Найти тему
Путь Открытий

Пантанал-7: Злые пекари

Пекари в Бразилии - это не те, кто испечёт вам круассанчик для чашечки ароматного кофе с утра. А злые пекари - это не те, кто вам этот круассан испортит.

Пе́кари - это такой аналог нашего кабана, живущий на американских континентах. Название "пекари" пошло от языка бразильских индейцев тупи и означает "прокладывающий себе дорогу через лес". Как и наши свиньи, пекари всеядны и питаются всем, что попадётся им на пути - насекомых, их личинок, корешки, травы, фрукты. Особенно пекари любят плоды кактуса опунции!

В Пантанале мы встретились с одним из представителей этой группы - ошейниковыми пекари (Dicotyles tajacu). Как и следует из названия, этот вид легко отличить по полосе белой шерсти на шее, действительно очень похожей на ошейник.

Дело в том, что ошейниковые пекари живут большими группами - до 50 особей! И защищаться в случае опасности они будут коллективно. Поэтому пекари однозначно стоит добавить к нашему перечню опасных животных Бразилии (читайте про них в здесь и здесь). Местные ставят их в рейтинге опасности вообще на первое место.

Автор фото: Юлия Кожевникова. Ошейниковый пекари (Dicotyles tajacu) заметил наше приближение. Пантанал, Бразилия
Автор фото: Юлия Кожевникова. Ошейниковый пекари (Dicotyles tajacu) заметил наше приближение. Пантанал, Бразилия

За время пребывания в Пантанале мы сталкивались с пекари несколько раз и даже как-то поставили палатку на поляне, где неподалёку паслась группа из десятка кабанчиков.

В итоге оттуда пришлось поскорее уйти, потому что ночное хрюканье поблизости не добавляло уверенности в завтрашнем дне. Впрочем, после бурных аплодисментов (хлопанья в ладоши или кастрюли) с нашей стороны все встречи с пекари заканчивались капитуляцией последних.

Пантанал-1: "Пантанал лекарство от страха", Пантанал-2: Бразильские ковбои, Пантанал-3: Бразильские грибники, Пантанал-4: Бразильские рыболовы, Пантанал-5: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 1, Пантанал-6: Кого нужно бояться на болотах Бразилии? Часть 2, Пантанал-7: Злые пекари

Авторы: биологи Юлия Кожевникова, Платон Ющенко. Продолжение следует.