Родион Щедрин к предисловию к автобиографической книге «Я, Майя Плисецкая» писал: «Мы, как и все сегодня, имели при себе мобильник с фотокамерой. Он и становился тем сторонним летописцем наших перемещений, настроений, оттенков чувств. Думаю, что и эти любительские фото тоже будут своеобразным дополнением к образу легендарной Артистки и гордой, несломленной, не склонившей головы Женщины».
В книгу Майи Михайловны добавлено множество личных снимков. На одном из них балерина позирует с по-детски счастливой улыбкой, ведь в руках у неё ― тарелочка с куском прекрасного пирога. Кадр запечатлен в ноябре 2014 года, а подпись к нему гласит: «Легендарный баварский Apfelkuchen (яблочный пирог), соблазн велик…».
Действительно, для балерины, строго держащей форму, лакомства были искушением. И если уж поддаваться ему, то делать это в компании действительно вкусного пышного, сочного пирога.
Сегодня, в честь Яблочного Спаса, делимся с вами рецептом любимого Майей Михайловной баварского Apfelkuchen.
Ингредиенты:
Маленькие яблоки ― 3 шт.
Средние яблоки ― 2 шт.
Сливочное масло или маргарин ― 200 г
Сахар ― 175 г
Яйца ― 4 шт.
Мука ― 200 г
Разрыхлитель ― 2 ч. л.
Щепотка соли
Корица
Лимонный сок ― 1ст. л.
Рецепт:
1. Миксером взбить размягченное масло с сахаром, добавляя яйца по одному. Затем, не переставая взбивать, всыпать муку, разрыхлитель, щепотку соли.
2. Почистить и порезать небольшими кусочками маленькие яблоки. Полить их лимонным соком и посыпать корицей.
3. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в неё половину теста. Яблоки, посыпанные корицей, выложить на тесто. Вторую половину теста уложить на яблоки так, чтобы они спрятались.
4. Очистить средние яблоки, разрезать каждое на четыре части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку яблока тоненько надрезать, но не до конца, чтобы не развалилась. Все восемь надрезанных четвертинок выложить на пирог, не вдавливая их в тесто.
5. Выпекать в разогретой до 175°C духовке 25-30 минут.
6. Готовый, немного остывший пирог можно украсить сахарной пудрой.
#яблокунегдеупасть