нашла нечто другое, причем реально за копейки.
Гуляя по «Ашану», я очередной раз надеялась найти бельевую веревку, которая у нас пропала из продажи примерно пару месяцев назад. Мои запасы стремительно истощаются, поэтому я уже думала, что сдамся и перейду на дорогие ниточки.
Знаете, вот как-то для плечевых изделий, носочков, шапок, шарфиков, как мне кажется, еще можно какие-то дорогие нитки брать, это ведь нательные вещи, а для кошельков и сумок можно использовать совершенно любую пряжу. Даже не можно, а - нужно, я бы сказала.
Здесь чаще работает обратный принцип - чем менее натуральные материалы используются, тем вроде как надежнее. Синтетику проще стирать, быстрее сушить и все такое прочее. Хлопок вообще долго сохнет.
В общем, в моей голове как-то устаканилось, что для сумок лучше искать полиэфирные материалы, максимум - джутовые, а хлопок оставить для одежды.
Совсем ушла от темы. Возвращаюсь.
В «Ашане» веревки я так и не нашла, потому решила попробовать что-то новое. Рядом с лотком, в котором лежали мотки джута, увидела мотки хлопкового шпагата необычного секционного окрашивания.
Я, прямо скажем, не фанат таких ярких контрастов, и цвет мне сразу не понравился. Но я взяла на пробу и от безысходности одновременно.
«Пряжа» пролежала у меня без дела почти месяц, а потом, когда закончилась бельевая веревка, я решила попробовать из нее связать. Это был просто эксперимент от нечего делать. Я не надеялась даже, что ее вообще для вязания можно использовать. А оказалось, что не только можно.
Состав ниток - джутовые волокна. Шпагат не электризуется, имеет высокий коэффициент трения, устойчив к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. При этом - полностью экологичный материал.
Кстати, я проверяла, нить горит, а не плавится. Неприятного синтетического запаха при этом я тоже не почувствовала.
Начав вязать, у меня даже мурашки по телу пробежали - как комфортно, легко и быстро образуются петельки, как хорошо ведет себя нить в работе.
Не смотря на то, что шпагат состоит из множества тонких хлопковых нитей, свитых в одну, у меня ни одна петелька не расслоилась, не запуталась, не перекрутилась. Впервые за долгое время, я действительно поймала дзен от процесса.
При этом, один моток Шпагата мне обошелся всего в 85 рублей. Да, в нем всего 60 метров. Но, если пересчитать в пряжу, получается дешевле. 4 мотка равно 240 метров равно 340 рублей. В то время как «Мягкий хлопок» стоит дороже, в мотке на 20 метров меньше пряжи и вязать из него невозможно.
Кстати, одного мотка шпагата хватает на целый полноценный кошелек с кисточкой.
Вот такие новости, друзья. Теперь, как вижу, обязательно покупаю много мотков шпагата для своих идей.
Если не нравится цвет, его можно легко перекрасить.
Буду рада, если поставите лайк за идею. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые необычные идеи и мастер-классы.