За свою боевую карьеру немецкий солдат Клаус-Александр Диршка из восьмой пехотной егерской дивизии несколько раз побывал в плену. В первый раз совсем недолго, когда их отряд окружили и Клауса допрашивала советская женщина майор. Она же не пресекла его побег, хоть и могла это сделать. Об этом мы писали в прошлой статье.
Второй раз в плену Клаус оказался уже в центральной Германии в самом конце войны в апреле 1945 года. Американцы посадили его в автомобиль, довезли до железнодорожной станции, где вместе с другими пленными затолкали в товарный вагон. Во время следования поезда Клаус попытался сбежать в первый раз, но его остановил охранник.
На станции в Майнце на Рейне локомотив вышел из строя. Пленных оставили в вагонах на ночь. Этим и воспользовался Клаус. Он выбрался на крышу, спрыгнул в воронку с водой и сбежал с вокзала. Затем добрался до одного из уцелевших домов, где две немецкие женщины спрятали его на чердаке и переодели в гражданскую одежду.
Но самым интересным можно считать третий случай пленения Клауса. В гражданской одежде он прожил какое-то время у знакомых крестьян. Война к этом моменту уже закончилась. Однако повсюду можно было встретить патрули союзников, которые проверяли документы и искали бывших немецких солдат и офицеров.
Один раз Клаусу повезло. Столкнувшись с британцами он попытался что-то им объяснить на ломаном английском. Над ним посмеялись и отпустили, приняв за обычного крестьянина. В другой раз, когда Клаус решил добраться до своего дома и перебрался в советскую зону оккупации его остановили уже русские солдаты. Документов у него не было, поэтому его отправили на сборный пункт в Торгау. Там Клаус жил в казарме.
Некоторое время его принимали за простого гражданского. Однако один русский солдат его все же раскусил его увидев следы от ранения:
Однажды ночью пришел пьяный русский. Я как раз умывался и был по пояс голый. Он выстрелил из пистолета в воздух и спросил: «Ты, ты был солдатом?» Я не мог соврать, потому что на теле были шрамы от ранений. – «Да». – «В России?» – «Да. Демянск». (Источник: "Окопная правда вермахта. Война глазами противника. Артем Драбкин. Воспоминания Клаус-Александр Диршка.
Казалось бы русский солдат может просто застрелить немца из пистолета. Тем более всего пару недель назад они были заклятыми врагами. Но русский не сделал этого, что крайне удивило бывшего горного егеря:
Он ушел, вернулся с бутылкой, и мы должны были выпить за наше здоровье. С русскими никогда нельзя угадать, что произойдет в следующую минуту. Этот русский мог меня застрелить, просто чтобы развлечься, но в итоге мы просто выпили водки. Таким было мое первое впечатление от русских – никогда не понятно, чего от них ждать. (Там же)
Вскоре Клауса отпустили и он вернулся домой. Верхняя Силезия откуда он был родом отошла полякам. Те были уже не столь милосердны и буквально охотились за немцами. Клаусу пришлось бежать. Сперва он оказался на территории Восточной Германии. Однако его отец работал в небольшом городке возле Мюнхена и помог ему с разрешением на жительство. Так Клаус оказался в Западной Германии, где и доживал свой век.
Что касается советских солдат, то вскоре оказалось, что они вовсе никакие не варвары, как их описывала нацистская пропаганда. Более того, многие русские были намного образованнее и культурнее, чем те же представители "высшей арийской расы" из НСДАП. К сожалению оболваненному фашистской пропагандой немецкому народу довелось понять это слишком поздно. Когда война и разрушения пришли уже в их дом. И им пришлось отвечать за те злодеяния, что они устроили для других народов.
Советский солдат освободил Европу от нацизма. Самой подлой и бесчеловечной идеологии. Во многих западных странах пытаются это переиграть или замолчать. Переубеждать их или заставлять нас любить, - бессмысленно. Но сами мы можем помнить о подвиге наших дедов и отцов. Помнить, чтобы не предать память о них.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.